Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Елена ПРУДИУС

«Не мешайте мужчинам!»

Ну почему нам, женщинам, все время не нравится, как отцы общаются со своими детьми?

Фото А.КОЗИНА

Кто сказал о какой-то осознанной и направленной педагогике? Кто сказал, что это мы воспитываем детей? Наивный! Вся наша жизнь – это сплошное взаимовоздействие всех на все. Каждую минуту мы влияем на кого-то и кто-то влияет на нас, мы все живем бок о бок и притираемся, как морская галька, стачивая друг другу острые углы. Какие-то действия с натяжкой можно бы считать педагогикой («педа-гог», если помните, – тот, кто детей водит), если рассматривать в этом театре отдельно детей и отдельно взрослых. Очень условное разделение, поскольку при совместной жизни одновременно шлифуются все, еще неизвестно, кому больше достается (кто мягче?) и кто кого и куда водит. Причем каждый раз после педагогического всплеска совершенно не важно, вокруг чего поднялся очередной смерч. Важно, какие уроки извлекли, к каким выводам пришли, с чем остались.

– Он водит ребенка в гараж! А я не могу допустить, чтобы мой мальчик нахватался там чего не надо! – Голос женщины, недавно пережившей развод, звенел от искреннего негодования, а в глазах стояли слезы.
Поэтому осторожно спрашиваю ее:
– А сыну нравится бывать с папой?
– Ну, в общем, да... Но он еще ничего не понимает. А я мать, отвечаю за его воспитание.
За профессиональной помощью психолога и психотерапевта приходят в основном женщины. И я понимаю их переживания, но все чаще ловлю себя на сочувствии и симпатии к их мужчинам, оставшимся за кадром и без адвокатов в негласном суде, затеянном матерями их детей.
Женщина, очень искусно воздействуя на эмоции, легко создает себе легион сторонниц. Мужчины, не будучи одаренными этой способностью, обычно растерянно, виновато пожимают плечами и уходят в сторону, чтобы не мешать умным женщинам воспитывать ребенка. Иногда насовсем. Потому что мамам не нужны такие грубые, резкие, категоричные, упрямые, воинственные папы.
И вот воспитывают мамы «настоящих» мужчин, которые не должны драться, давать сдачи, обзывать обидчика, бить девочку (девочкам же никто не запрещает бить мальчиков). А потом идут к психологу за советом, как быть: ведь его может кто угодно обидеть и никто с ним не хочет дружить.
В городском транспорте я всегда с удовольствием наблюдаю за общением ребенка и его папы. Они прекрасно себя чувствуют в обществе друг друга без маминого «конвоя», вызывая что-то вроде зависти. И опять вспоминаю жалобы женщин:
– Он с ним совершенно не умеет и не хочет общаться!
Так не хочет или отбили охоту те, кто сам вырос без отца или в его безмолвном присутствии? Какое внимание к ребенку имеют в виду женщины? Чем нас, нежных и чувствительных, не устраивает то, что делают с детьми мужчины?
Отец подбросил сына вверх – и тот сперва заплакал от страха. Мать выхватила ребенка, крикнула на отца и тем закрепила реакцию страха и у того, и у другого перед дальнейшими играми.
Отец повел сына в гараж, откуда малыш пришел довольный и обогащенный новыми словечками, от которых у мамы нервный срыв. За деревьями леса не разглядела: ведь сын еще в моторе копался и гайки с папой крутил.
А если после развода повел ребенка к своей новой жене, а дочка или сын робко пытаются объяснить маме, что тетя Люда хорошая, что им нравится играть с ее ребенком, мама кричит, что отец – мерзавец и унижает ее! И решает бороться.
И вот дети остаются без отцов, женщины остаются без мужчин, а мальчики, как и было задумано, вырастают маминой радостью на старости лет. Некоторые так и не могут построить прочной семьи – ведь эмоциональный брак заключен с матерью.
Замечательный английский писатель Гилберт Кийт Честертон говорит, что мужчины «... из тех людей, которые глядят по сторонам, для которых мир любопытен. Чем они увлечены, это не важно: спорами, велосипедами или скитаниями по свету... Важно то, что они смотрят из своего окошка на окружающий мир и пытаются его понять. Таких людей вам и надо любить. Но берегитесь человека, глядящего с улицы в окно и старающегося понять вас».
Двадцатый век дал и женщинам, и мужчинам совершенно бесценное представление о женской полноценности. Если надо, женщина может практически все – даже управлять государством. Мужчины знают об этом. А некоторые даже благодарны женщинам за то, что они выбрали семью.
Реализованной женщине нет нужды контролировать и проверять мужчину: ведь они именно своими различиями и особенностями хорошо дополняют друг друга. Мужчина возводит стены дома, а женщина рада создавать в нем уют. Мужчина имеет большую потребность в личной свободе, чтобы снова и снова выбирать одну и ту же любимую женщину. Получается послушание без насилия, если знать природу друг друга. А женщина довольно часто своей паникой и недоверием заставляет его выбрать соперницу.
Перестаньте же делать за мужчину его мужскую работу по воспитанию детей. Дайте ему необходимую свободу. Отнеситесь с уважением и терпением к его ошибкам – и очень скоро убедитесь, что рядом с вами живет такой же ответственный человек, как и вы, любящий свое дитя.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"