Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МЕРИДИАН 
 

Жак ДЕМОРГОН

Как мы узнаем их? Как они поймут нас?

Французский учитель каждое лето везет своих учеников в одну из соседних стран, чтобы научить взаимодействию с чужой культурой

Летнее путешествие, если оно организовано не как экскурсия, а как поездка в гости, совместная деятельность, учеба, работа, жизнь под одной крышей с хозяевами, – такое путешествие дает возможность увидеть другое и похожее, стать более терпимыми, научиться слышать и видеть.

Общечеловеческое единство нельзя установить декретом. Оно возможно, только если люди разных национальностей, культур почему-то захотят жить вместе. Но такое желание не возникает без встреч, совместной деятельности, размышлений, без возникновения определенных чувств и выводов.
Именно такие задачи стоят перед образовательным путешествием. Задачи, решаемые пока очень немногими, отдельными энтузиастами.
С какими трудностями мы сталкиваемся, погружаясь в чужую культуру на более или менее длительный срок? Прежде всего – язык. Трудности перевода.
Затем – манера общения. Немцы уважают ритуалы, установленный порядок речи, строгую очередность. Французы более спонтанны, неорганизованны, возможно, более демократичны. Организованность и спонтанность противоречат или взаимно дополняют друг друга? Приходится в каждой конкретной ситуации находить компромисс, взаимодействовать с противоположностью.
Другой пример. Одни народы более экспрессивны, демонстративны, другие – более сдержанны, не высказывают, не показывают свои мысли, чувства. Этому всегда можно найти историческое объяснение. Но приходится учиться быть сдержанными с близкими и максимально выразительными, открытыми с незнакомыми. Иначе как мы узнаем их, как они поймут нас?
Еще одна проблема – разные способы действия. В одних странах принято сосредотачиваться на каких-то видах деятельности. В традициях других заниматься одновременно несколькими делами. Получается, приезжая в другую страну, мы должны быть готовы и сохранять сосредоточенность, и распределять внимание.
Очень многое в контактах зависит от первой встречи. Но все ее представляют по-разному. Французы предпочитают импровизацию. Немцы готовятся тщательно и подробно. Возможно, поэтому немцы считают французов слегка легкомысленными, а французы немцев – немного занудами.
Полезно заранее узнать подробности о религиозных, политических, экономических традициях той страны, куда вы отправляетесь. Предварительная теоретическая подготовка облегчит процесс вхождения в чужую культуру.
Скажем, во Франции церковь совершенно отделена от государства. Религия – личное дело каждого. Конфликты на этой почве почти невозможны. Но есть целый ряд католических стран (Польша, Италия), где нужно соблюдать особую осторожность в обсуждении религиозных вопросов, демонстрировать максимум уважения к обрядам, церкви.
И вообще следует помнить, что на свете очень мало таких мест, где живет только один народ. Мир многонационален. И даже коренных народов на одной территории может быть несколько.
Эти примеры можно приводить бесконечно. Но и без того видно, какое широкое образовательное пространство открывается перед нами в поездках. И насколько невозможно будущее без молодых людей, хорошо знакомых со своими сверстниками из других стран, умеющих приспосабливаться к непривычным культурным условиям и притом оставаться собой.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"