Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Миллиарды, заложенные в бюджет на нужды образования, широко рекламируемое повышение зарплаты педагогов – все это создает вполне оптимистическую картину. Однако жизнь, как говорится, вносит свои коррективы в позитивные рапорты высоких чиновников.
Письмо учителей Приморского края пришло к нам в редакцию как раз в тот день, когда с думской трибуны с гордостью говорилось о 28-процентном увеличении зарплаты бюджетников. В письмо были вложены бухгалтерские ведомости, свидетельствующие о том, что в последние месяцы учителя стали получать на тысячу рублей меньше.
В то, что государство позаботится о финансировании одного из «приоритетных направлений» госполитики, в Рязанской области не верят уже не только учителя, но и сами чиновники. На днях губернатор Георгий Шпак решил узаконить давно существующие шефские отношения между предприятиями и учебными заведениями.
В Рязанской области ни для кого не секрет, что починить школьную крышу и накормить школьников завтраком – это забота местного фермера или директора соседнего совхоза, чьи дети учатся в той же школе. А не государства, слишком занятого обсуждением «приоритетных направлений» и распределением бюджетных средств.
Алексей ОЛЕЙНИКОВ

Шефская помощь как ресурс развития

С подачи губернатора 61% школ Рязанской области заключили договоры о социальном партнерстве с предприятиями

– Предприятие и образовательное учреждение заключают договор о социальном партнерстве, где прописаны взаимные обязательства шефа и подшефного, – рассказал “ПС” начальник отдела информационного и кадрового обеспечения управления по делам образования Рязанской области Анатолий Баранов. – В каждом конкретном случае эти обязательства разные. Юридической силы договор не имеет. Это своего рода джентльменское соглашение. Но случаев, когда договор нарушался, у нас пока не было. Шефство – это сугубо добровольное дело, и предприятие просто не берет на себя таких обязательств, которых не сможет выполнить.
Сейчас уже 609 школ (это 61% образовательных учреждений Рязанской области) заключили договоры о социальном партнерстве со своими шефами. По нашим подсчетам, вклад предприятий Рязанской области в развитие образования уже составляет около 35 миллионов.

– Все 63 образовательных учреждения нашего района имеют шефов, – сообщила нам начальник управления образования Касимовского района Тамара Вахрушина. – Правда, официально с предприятиями подписали договор пока только 32 школы.
Вот, допустим, Гусевская сельская школа. Рядом с ней находится Бельский лесхоз. Основная их помощь – это ремонт, текущий и капитальный. А ученики подшефной школы летом идут в лесхоз на практику, сажают деревья.
Еще шефы помогают школам с питанием. Например, Илатомский маслосырзавод поставляет в столовую подшефной школы молочные продукты по сниженным ценам. Хотя особо богатых предприятий у нас нет. Так что каждый шеф оказывает посильную помощь.

– У нас крупных предприятий нет, – посетовала начальник управления образования Сараевского района Рязанской области Валентина Ожерельева. – Тем не менее все 36 школ нашего района, так же как и детские сады, получают шефскую помощь. Например, над одним детским садом шефствует РУВД. Особых денег у них нет, но они могут в живой уголок что-то подарить, отремонтировать детскую площадку, экскурсию провести. Дети в свою очередь им какие-то поделки дарят, на День милиции поздравляют.
Колхозы, которым самим тяжело выживать, все равно помогают школам. При этом никаких налоговых льгот им это не дает. Все происходит бескорыстно.
Часто шефы обеспечивают подвоз учеников. У нас на район всего два школьных автобуса, а территория большая. Ради пяти человек автобус в деревню не поедет. А руководитель хозяйства каждый день дает “газель”, на которой ребята добираются до школы.
А еще шефы выделяют деньги на ремонт. Пусть небольшие суммы – 30–40 тысяч, но для сельской школы это существенно, к тому же на ремонт образовательных учреждений в этом году в бюджете денег не заложено вовсе. В общей сложности наши школы получают от шефов более полумиллиона в год.
Не все даже можно посчитать. Например, у нас хозяйства обеспечивают учителей зерном. Выдают им полтонны-тонну. Бесплатно или по сниженным ценам. Хотя никто их к этому не обязывает.

– Договоры о социальном партнерстве заключили 16 из 27 школ района, – сообщила заместитель начальника управления образования Рыбновского района Рязанской области Татьяна Саломатина. – Там, где рядом со школой есть хоть какие-то акционерные общества, мы стараемся их привлечь к партнерству. За два года шефская помощь школам нашего района составила около 500 тысяч.
Помогают по-разному. К примеру, шефы Костинской средней школы купили автобус и сдали его школе в аренду для подвоза детей. Летом предприятие использует автобус для своих нужд. Также они в этом году выделили 30 тысяч для организации горячего питания в столовой.
Дети тоже в долгу не остаются. Ученики той же Костинской школы работают в садах, убирают яблоки. Естественно, все по закону, с согласия родителей.
Впрочем, не всегда бывает легко. Некоторых руководителей приходится убеждать, объяснять им, что это дети их же сотрудников. Но мы находим точки соприкосновения.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru