Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ

Как вести себя с наркоманом, добровольно согласившимся встретиться с врачом? Сохранять выстроенную систему родительского контроля на всем протяжении лечения и еще как минимум год после его окончания.
Но хотя контроль и должен сохраняться, не стоит доводить его до абсолюта во время лечения. После того как прошло два-три месяца со дня прекращения приема наркотиков, подростку нужно предоставить некоторую степень свободы. Фактически это право на личное время. Разрешите ему находиться в течение хотя бы одного-двух часов вне вашего контроля.
Лечащего врача можно использовать как посредника при переговорах с вашим сыном или дочерью. А вот разговоры о наркотиках в семье с момента начала лечения должны быть полностью прекращены. Предоставьте все диалоги о наркотических веществах и зависимости вести лечащему врачу.
Если у вас возникли подозрения в том, что ребенок опять принимает наркотики, сначала доведите это до сведения лечащего врача, а потом уж ужесточайте контроль за подростком. Помните, что ваши постоянные подозрения, гневные монологи и истерики без повода могут привести только к прямо противоположному результату.
90% всех наркоманов, прошедших через дезинтоксикацию в любых лечебных центрах, возвращается к приему наркотиков. Почему так происходит?
Дело не в химических особенностях наркотика, а в устройстве психики самого наркомана. Обычно выделяют несколько основных причин срывов после лечения.
До сих пор и родители, и многие врачи считают, что время пребывания наркомана в больнице, период дезинтоксикации и есть лечение. Это не так.
Необходимо понимать: главное – не борьба с конкретным химическим веществом, а война с характером. Война не на жизнь, а на смерть с паразитическими тенденциями в характере подростка.
За время приема наркотика подросток привыкает к существованию в условиях повышенного напряжения. Ему кажется, что все дается легко, настроение во время приема героина остается хорошим, даже повышенным, перепады случаются редко и связаны, как правило, с попытками прекратить употребление наркотиков. Для подростка такой приподнятый уровень энергии и настроения с ощущением полного отсутствия забот и тревог бессознательно становится нормой.
Когда его состояние возвращается к общечеловеческой норме, “напряжение” приобретает нормальный уровень. Пациенту все время кажется, что он “вялый”, “отмороженный”, ему хочется вернуться к прежнему, ненормально высокому уровню энергии. Эти ощущения и являются главной сутью депрессии, наступающей после прекращения употребления сильнодействующих наркотиков.
Чувство потери энергии можно преодолеть с помощью лекарств и специальных энергетических упражнений и психотехник. Но на это нужно затратить время и труд. А энергии мало, делать что-либо лень, гораздо проще пойти и добыть наркотик.
Лень побеждается только усилием воли. Родители должны понять – любая деятельность лучше лежания на диване. Заставляйте ребенка двигаться. Делайте вместе зарядку. Хотя бы раз в день погуляйте вместе с ним пешком.

По материалам челябинского фонда “Береги себя”

Суррогатный улет
Мгновение, за которое приходится расплачиваться исковерканной жизнью

Почему для наркоманов самым главным в жизни становятся наркотики? Добыть, уколоться, снова добыть… И вот уже никакого удовольствия от простых человеческих радостей. И непонятны они, и незачем к ним стремиться.

Удовольствие – вещь загадочная и неуловимая. Вдруг получаешь наслаждение там, где и не ожидал, а захочешь его насильно поймать – оно и не подумает приходить. Сегодня поступаешь дурно ради мимолетного кайфа, а назавтра такой же восторг испытаешь от своего прекрасного поступка. Пытаешься разобраться, отчего так происходит, и совсем запутываешься, лишь понимаешь, что простому смертному это не под силу. Разве только такой специалист, как доктор медицинских наук, профессор НИИ нормальной физиологии имени Анохина Евгений Умрюхин, может судить об удовольствии беспристрастно.
– Не надо путать удовольствие и положительные эмоции. Удовольствие человек способен испытывать и искусственно. Например, после дозы наркотика или алкоголя накатывает эйфория. Но разве это положительная эмоция? Выпивка и дурь не естественное удовольствие для организма, а искусственная стимуляция эмоциональных центров в мозге. Она не приводит к тому, для чего человеку вообще нужны положительные эмоции, – к успеху в жизни. Скорее наоборот.
– Но разве в мозге человека происходят разные биологические процессы, когда он получает удовольствие от хорошо сделанной работы или вожделенной дозы?
– На уровне эмоциональных центров, лимбической системы, химических передатчиков – одни и те же. Но в первом случае это естественный процесс всего мозга, системной организации деятельности, а в другом – искусственная стимуляция. Примерно такая же, как у подопытной крысы. Ей прикрепляют электрод, тот подает электрические импульсы в мозг к определенному месту, которое распоряжается центрами удовольствия. И животное испытывает такое наслаждение, что перестает есть, пить, теряет интерес к особям противоположного пола. Лишь знай себе нажимает на рычаг да получает удовольствие до тех пор, пока не падает в изнеможении. Потом встает и бежит вновь за электрическим импульсом. Процесс удовольствия – положительные эмоции – подменяется суррогатом. Подлинное удовольствие человек на самом деле получает от удовлетворения потребностей, естественных для его организма.
– И какие же к ним относятся?
– Основные генетически заданные биологические потребности существуют уже у младенца: нужда в тепле, в материнской груди, в сохранности, безопасности. Постепенно по мере роста ребенка они трансформируются за счет среды и генетических механизмов развития в потребности более высокого уровня, которые очень важны для личности. В числе социальных потребностей – достижение самоуважения, уважения со стороны других людей. Престиж – едва ли не самая главная потребность у людей. Другая важная естественная потребность – в том, чтобы делать добрые дела. Даже малышу хочется совершить благой поступок, получить взамен благодарность и ощутить от этого удовольствие. Не какой-то там суррогат, а именно положительная эмоция по-настоящему вознаграждает человека.
– Какая потребность считается наивысшей?
– Физиологами и психологами таковой признается потребность в творчестве. Некоторые зарубежные ученые считают, что человеческие потребности раскрываются последовательно: когда низшие удовлетворены, начинают работать высшие. То есть, например, когда с сексуальными потребностями человек разобрался, появляются социальные потребности – в общении, творчестве. Мне кажется, такая последовательность необязательна. Можно привести массу примеров, когда у людей работала только творческая потребность и сублимировала все остальные, которые ей просто подчинялись. Наверное, все дело в том, насколько осуществимой она оказывается.
– А что мешает реализоваться в полную силу?
– К сожалению, колоссальную роль играют стереотипы и доминанта, когда какая-то одна мотивация, одна потребность захватывает всего человека. Сейчас для очень многих наших соотечественников доминантой стали материальные достижения, которые как будто бы все обеспечивают, и люди ничего другого не замечают. А стереотипы – это автоматизированная деятельность, совершающаяся привычно, без участия сознания.
Большинство наших привычек питания, общения – стереотипы. Мы включаемся в определенную ситуацию и начинаем действовать в силу стереотипов, потому что она привычна и много раз повторялась. Вся беда в том, что потребность в творчестве, в рождении и воспитании детей, в общении, в том, чтобы делать добро людям, у многих из нас поглощается этой доминантой и стереотипами.
Неудовлетворенные потребности – источник внутреннего напряжения, глубоких отрицательных эмоций, и тут не помогут никакие внешние комфорты, алкоголь и наркотики. Человек впадает в депрессию. Тогда и появляется тяга к искусственным удовольствиям. А если основные биологические и высокого уровня социальные потребности гармонически удовлетворяются, нет нужды в заменителях счастья: человек откажется от алкоголя и других суррогатов.
Ведь на самом деле наркозависимые находятся в некой своеобразной упряжке, в которой уже не могут испытывать настоящего удовольствия. При первых приемах наркотиков несчастный еще испытывает состояние эйфории, потом оно падает ниже уровня нормы, тогда он берет дозу посильнее, а удовольствия все меньше, по нисходящей. В конце концов он уже доводит себя до состояния, отдаленно напоминающего эйфорию, – у него только руки перестают трястись.
У наркомана в мозге не остается субстрата, который способен дать ему удовольствие. Происходит как бы забивание рецепторов, обеспечивающих положительные эмоции. Рецепторы портятся, исчезают – наркоман в этом смысле превращается в инвалида. Человек полностью поглощается доминантой – состоянием, которое для него становится стереотипом. Он ничего другого не видит. Некоторым людям свойственно уходить в такие узкие рамки. А уж как он сам себя потом оправдывает – удовольствия ради или достижения каких-то особых состояний – совсем другое. И надо иметь определенное мужество объективно посмотреть на себя со стороны, оценить периоды жалкого удовольствия наряду с остальным количеством тяжко прожитого, осознать, сколь они малы…
– У современного человека появилась потребность в большем удовольствии или просто изменились приоритеты?
– Больше, меньше – трудно сказать. В первобытном обществе люди ведь тоже находили какие-то галлюциногенные грибы и корни. Сейчас, конечно, гораздо больше суррогатов. Скорее изменились приоритеты. Чем проще человек – тем примитивнее его потребности и удовольствия. Чем сложнее – тем он богаче духовно, тем больше у него возможностей получать удовольствие. Даже в чрезвычайно трудных условиях выживания он все равно находит способы удовлетворять свои высокие духовные потребности и существует нормально.
Так что надо надеяться на то, что человеческая популяция, как ей ни забивай голову, как ее ни замудряй, все же остается здоровой. Не хочется наше будущее связывать с алкоголиками и наркоманами. Ну не приспособился пока наш мозг в процессе эволюции защищаться от искусственных стимуляторов. Но, может быть, все-таки научится в ближайшие 1000 лет? Тогда останутся жить только нормальные здоровые люди, не нуждающиеся в суррогатах наслаждения.
– От чего зависит, что сегодня я выпила чашку кофе просто так, а вчера с удовольствием? Можно ли как-то управлять своими ощущениями?
– Зависит от погоды, от настроения, от множества других обстоятельств…. Тут надо управлять своим сознанием, руководить собой. Вот, например, мне еще хочется сегодня поработать, но я чувствую, что дохожу до изнеможения – вот-вот перестану получать удовольствие от труда. Дай, думаю, переключусь – выскочу, побегаю по дорожке. Здесь очень здорово помогают всякие хобби, они отлично переключают доминанту. Потому что хобби – это уже выработанная доминанта. Чтобы переключить доминанту, надо задействовать другую доминанту, что порой непросто. Вот человек, поглощенный творческой идеей, идет в парк, но не замечает деревьев, а продолжает думать о своем. Ему нужна сильная доминанта, чтобы отвлечься.
– Воздержание тоже переключение доминанты?
– Конечно. Тут очень важно эмоциональное отношение человека к воздержанию. Он от поста получает большое удовольствие, потому что знает: я силен, тверд и делаю благое дело. Это вообще один из факторов в жизни человека – когда он осознанно живет правильно. Ему не приходится себя убеждать, что его важнейшие потребности удовлетворены, а на самом деле подспудные потребности, как червяки, подтачивают эту правильность.
– Можно ли как-то тренировать рецепторы, чтобы острее получать удовольствие?
– Тренировать можно любые органы. Организм ведь так устроен, что все, что в нем не работает, начинает отмирать. Я не знаю: то ли наше тело так экономит, то ли само упражнение вызывает активацию органа. Это относится и к положительным эмоциям, хотя, конечно, может быть и пресыщение. Как бы я ни любил классическую музыку, после нескольких часов прослушивания мне надо побыть в тишине.
Или вот мышечное удовольствие – великая мощь. Но одному оно необходимо, а другой отказывается от него. Все дело в норме реакции и эмоциональных стереотипах. Если человек когда-то был сильно перегружен мышечной нагрузкой, у него выработалось отношение к ней как к неприятному ощущению. Недавно я стал ходить пешком до метро. Такое удовольствие получаю! Иду минут 20, все запланированные дела продумываю. Но сначала эти два километра казались мне чрезвычайно длинными. Возникало нетерпение по дороге: на какие пустяки время трачу! Сейчас, когда я ходить привык, я уже не чувствую затраты усилий. Человек привыкает к физическим упражнениям, они ему необходимы, он уже не может от них отказаться, потому что развил определенные мышечные рецепторы, они стали работать.
– Как, на ваш взгляд, выглядела бы шкала удовольствий? Вкусный завтрак, интересная книга, блестяще сданный экзамен…
– Все зависит от той внутренней значимости, которое имеет для человека определенное событие.
Каждый человек сам себе голова в управлении своими центрами удовольствия. Насколько он осознает свои потребности, гармонизирует их, умудряется действительно важные потребности удовлетворять, может внушить себе: я должен получить от этого наслаждение, радость. Наверное, именно в этом и заключается мудрость жизни, искусство жить с удовольствием, а не убивать себя наркотиками.

Беседовала
Татьяна АГУШИНА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru