ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

Потенциальные риски специфических традиций
Не давайте ребенку продуктов, приобретенных у случайных торговцев в сомнительных местах

Подвергается ли особой опасности неокрепший организм детей? Может, лучше перестраховаться и отказаться от курятины в меню, не посещать магазины и рынки, где она продается? С этими вопросами корреспондент «ПС» Елена ИВАНИЦКАЯ обратилась к научному сотруднику Института эпидемиологии Александру ПОДКОЛЗИНУ.

– Александр Тихонович, что вы можете сказать обеспокоенным родителям?
– Дети не являются какой-то особой группой риска в отношении птичьего гриппа. О возможном риске заражения можно говорить применительно к двум профессиональным группам – работникам птицеводческих хозяйств и охотникам. Именно они могут непосредственно контактировать с зараженной птицей, а для детей такой контакт, согласитесь, маловероятен.
Мы занимаемся разработкой диагностических систем и о том, были ли случаи заражения людей у нас в стране, судим надежно. Так вот, в нашей практике ни разу не было, чтобы на диагностику поступил материал от человека.
– А мы читаем и слышим, что люди все-таки заражаются птичьим гриппом и даже погибают. Пусть не у нас, только раз уж такое возможно в принципе, мы ведь не можем чувствовать себя в безопасности?
– По данным международной статистики, максимальное число случаев заражения людей птичьим гриппом приходится на страны Юго-Восточной Азии. Почему так происходит? Дело в том, что заражение случается в тех районах, где существуют специфические традиции употребления в пищу птичьего мяса. Эти национально-исторические особенности включают в себя, например, питье сырой птичьей крови и приготовление мяса птицы без тепловой обработки. Именно там, где бытуют такие привычки питания, наблюдаются самые тяжелые случаи заболевания. Наши кулинарные традиции предполагают обязательную тепловую обработку мяса птицы, поэтому употребление его в пищу никакой опасности не представляет. Хорошо проваренную курицу вы можете давать ребенку совершенно спокойно.
– Но хозяйки приобретают и разделывают сырую птицу. Вся семья хоть и опосредованно, но контактирует с потенциальным источником опасности. Может, все-таки исключить из рациона куриное мясо и яйца?
– Эти страхи необоснованны. Продукция, которая продается в розничной сети, не должна вызывать тревоги. В магазины, на рынки и на предприятия общественного питания она поставляется с птицефабрик, где вируса птичьего гриппа нет. Повторяю, на крупных российских птицеводческих предприятиях заболеваний не зафиксировано. Поймите, птичий грипп – не хроническая болезнь, которая вяло проявляется или сложно диагностируется. Если уж заболевание вспыхнуло, то происходит стремительная и массовая гибель домашней птицы. Не заметить этого или скрыть просто невозможно. На пути к покупателю птица проходит много проверок, и больная курица попасть на прилавок и к вам на кухню никак не может.
Другое дело – продукция мелких частных хозяйств. Тут можно говорить о потенциальном риске. Но мы же знаем, в каких именно населенных пунктах отмечались случаи заболевания. В этих регионах к продукции с личных подворий следует подходить с повышенной осторожностью.
Разумные родители не дадут ребенку и сами не станут употреблять в пищу непроверенные продукты, приобретенные с рук у случайных торговцев в сомнительных местах. Где, кем и в каких условиях они были произведены, неизвестно. Зато очевидно, что продаются они в антисанитарных условиях без всякого контроля качества.
– О регионах, где был выявлен птичий грипп, обнародованы данные на сегодняшний день. А если завтра все изменится?
– Что ж, вполне возможно, что ареал распространения заболевания будет изменяться. Но это случится не раньше будущей весны. И вот почему. Распространение заболевания связано с сезонными миграциями птиц. В этом году миграция закончилась. Попросту говоря, все перелетные птицы уже пролетели. Процесс завершился. Хочу обратить внимание еще на одну важную и успокоительную особенность: тот вирус, который был обнаружен и изучен в Сибири и в Тульской области, несколько отличается от вируса в Юго-Восточной Азии: он чувствителен к обычным противовирусным препаратам.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



TopList