Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ 

Владимир СЕВРЮГИН

Уэда ле Шан. Когда дети сводят друг друга с ума

СПб.: ПРАЙМ–ЕВРОЗНАК, 2005
Серия “Папочки и деточки”

Уэда ле Шан. Когда дети сводят друг друга с умаНовая книга Эды Ле Шан рассказывает о сложностях взаимоотношений детей со сверстниками и о проблемах взросления. “Дети обижают друг друга и сводят друг друга с ума потому, что они не понимают ровесников и даже самих себя… Когда речь идет о трениях, возникающих между детьми, сделать выбор и принять решение нелегко, но вполне возможно. Если начать вдумываться в причины конфликта – это уже большой шаг к решению проблем такого рода. И если мы зададимся вопросом, когда именно такие трения возникают с наибольшей вероятностью, то отгадаем все загадки и сможем изменить то, что происходит”, – пишет Эда Ле Шан, обращаясь к родителям.
Но Эда Ле Шан в своей книге беседует и с читателем-подростком: “Точно так же, как нужно спрашивать “почему?”, если вас обижают, нужно и задавать самим себе вопрос “почему?”, если вы сводите других детей с ума. Если поразмыслить как следует, то вы обнаружите, что все дети, которые растут рядом с вами, ваши ровесники и товарищи, волнуются об одном и том же: как быть привлекательным, всеми любимым, умным и популярным? И эти самые волнения изводят нас еще много-много лет. Вот потому-то люди и сводят друг друга с ума – и дети, и взрослые. Да, взрослые тоже, потому что многие из них очень недовольны собой и не уверены в себе, и им кажется, что они не стоят внимания и любви”.
Как бы часто дети ни сердились друг на друга, они все равно найдут множество причин для того, чтобы подружиться. Хотя даже при дружеских отношениях конфликты между ними могут вспыхивать, по мнению взрослых, на пустом месте. Одна из основных причин, заставляющих детей сводить друг друга с ума, – то, что они не знают: в один прекрасный день они полюбят самих себя и перестанут так беспокоиться о мнении окружающих.
В главе “Друзья и враги: давление сверстников” Эда Ле Шан пишет, что все дети испытывают смешанные чувства: с одной стороны, они хотят вырасти и стать частью своего собственного поколения, а с другой – понимают, что ни они, ни их друзья еще не готовы к полной независимости, к принятию самостоятельных решений. “Так что, – говорит подросткам Эда Ле Шан, – когда вы изо всех сил стараетесь ничем не отличаться от сверстников, стоит посмотреть вокруг, приглядеться к окружающим взрослым и задаться вопросом: кем из них вы больше всего восхищаетесь?.. Люди, которыми вы восхищаетесь, отличаются самостоятельностью мышления – они самобытные и интересные личности. Остается надеяться, что они будут служить вам ориентиром, и постепенно вы поймете, что лучшие друзья – это те люди, которые хотят, чтобы вы были сами собой”.
Если детей травят и обижают, а сдачи дать не получается, они обычно ужасно переживают. Но те, кто дразнит, травит и бьет более слабого, уже обижены и затравлены кем-то еще. В главе “Особые проблемы” Эда Ле Шан перечисляет правила осторожности, которые стоит соблюдать, чтобы не стать легкой добычей:
1. Глупо брать с собой больше денег, чем вам может потребоваться в течение дня.
2. Не надевайте в школу лучшую одежду и украшения и не берите с собой дорогостоящие вещи и технику.
3. Старайтесь по возможности избегать тех мест, где ошиваются банды. Можете также разработать систему “сигналов опасности” с друзьями.
4. Никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не разговаривайте с незнакомыми людьми, которые предлагают подвезти вас домой, угостить мороженым и т.п.! Даже если этот незнакомец утверждает, что знает ваших родителей.
В главе “Учимся жить вместе с другими” Эда Ле Шан рассказывает о превратностях… дружбы. “Взрослея, – объясняет автор, – мы постепенно узнаем, что все люди очень и очень похожи на… дикобразов! Когда дикобраз холодной зимней ночью мерзнет, ему, быть может, захочется погреться и приласкаться к другому дикобразу. Но стоит ему подобраться поближе к этому другому, как его тут же колют чужие иголки. Точно так же и мы: нам нередко нужно тепло и утешение окружающих, но стоит им приблизиться, как нас это злит и раздражает”.
Многие годы уходят на то, чтобы постигнуть все чудеса и тайны дружбы. Дарить и принимать дружбу – это самое важное, самое главное, на что способен человек. “Есть некий способ заложить основу дружбы, который, следует признать, большинство родителей приводит в бешенство. Я говорю о телефоне. Дело в том, что в юности вы стесняетесь и боитесь разговаривать со сверстниками лицом к лицу о своих переживаниях, мечтах, надеждах и страхах – вам не по себе, слова просто в горле застревают. Другое дело телефон – когда вы слышите только голос друга или подруги, разговор получается куда более откровенный и доверительный”.
Книга Эды Ле Шан поможет подросткам осознать самих себя как уникальную личность и успешно пройти все испытания на пути взросления.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"