Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ДАЧНАЯ РЕЖИССУРА 
ПОПРОБОВАТЬ, ЧТО ЛИ? 

Ни для кого не секрет, что учителя – это, как правило, женщины. Их в современных школах большинство. А вот родителей, как ни крути, в целом все ж таки бывает поровну. Потому-то мы и решили в очередном дачном выпуске предоставить слово мужчинам. Хотя на даче с детьми обычно возятся все-таки мамы и бабушки. А папы – как красна солнышка в ненастное лето – не дождешься.
Однако какой-нибудь выходной или хотя бы часочек, проведенный летом с папой, потом оказывается чуть ли не самым ярким воспоминанием детства. В чем тут секрет, сразу и не разберешь. Может быть, все дело в том, что у пап какой-то особый педагогический почерк – мужской?
Мария ГАНЬКИНА, Вячеслав БУКАТОВ

Рисунок Т.Ереминой к книжке И.Неходы “Мой папа” (Детгиз, 1950)

Станислав ЯКУБ

Все лето босиком

Записки городского жителя

“Индейским” шагом

На летние каникулы, как и большинство ребят, я уезжал в пионерлагерь или в деревню – к бабушке и дедушке. В деревне играть было даже лучше, чем во дворе дома. Больше простора, а под ногами теплая земля или трава, где так здорово бегать босиком! Все лето босиком: и по лужам в дождь, и в лес за малиной, и на рыбалку.
Правда, мне, городскому, ходить босиком по свежескошенному лугу поначалу было неловко – толстые травяные пеньки больно кололись. Поэтому, на смех деревенским ребятам, приходилось идти этаким скользящим “индейским” шагом, пригибая траву подошвой. Но это неудобство вскоре проходило, трава подрастала, и я уже не отставал от ребят. Ну а к середине лета подошвы и пятки так загрубевали, что никакая стерня была нипочем.

“Точно гуси”

Но это еще что! Вот свидетельство одного иностранца, который жил в Москве в 1670–1672 годах: “Дети трех-четырех лет от роду зачастую, в жесточайшие даже морозы, ходят босые, еле прикрытые полотняною одеждою и играют во дворе, бегая взапуски”.
А другой иностранец, Олеарий, путешествовавший по Московии в 1634 году, пишет: “В Нарве я с удивлением видел, как русские и финские мальчики лет 8–10 в тонких простых холщовых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса ходили и стояли на снегу, как будто не замечая нестерпимаго мороза”.
Между прочим, некоторые врачи и сейчас советуют здоровым детям бегать босиком по снегу. Как в старину...
Но уж, во всяком случае, побегать босиком летом (и даже пошлепать по лужам, чтобы брызги летели!) не только полезно, но и очень приятно – по себе знаю.

Рисунок Н.ЦЕЙТЛИНА ИЗ ЖУРНАЛА “МУРЗИЛКА”. 1956 , №6

“Похромаешь день-два...”

В большинство русских народных игр играют на свежем воздухе. Игры эти требуют много движения, находчивости, смекалки, дают массу всяких физических навыков и умений! Поэтому они отлично закаляют тело и душу. Приучают гордо и незаметно для чужих глаз переносить боль не только от рискованных падений и ушибов, но даже от воткнувшихся в босую пятку стекол или гвоздей.
На нас все заживало быстро, как на дворняжках. Послюнявишь обтертый о штаны листок подорожника, прилепишь на царапину – кровь перестает течь; похромаешь день-два – и снова можно бегать. А на синяки вообще никто не обращал внимания.
Может быть, поэтому мы в детстве очень редко болели.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru