Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №68/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

КРУГИ ИСТОРИИ

Двенадцать неудавшихся попыток
Как государство российское гражданское общество создавало

Началось все в эпоху первых в московском царстве систематических реформ – при Иване Грозном, когда государство пыталось переложить свои «мелкие» управленческие обязанности непосредственно на самих подданных, введя так называемое «губное самоуправление», а позже – «земщину». Гражданского общества не вышло, а вышла неразбериха, рост неконтролируемого лихоимства чиновников, в конечном счете – опричный террор и первые ростки крепостного права.
Второй раз державной волей государя создать гражданское общество пробовал Петр Великий. Как сказал поэт:

Не далее как к Святкам,
я вам порядок дам,
И тотчас за порядком
уехал в Амстердам..
.

Петр решил создать гражданское общество из служилого сословия путем его просвещения и передачи крестьянства, то есть 95% населения, в полное владение и распоряжение дворян. Но представления о гражданском обществе у Петра были своеобразные. «Граждане должны служить Государству, Петру врученному». Так и вышло. Дворяне стали государственными служащими, крестьяне – государственными и отчасти частными холопами, горожане-посадские – государственным кошельком. Вместо гражданского общества получилась, по меткому определению Натана Эйдельмана, «хитро сколоченная и лихим кнутом управляемая телега самодержавия, которая неслась в XVIII веке быстрее английского паровичка».
Третью полномасштабную попытку создать гражданское общество предприняла Екатерина II.
Она действительно предоставила всю полноту «прав человека», как сказали бы мы сегодня, но только одному сословию – дворянству. Попытки распространить эти права на городское население, не говоря уже о крестьянах, ни к чему не привели. После Екатерины в России полноценными гражданами могли себя чувствовать исключительно дворяне. А народ – будь то крепостные или государственные крестьяне, казаки, мещане или купцы – испытывал не столько зависть, сколько глухое раздражение к этому обществу и всем его базовым принципам. Именно с этого времени возникает резко отрицательное отношение к либерализму, к правам человека, частной собственности и политической демократии. Которое с тех пор вовсю эксплуатировали множество идеологических и политических деятелей, начиная от Шишкова и Уварова до Зюганова и Лукашенко.
Четвертая попытка «учредить» всесословное гражданское общество» принадлежит Александру I в самом начале его правления. Однако все ограничилось «Указом о вольных хлебопашцах», запретом давать объявления о продаже крестьян в газетах, а затем ликвидацией крепостного права в Польше и Прибалтике, введением конституционного строя в Польше и Финляндии. Но этими действиями царя-реформатора была недовольна уже и значительная часть либерального дворянства.
Николай I чутко уловил общественные настроения и установил правление настолько жесткое, что к его окончанию и славянофилы, и западники, все в один голос жаловались на «свинцовые мерзости» отечественного авторитаризма…
Пятую попытку создать гражданское общество, но на сей раз действительно всесословное, предпринял Александр II. В ходе реформ 60–70-х годов земства, мировые суды, кооперативы, благотворительные общества стремительно распространились и покрыли практически всю территорию огромной империи. Но население принялось своевольничать, а местами и бунтовать, начались религиозные и этнические конфликты, расплодились революционеры-террористы. Император был убит.
Его преемник Александр III разом уничтожил новорожденные гражданские институты и организации, подчинив их государственным органам. Земства, суды, всякого рода солидарные ассоциации мгновенно превратились при Александре III в приводные ремни полицейского государства.
В шестой раз восстановить гражданское общество путем возвращения самодеятельного характера земствам и дарования свобод и русского парламента – Думы вынужден был попробовать Николай II с помощью Витте, а потом Столыпина. Что в итоге? Революции.
Седьмая и восьмая пробы приходятся на двадцатые годы. Деятельность Ленина в 1921 году с его проектом НЭПа, Бухарина в 1924–1928 гг. с его идеей о том, что «НЭП – это всерьез и надолго», также можно рассматривать как своеобразные попытки построить элементы гражданского общества. В результате – утверждение на шесть десятилетий невиданного в истории по эффективности и мощи тоталитарного режима.
Девятая попытка провалилась вместе с хрущевской оттепелью.
Предпоследняя, десятая, попытка со стороны государства родить из себя «гражданское общество» – горбачевская «перестройка». Гражданское общество не родилось, но СССР распался под ударами множества мелких и крупных националистических и сепаратистских устремлений.
И, наконец, финал. Одиннадцатый вариант. Официально провозглашенная цель – построение демократического, то есть гражданского общества… И что же? Волна всеобщей ненависти поднялась так высоко, что даже само слово «демократ» в его положительном значении перестали употреблять все политики, включая и самих демократов. Эта волна смыла основных участников революции. На политической арене сегодня совершенно новые фигуры. В стране снова авторитарное правление, но как бы уже не по воле первого лица, которое время от времени считает необходимым декларировать либеральные установки, а по воле населения. И эта власть вновь пытается создать «гражданское общество»: Думу создали, теперь создаем Общественную палату…

Полосу подготовили Анатолий БЕРШТЕЙН, Дмитрий КАРЦЕВ и Михаил ЛЕВИТ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru