Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №81/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

Словосочетание «птичий грипп» в последнее время у всех на слуху, но информация об этом заболевании крайне противоречива.
То ли нам грозит катастрофа вселенского масштаба, то ли размеры беды просто панически раздуваются.
Мы в тревоге, но вряд ли правильно понимаем, чего именно следует бояться.

Птичий грипп пытается преодолеть видовой барьер
Ученые утверждают: вирус, существующий в птице, не способен заразить человека.
Но только до тех пор, пока он не подвергнется мутации в организме свиньи

Разновидностей вируса птичьего гриппа гораздо больше, чем человеческого. Но настоящий ажиотаж вызвал вирус H5N1. Впервые этот вирус обнаружили в 1961 году в Южной Африке и назвали так по двум белкам, усеивающим его поверхность, – гемагглютинину (буква Н в названии вируса) и ферменту нейраминидазе (соответственно буква N). Всего разных по строению гемагглютининов у вирусов птичьего гриппа выделяют 15, и самыми вирулентными считаются возбудители с 5-м и 7-м подтипами (Н5 и Н7).
Вирус H5N1 достаточно устойчив во внешней среде, если защищен слизью или фекальными массами, но легко разрушается под действием дезинфицирующих веществ и ультрафиолетовых лучей. При комнатной температуре вирус сохраняется до 70 дней, на инфицированных перьях – 18–20 суток, в птичьем помете при 4оС – 82 дня. Солнечный свет убивает вирус через 50–55 часов, а формалин и раствор каустической соды уничтожают его за 1–6 часов. Не переносит вирус и нагревания при кулинарной обработке продуктов.
В распространении вируса повинны многие дикие и перелетные птицы, которые обычно являются носителями вируса, но сами при этом не болеют. Зато во время перелетов могут заражать местных птиц, не имеющих иммунитета к данному типу вируса.
Жертвами вируса, и часто со смертельным исходом, становятся домашние птицы – куры, утки, гуси, индюшки. В большинстве случаев домашние птицы заражаются после контакта с поверхностями, на которые вирус (вместе с пометом) занесли дикие птицы. В результате появляются новые штаммы, каких в дикой природе нет.
Основные пути распространения возбудителя: воздушный или через пищеварительную систему. Наиболее опасны уже переболевшие птицы. Они еще почти два месяца продолжают быть вирусоносителями и выделяют вирус во внешнюю среду.
В организме курицы вирус приживается повсюду: в легких, кишечнике, мозге, мышцах. У заболевших птиц проявляются симптомы респираторных заболеваний, понос, неврозы, мышечные судороги. У уток основными признаками гриппа становятся частое чихание, насморк, конъюнктивиты (у утят склеиваются веки). Нередки многочисленные кровоизлияния под кожей, в скелетных и сердечной мышцах, печени и других органах.
Пока вирус H5N1 не может легко передаваться от птиц к человеку и тем более от одного человека к другому, подобно менее опасным формам гриппа, вызванным разными вариантами вируса типа А, с которыми люди привыкли иметь дело каждый год.
Обычный вирус H5N1, существующий в птице, не способен заразить человека, так как у него не получается проникнуть внутрь наших клеток и начать там размножаться. Чтобы вирус стал вирулентным для людей, необходима рекомбинация генов в молекулах РНК между вирусами птичьего и человеческого подтипов. (В молекуле РНК всех вирусов гриппа этого подтипа по восемь сегментов, хранящих наследственную информацию, и различные подтипы могут легко обмениваться генами друг с другом.) Но для такого обмена наследственной информацией нужно, чтобы эти вирусы инфицировали одно и то же животное. Ученые считают, что таким животным скорее всего станет свинья, поскольку в ее клетки могут проникать вирусы и человеческого, и птичьего гриппа.
Подвергшийся мутации в организме свиньи, новый вирус – в случае худшего развития событий – приобретет способность заражать человеческие клетки, внося в них гены птичьего вируса. А иммунитета против такого вируса у человека нет, вот вирус и получит возможность размножаться бесконтрольно.
О том, что такой сценарий может иметь место, нас убеждают две пандемии гриппа – 1957 и 1968 годов. Каждый из подтипов этих двух новых вирусов объединял в своем составе гены человеческого гриппа, вызывавшего отдельные вспышки заболевания в предыдущие годы, и гены вируса птичьего гриппа. Вирусы пронеслись тогда по всей планете и вызвали гибель почти пяти миллионов человек.
Несколько другая картина, по мнению ученых, отмечалась в 1918 году, когда настоящим бедствием стала пандемия «испанки» – гриппа, вирус которого был особо смертоносен. Больных приковывала к постели лихорадка, мучили острые головные боли и ломота в суставах – довольно типичные симптомы всем нам знакомого гриппа. Весной и в начале лета болезнь распространилась на всех фронтах Европы. Затем после небольшого спада атаковала военные лагеря и транспорты Европы и Америки. А к октябрю добралась до самых удаленных уголков планеты, поразив людей на огромной территории от юга Тихого океана до Арктики. От нее погибли более 50 миллионов человек.
Только сейчас ученым удалось расшифровать геном того опасного вируса, но выяснить, что же делало его столь устрашающим (по всем характеристикам это был обычный грипп, распространяющийся среди животных), пока не удалось. Однако сравнение последовательности генов у вируса 1918 года и у современного вируса гриппа подтвердило неутешительную гипотезу: вирус перешел к человеку от какого-то животного, приобретя возможность заражать людей, не прибегая к помощи человеческих штаммов.
Сейчас H5N1 делает как бы пробные шаги, чтобы преодолеть видовой барьер. Но врачи, которым довелось наблюдать действие вируса, буквально потрясены его смертоносной силой.
Если вы хотите более подробно познакомиться с материалами о биологии вируса птичьего гриппа, читайте их в январских номерах газеты «Биология».

Нина ИВАНОВА,
главный редактор газеты «Биология»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru