Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №50/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

Я ИДУ С УРОКА
ЖАНРОВЫЙ ЭТЮД

“Боже, что он себе позволяет?!”

Помню, как первый раз Шулешко приехал к нам командой, в том числе были и Ершова с Букатовым.
Собралась огромная масса народа: заведующие, методисты, воспитатели, учителя. Разделились на три подгруппы – примерно по 60 человек. Шулешко с одной группой работает, Ершова – с другой, Букатов – с третьей. Потом они меняются…
Конец мая, но очень жарко. Под-
группа Букатова собралась в музыкальном зале, застеленном огромным паласом. И вот все заведующие и методисты расселись. А тут стоит столик и около него стул. Туда положено сесть Букатову.
Букатов заходит в зал через боковую дверь.
Вошел, поздоровался. Задумчиво посмотрел на палас. Скользнул взглядом по воспитательницам и – к стене, где стоит гимнастическая скамеечка. И вот, вместо положенного стула, он садится на эту скамеечку, наклоняется и… начинает не спеша расшнуровывать свои башмаки… Все замерли… Снима-а-ет башмаки… И начинает так же не спеша снимать носки…
Со мной рядом сидит методист: “Боже, что он себе позволяет?!”
А он снима-а-ет, снима-а-ет свои беленькие носочки. Он снимает свои беленькие носочки, аккуратненько так кладет их на скамеечку. И вот в таком виде выходит на середину паласа и говорит: “Женщины, я так понимаю, что жарко. Кто хочет, может присоединиться”.
Дамы, понятно, шокированы. У себя-то в группах они в тапочках обычно ходят. Но тут-то – семинар! Большинство на высоких каблуках пришли, да еще в колготках...
Однако солнце припекает, как в августе... Несколько воспитательниц все же скинули туфли, и из нас составилась маленькая рабочая группка.
Дальше пошла работа. Там были какие-то интересные задания, нужно было без конца куда-то ходить, что-то делать…
В процессе работы я вдруг вижу: все босые ходят. Глянула: а в углу куча туфель валяется!

Рассказ
Ларисы ЗАХАРОВОЙ
записала
Мария ГАНЬКИНА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"