Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №76/2005

Первая тетрадь. Политика образования


МИНИСТЕРСКИЕ ПРОЕКТЫ 

Светлана КИРИЛЛОВА

Реформирование образования стало наукой

Которой будут заниматься в новом ведомственном НИИ

Минобрнауки РФ и его новый подведомственный НИИ – Федеральный институт развития образования (ФИРО) – пытаются создать площадку для публичного обсуждения стратегии российского образования.
Созданный 31 мая 2005 года ФИРО пригласил экспертов на свой первый круглый стол под названием «Приоритетные проблемы научного обеспечения развития российского образования». Про приоритетные проблемы говорилось много, про их научное обеспечение – не очень. Но это неудивительно.

– Наш институт только становится на ноги, мы еще не закончили процесс комплектования, – извинился перед собравшимися директор ФИРО Евгений Гонтмахер. – Ведь мы созданы на базе пяти реорганизованных НИИ, которые охватывали все основные сферы развития образования в России.
– Структура НИИ еще окончательно не определена. Но для запуска она кажется эффективной, – прибавил научный руководитель ФИРО Евгений Сабуров. – Мы исходили из возможностей тех специалистов, которые уже есть, а также из поставленных перед нами задач. Здесь наша позиция сродни задаче тренеров футбольной команды – из имеющихся у тебя людей хочется создать чемпионов.
Зато руководители ФИРО сообщили, что готовы обсуждать с экспертами и с образовательной общественностью крупнейшие образовательные проекты.
По мнению Евгения Гонтмахера, главное занятие любого НИИ – наука. Федеральный институт развития образования – не исключение.
– Главным недостатком социальных реформ 90-х годов было слабое научное обеспечение, – обрисовал свою позицию директор нового института. – Тогда не было недостатка в политической воле, желании быстро что-то сделать в экономике, политике, социальной сфере. Но в те революционные, бурные времена это делалось поспешно. Мне кажется, что сегодня социальные реформы следует проводить аккуратно и продуманно. Принципиально возрастает роль научного обеспечения социальных проектов. Создание нового НИИ – шаг к глубокому научному обоснованию того, что должно происходить в сфере образования. В Федеральном институте развития образования мы постараемся не скатываться к выдвижению скороспелых идей и лозунгов. Мы не хотим становиться центром политики: ее и без того достаточно в образовании. В нашем НИИ мы хотели бы заняться настоящей наукой – и фундаментальной, и прикладной.
Впрочем, тут же выяснилось, что у руководителей ФИРО нет единого мнения насчет занятия фундаментальной наукой. Да и насчет нюансов занятия прикладной наукой – тоже.
– Я не очень-то понимаю, что такое фундаментальные исследования в области педагогики, – заявил в свою очередь научный руководитель НИИ Евгений Сабуров. – Институт нацелен на решение прикладных проблем. ФИРО – ведомственный институт. Большинство наших научных работ должны заканчиваться принятием нормативных документов. Это не должны быть отчеты, положенные на полку. Естественно, что наш НИИ будет работать над научным обоснованием тех проектов, которые заложены в Федеральной целевой программе развития образования. Каждому научному учреждению хочется, чтобы некоторые направления научных исследований у него считались фундаментальными. Но фундаментальные и прикладные исследования – это деление внутри одного пакета.

...Правда, в России давно существует академическая структура, которая и должна была бы научно обеспечивать все государственные образовательные проекты. Какими видятся отношения между ФИРО и РАО?
– Чистой педагогикой мы заниматься не будем, – заверили руководители института. – В РАО работают разные люди и проводятся разные научные исследования. Некоторых мы привлечем к сотрудничеству.
Среди главных задач нового НИИ Евгений Сабуров назвал научные исследования по экономике образования («Эти работы у нас в стране практически не проводились, мы только выбиваем зарплату учителям», – прибавил он): мониторинг образовательных проектов, осуществляющихся в рамках ФЦПРО, мониторинг российской системы образования, создание депозитария новых технологий.
Интересный вопрос: чем планирует заняться Федеральный институт развития образования, создавая особый Центр профессиональных и образовательных стандартов?
– Мы не собираемся разрабатывать стандарты. Они разрабатываются сами знаете где, – возразил Евгений Сабуров. – Но кто-то от министерства должен выставлять требования к этим стандартам, и кто-то должен осуществлять их приемку. Соответствуют ли они требованиям времени или нет? Нужно ли обязательно знать, что такое ланцетник, или лучше заняться изучением обществознания? Школьник-то не резиновый. Вот этим наш центр и займется.
Остается непонятным, зачем в структуре нового ФИРО создается особый отдел экспертизы учебных изданий.
– Экспертиза учебных изданий осуществляется в порядке, обеспечиваемом Минобрнауки, и этот порядок будет действовать, – объяснил Александр Лейбович, первый заместитель директора Федерального института развития образования. – Но на рынке существует много другой учебной литературы для профессионального образования, которая должна подвергаться экспертизе. Эта работа будет осуществляться в нашем НИИ. Задача созданного отдела – работать с теми учебными изданиями, которые не подпадают под порядок экспертизы, определяемый Минобрнауки применительно к учебникам общего образования. Экспертиза в нашем НИИ будет завершаться не получением грифа, а принятием некоего экспертного заключения. Можно и экспертное заключение называть грифом – это дело терминологии.
На вопрос, собирается ли ФИРО принимать участие в конкурсах, объявляемых
Минобрнауки и Рособразованием, руководители нового НИИ дружно ответили:
– Да мы и созданы для того, чтобы участвовать в конкурсах. Если же наш институт будет сам проводить конкурсы, то он лишится права участвовать в них. Конечно, мы сможем оказывать методическую помощь при проведении конкурсов: правильно их организовывать, отслеживать результаты. Это уже пожелание, которое высказывает не столько Минобрнауки, сколько Федеральное агентство по образованию.
…За минувший год Министерство образования и науки РФ практически закрыло свою работу от посторонних глаз. Хотя, когда речь заходит о проектах в области образования, образовательное сообщество – это отнюдь не посторонние.
Похоже, что подведомственный Минобрнауки НИИ хотел бы смягчить эту позицию нового министра.
– За последнее время в наших социальных реформах не хватало элемента публичности (гласности, как раньше говорили), сопоставления разных позиций. Один из методов нашей работы – публичное обсуждение и вырабатывание общей позиции, – объяснил собравшимся директор ФИРО Евгений Гонтмахер. – Бывает, что в тиши кабинетов выдающиеся люди что-то пишут и предлагают, и потом это тихо умирает, не востребованное властью и обществом. Мы постараемся соединить глубокий научный анализ с привлечением лучших научных сил и публичное обсуждение проектов с образовательным сообществом. Мы хотели бы взять на себя эту функцию. Тем самым были бы полезны Минобрнауки и всем, кто связан со сферой образования. Всех, кто хочет общаться по электронной почте, – милости просим, у нас теперь есть электронный адрес: firo@firo.ru. Но все же мы предпочитаем общаться лично.
Для этого мы наметили проводить регулярные семинары или “круглые столы”, где могли бы обсуждать новые идеи.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 мая 2005 года в состав нового ФИРО вошли реорганизованные НИИ Рособрнадзора: Институт высшего образования, Институт общего образования, Институт развития профессионального образования, Институт проблем развития среднего профессионального образования, Институт национальных проблем образования.
Согласно официальным документам новая научная структура берет на себя далеко идущие задачи. В том числе:
– научно-методическое обеспечение разработки и реализации государственной политики в сфере образования, реализацию комплексных проектов, направленных на разработку и экспериментальную проверку новых направлений развития структуры и содержания образования;
– мониторинг развития российского образования на федеральном и региональном уровнях;
– координацию работы, консультационную и научно-методическую поддержка региональных органов управления образованием;
– разработку и научно-методическое обоснование предложений по формированию государственной политики в образовании;
– организацию работы по созданию преемственных образовательных стандартов, классификаторов профессий и специальностей;
– научное обеспечение информатизации образования et cetera.

В одном из ближайших номеров на вопросы «ПС» о направлении исследований в новом НИИ ответит научный руководитель ФИРО Евгений САБУРОВ.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru