Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА
КИНОПРОБЫ

Финал, сокрытый “Полумглой”
Фильм, вызвавший споры. Увидит ли он экран?

Прежде чем начать разговор о фильме «Полумгла», снятом по сценарию Игоря Болгарина и Виктора Смирнова «И снегом землю замело», придется отчасти пересказать его содержание. Дело в том, что авторы сценария возражают против выпуска картины в прокат. И пообещали найти управу на продюсеров и режиссера, снявшего картину, и сделать все, чтобы она не вышла на экраны или был бы переснят финал.
В таком случае, может, стоит подождать, когда вся эта история закончится? Какой смысл рассуждать о фильме, который того и гляди ляжет на полку? Во-первых, полки, к счастью, пока нет. Во-вторых, разрешительного удостоверения не требуется для участия в фестивалях. «Полумгла» уже получила несколько премий жюри, а в Выборге – и приз зрительских симпатий. Наконец, вряд ли упустит свое рынок, в том числе (в первую очередь) пиратский. И тут у маститых драматургов не будет никаких преимуществ перед режиссером-дебютантом. Впрочем, один аргумент-козырь у сценаристов имеется: нарушение авторских прав. А может, и не имеется. Иначе они подали бы в суд, а не искали поддержки в других инстанциях. Кроме того, мало, наверное, в истории кино фильмов, сделанных точно по написанному. Евгений Габрилович, один из самых известных и уважаемых сценаристов, говорил, что никогда не смотрит материал в процессе работы и не предъявляет претензий режиссеру, когда фильм готов, потому что он, фильм, в неменьшей степени принадлежит уже и режиссеру. Бывает иначе: сценарист принимает участие на всех этапах создания картины. Но и при таком плотном сотрудничестве результат – кинофильм – существенно отличается от первоначального задания – литературного сценария.
Игорь Болгарин и Виктор Смирнов обвиняют Артема Антонова, а также продюсеров в очернении Советской Армии, в том, что они позволяют себе довести экранную историю до страшного по своей ничем не оправданной жестокости финала.
Вот и оказывается, что без пересказа не обойтись. Не то чтобы в целях защиты съемочной группы от возмущенных кинематографистов-литераторов, а для выяснения обстоятельств. Один из важных моментов – сценарий «Полумгла» уже высоко оценен специалистами и осознанно выбран молодым режиссером для первой полнометражной постановки.
Итак. Война еще идет на нашей территории, но окончательный перелом уже совершился. Время действия – зима 44-го года. Место действия – русская северная деревня. Называется она Полумгла.
Герой Советского Союза двадцатидвухлетний лейтенант Анохин изранен и искалечен. По всем показателям положена ему отправка домой: отвоевался. Но он бежит из госпиталя и предстает перед начальником, определяющим, кому на фронт, кому в тыл, почти как Мересьев, только что польку-бабочку не танцует. И вроде бы добивается, что его оставляют в армии. Гриша ненавидит фашистов до неистовства. А дают ему в подчинение команду пленных немцев и приказ в этой самой Полумгле строить сигнальную вышку для самолетов, летающих на боевые задания. В помощь Грише назначают сержанта Чумаченко, который заботится о молодом мятущемся командире, становится при нем вроде как Савельич при Петруше Гриневе.
В Полумгле, понятно, одни бабы и старик, прошедший несколько войн и давно переступивший порог годности к исполнению воинского долга. Полумгла, узнав, что за команда сюда направляется, в прямом смысле слова ощетинивается. Бабы группируются в боевой порядок, вооружившись дубьем и кольем.
Нетрудно догадаться, что будет, чего не может не быть дальше. Общее дело, общая жизнь постепенно, мало-помалу сближает измученных людей, смягчаются нравы, отношения теплеют, нарушается распоряжение о непременном размещении пленных в казарме, вспыхивает и любовь.
Заметим, все показано почти в точности, как было рассказано, с некоторыми купюрами, но сценарий практически всегда бывает с запасом.
Дальше тоже по сценарию. Отряду, естественно, придана рация со связистом. Так вот: доброго, разумного, преданного Анохину Чумаченко терзает черная дума. Не вмещается в его понятие, как это Анохин допускает послабления – и он пишет донос, нелегко ему дается такое решение, но дается. Связист бумагу берет, но отправлять сообщение не спешит, рация, говорит, барахлит, плохо слышно. Потом, когда в Полумгле появятся на танке свои, донос обнаружится. Угадывается финал? Но это лишь одна из авторских подсказок. Пусть так и останется.
Есть и вторая. Пожалуй, более акцентированная. И пленные, и наши посланы в тяжелейшие условия – ни еды, ни одежды. Как, предполагалось, они выживут? Время от времени Анохина по рации спрашивают насчет убыли вверенного ему контингента и удивляются, что все живы. На других объектах, оказывается, почти уж никого не осталось. Наконец выясняется, что построенная вышка не нужна. Куда девать пленных? Их-то никак не рассчитывали застать живыми.
В сценарии, после того, что было так ловко скроено, благостный финал пришит белыми нитками. Красавица-вышка, сытые немцы и огорченные их уходом бабы. Вот и все. Плюс – в заключительных словах от автора – грусть о прошедшем, которого, может, и не было вовсе.
Финал сценария, честно говоря, не подготовлен ничем. Желающие в этом убедиться, легко найдут «Полумглу» И.Болгарина и В.Смирнова в интернете.
История в фильме доводится до логического конца. Прибывший офицер решает задачу об убыли просто и быстро. Следует доказать, что убыль должна быть – она будет.
А.Антонов, похоже, лучше и точнее понял авторов, чем они сами. Вероятно, оно и неудивительно. Дебютант – не почетное звание. Оценивают дебюты только на конкурсах, где есть соответствующая номинация. Бывает интересно специально обсудить дебюты, приглядеться к новым лицам, запомнить новые имена, если, конечно, заметен смысл в запоминании. А зрителям какая разница? Они платят деньги и тратят время независимо от того, сколько опыта накоплено и вложено в предлагаемый фильм. Важно лишь то, что он вызывает – сострадание, сочувствие, смех, слезы. «Полумгла» Артема Антонова вызывает.

Вера ИВАНОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"