Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №49/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ 

Владимир СЕВРЮГИН

Эда Ле Шан. Когда ребенок сводит вас с ума

СПб.: Прайм-Еврознак, М.: Олма-Пресс, 2005 Серия «Папочки и деточки»

Эда Ле Шан. Когда ребенок сводит вас с ума

Эду Ле Шан считают классиком практической педагогики и психологии. Мы уже рассказывали о ее замечательной книге «Когда дети сводят друг друга с ума». И вот новая книга, в которой она анализирует типичные конфликтные ситуации, возникающие практически в каждой семье, помогает точно и быстро установить причины негативного поведения ребенка, понять детей и предлагает послушать психологические рекомендации по их воспитанию.
Спектр типичных конфликтных ситуаций в книге простирается от простых – «Когда ребенок говорит “Нет!”» до сложнейших и для детей, и для взрослых – «Что надо знать ребенку о зле». Хотя и ситуация, когда ребенок говорит «нет», из относительно простой может превратиться чуть ли не в вооруженный конфликт, если родители не понимают, что ребенок не вредничает, а «мужественно переживает кризис самосознания». Что же касается «зла», то Эда Ле Шан пишет: «Является ли ребенок непосредственным участником трагических событий или простым наблюдателем, для того чтобы он не испугался, необходимо, чтобы кто-то разделил с ним страдания, прижал к себе. Старшим детям требуется, чтобы они могли еще и еще раз поговорить о своих чувствах, не стыдясь их. Маленьким детям свойственно, чтобы их переживания проигрывались, им требуется снова пережить все события, чтобы совладать с происходящим и с собой».
Неразрешимые эмоциональные проблемы детей никуда не исчезают. Они уходят на задний план, но продолжают влиять на нашу жизнь, пока мы не найдем способа их разрешить. Все события оставляют глубокий след в душе ребенка, и, когда он сталкивается с разводом родителей, смертью или болезнью, не следует скрывать эти события от него, а надо дать возможность разделить скорбь, тревогу или страх с другими членами семьи. Если ребенка лишают переживаний, естественных в такой ситуации, эти подавленные переживания выйдут на поверхность в будущем.
В главе «Не виновны!» Эда Ле Шан рассказывает, в чем различие между виной и сожалением. По ее мнению, гипертрофированное чувство вины парализует нас, мы чувствуем себя такими никчемными, думаем, что все в жизни так безнадежно, что теряем способность что-либо предпринять, чтобы устранить причину, вызвавшую это чувство. «Трудные от рождения дети» могут превратить нормальных родителей в эмоциональных инвалидов, навязывающих своим детям чрезмерное чувство вины по поводу самого нормального для их возраста поведения. Эда Ле Шан пишет, что, поскольку чувство вины не помогает, надо научиться использовать свое сожаление, именно оно позволяет нам исправлять свои ошибки. «Если чувство вины не дает вам действовать или думать, то оно не поможет вам и учиться на собственных ошибках. Как насчет того, чтобы пожалеть о том, что вы сделали, и решить, что будете делать в той или иной ситуации?»
Эда Ле Шан рассуждает: «Мне кажется, я знаю, почему дети часто сводят нас с ума. И сейчас мне кажется, я знаю, как справиться с этим особым видом сумасшествия. Чтобы успешно воспитывать детей, надо знать и уметь не так уж много. Вся хитрость в том, чтобы эти знания и умения включали в себя наиболее серьезные и смелые требования, которые мы когда-либо предъявляем к себе. Идеальных родителей нет. Так уж устроен человек. Но мы можем изменить и свою жизнь, и жизнь наших детей к лучшему, если попытаемся научиться понимать себя и свои поступки. Когда вы становитесь родителями, вам дается вторая попытка вырасти и повзрослеть».
Эда Ле Шан советует изучать различные стили поведения детей, учиться по-разному реагировать на их различные потребности. «Преимущество ориентации на индивидуальный стиль ребенка в том, что начинаешь сходить с ума в два раза реже…» И еще: «Наблюдения и выводы, которые делают родители, могут быть и ошибочны, особенно если мы не подготовлены к решению какой-либо проблемы. Большинство из нас преклоняются перед светилами, иногда даже чересчур. Мы имеем полное право сомневаться, критиковать, задавать вопросы и иметь о той или иной ситуации собственное мнение. Но сколь бы ни было обширно наше знание, не существует простой панацеи для такого важного, сложного, волнующего и таинственного занятия, как воспитание детей».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru