Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №87/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА 
 

Татьяна РОМАНОВСКАЯ

Ну не качок. Хоть надорвись!

Почему одни дети легко становятся сильными и ловкими, а другим любые спортивные занятия в тягость?

Наращивание мускулов, сила и выносливость зависят не только от усилий ребенка, но и от генетической основы его организма. Поэтому одним детям занятия в спортзале идут на пользу, а другим нет.

Фото А.КОЗИНА

К тому же обретается эта форма у всех по-разному. Тот, кто наследует способность наращивать мышечную силу, не всегда может развить большие мускулы, а тот, кто априори вроде бы должен хорошо бегать и прыгать, вдруг оказывается беспомощным в тяжелой атлетике. Эти неожиданные выводы ученых из Луизианы удивили многих: ведь всегда считалось, что если хочешь быть в хорошей спортивной форме, энергично занимайся физическими упражнениями и добьешься своего.
Спортивные физиологи и тренеры раньше искренне недоумевали и сердились, когда слышали от спортсменов, что они добросовестно упражняются, но почему-то не улучшают своих физических показателей. Считали их обманщиками и лентяями, в лучшем случае – заблуждающимися, неспособными правильно оценить интенсивность своих тренировок. Профессор Бушар первым усомнился в этом и в 1982 году начал скрупулезно исследовать мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет, ведущих сугубо сидячий образ жизни. У них у всех была кабинетная работа, они ездили на машинах, практически никогда не ходили пешком и не занимались никаким спортом. Но и от ожирения не страдали.
Пять месяцев спустя после специальной тренировочной программы – интенсивной физической нагрузки по 50 минут в день четыре раза в неделю – исследователь провел физиологические измерения и получил весьма интересные результаты. У некоторых испытуемых физическая форма ничуть не изменилась, зато у других она улучшилась на 50 и даже 60 процентов, хотя все участники эксперимента под строгим контролем неукоснительно выполняли одни и те же указания. Через какое-то время Бушар повторил свои опыты на однояйцевых близнецах и обнаружил, что они одинаково реагировали на физические тренировки и показывали после них идентичные результаты. Бесспорно: одним людям тренировки приносят пользу, улучшая их физиологические показатели, для других же они бессмысленны.
Один из главных показателей восприимчивости организма к физической тренировке – это повышение потребления кислорода во время упражнений. Чем больше кислорода попадает в кровь к мышцам, тем интенсивнее они могут работать, тем быстрее человек может, например, бежать. В среднем, по словам Бушара, тренировки увеличивали потребление кислорода на 400 миллилитров. Но если у одних испытуемых при этом вообще никакого увеличения не наблюдалось, у других оно доходило до 1000 миллилитров.
Эти огромные различия не распространялись на членов одной и той же семьи. Иными словами, дети реагируют на физические тренировки аналогично родителям, такое же сходство между братьями и сестрами. И наследственный фактор играет здесь такую же важную роль, как и в склонности к ожирению, к повышенному кровяному давлению или содержанию холестерина.
Кардиолог из штата Коннектикут, спортсмен-любитель, неоднократный участник марафонских забегов, доктор Пол Томпсон, несмотря на все свои усилия, тем не менее никогда не был в состоянии развить приличные мускулы. Видимо, решил он, виною тому его наследственность. «У некоторых людей растут мускулы, – заявил доктор Томпсон, – от одного хождения мимо зала, в котором занимаются тяжелой атлетикой. У других же как не было мускулов, так и нет, хоть надорвись они, тренируясь со штангой».
Ученые предполагают, что в самом ближайшем будущем возникнет определенная этическая проблема: люди будут психологически болезненно воспринимать утверждения специалистов о том, что у них имеется ген, который никогда не позволит им научиться сносно бегать и прыгать, и что никакие физические тренировки не принесут их фигуре вожделенного спортивного вида. А у спортивных тренеров появятся другие проблемы: стоит ли с помощью генетических тестов отбирать кандидатов в будущие чемпионы?
Сегодня, собрав достаточно убедительный материал о том, что участки ДНК почти полностью определяют спортивный потенциал каждого человека, ученые перешли к обширным и углубленным исследованиям с целью найти эти специфические гены и придумать способ, с помощью которого им можно было бы научиться эффективно управлять.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru