Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №50/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СИТУАЦИЯ

Социально беззащитные
Этим летом в Чечне путевки в лагеря и пансионаты получили только дети работающих родителей

В Чеченской Республике ограничили количество детей, которые могут поехать в летние оздоровительные лагеря за государственный счет. Гроз-
ненский департамент образования принял решение направлять в санатории и лагеря только детей работающих родителей. Это связано с тем, что на отдых детей выделено всего 150 миллионов рублей, и эта сумма не меняется последние три года.
Хотя, по данным Грозненского департамента образования, в одной только столице Чечни проживают 33 тысячи детей, а возможность отдохнуть имеют только 25 тысяч человек на всю республику.

– Понимаете, по плану, который выдали в этом году, мы должны направить на отдых около 22 700 детей, – сообщил Ильяз Муцулханов, сотрудник регионального управления Фонда социального страхования РФ по Чеченской Республике. – Дети будут отдыхать в санаториях на территории Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской и Дагестана.
Именно на такое количество детей были выделены средства. Эти деньги – 150 миллионов – выделяются из федерального бюджета, из Фонда социального страхования РФ. Эта сумма действительно не менялась с 2001 года, несмотря на то, что наше управление неоднократно писало и обращалось в Фонд РФ. Ведь сейчас детей больше – и у страхователей, и у неработающего населения. Рождаемость же растет. Но так как средства фонда формируются из страховых взносов организаций и предприятий, то в первую очередь мы отправляем на отдых детей сотрудников этих организаций. Мы не имеем права направлять на отдых детей неработающего населения.

Между тем проверка администрации города Грозного выявила грубые нарушения, касающиеся летнего отдыха детей. В документах часто отсутствовали данные о точном количестве детей, отправленных на отдых. Были случаи, когда на группу детей составлялась одна медицинская справка. Более того, оказалось, что медицинские справки в учреждениях здравоохранения нередко выдавались за определенную плату, причем без обследования.

– Поначалу представители ФСС вообще не хотели с нами общаться, игнорировали наши вопросы, – сообщил нам Султан Чапаев, начальник отдела по делам молодежи и спорта при администрации города Грозного. – Но затем пошли навстречу. Мы также обнаружили нарушения при обеспечении детей транспортом: их отправляли без сопровождения ГАИ, а воспитателями назначались не учителя, а совершенно случайные люди, чаще всего старшеклассники. Об обнаруженных нарушениях был составлен акт, мы направили его заместителю главы администрации.
В итоге прошло совещание, где были обобщены все нарушения и высказаны замечания представителям ФСС. Они их учли, так что последнее время у нас к ним претензий нет. Но в дальнейшем мы планируем следить не только за отправкой детей в летние лагеря, но и проверять условия их проживания в пансионатах.

Алексей ОЛЕЙНИКОВ

 

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ: СТАТИСТИКА

В Татарстане из более 600 тысяч детей на отдых отправились около 155 тысяч. На организацию детского отдыха в республике было выделено 203 миллиона рублей. При этом средняя стоимость путевки составляла от 3700 до 7400 рублей. Путевки выдавались преимущественно детям работников бюджетных организаций, детям из малообеспеченных семей и сиротам.

В Архангельской области из 231 тысячи детей отдыхали около 50 тысяч. Для этого областной бюджет выделил 53 миллиона рублей. Путевка ребенка обошлась родителям в среднем в 1080 рублей, причем на ребенка выделялось 45 рублей в день – это стоимость проживания в лагере без оплаты проезда.
В лагеря и пансионаты отправились дети работников бюджетных организаций, дети из малообеспеченных семей и сироты. Также в области работали школьные оздоровительные площадки для всех категорий детей.

В Москве из 1 608 454 детей отдыхали около 550 тысяч учащихся. Для этого из городского бюджета выделили 1,5 миллиарда рублей. В основном путевки предназначались социально не защищенным детям, детям из малообеспеченных семей, сиротам, детям, больным ДЦП, бронхо-легочными заболеваниями, астматикам.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"