Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МЕРИДИАН 
 

Надежда КУЛАКОВА

Школа для тех, кто не хочет учиться

Опыт немецкого профессионального образования заинтересовал московскую мэрию

УЧЕБНАЯ СТУДИЯ ПАРИКМАХЕРОВ-ВИЗАЖИСТОВ bbw

УЧЕБНАЯ СТУДИЯ ПАРИКМАХЕРОВ-ВИЗАЖИСТОВ bbw

В конце учебного года многим старшеклассникам приходится думать о поиске места дальнейшей учебы. Далеко не все из них покидают школу с аттестатом в кармане. Кто-то не хочет учиться, у кого-то нет способностей, кому-то просто нужно срочно получать профессию и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Для них и существует система профтехобразования. Если в нашей стране эта система оказалась сегодня в весьма сложном финансовом положении, то во многих европейских государствах она развивается весьма интенсивно и успешно. Особенно в Германии, где остро стоит проблема детей эмигрантов. Незнание языка, тяжелые семейные условия мешают им закончить среднюю школу. И государство приходит на помощь.

BBW на учениках бизнеса не делает

Семь лет назад руководство Берлина объявило конкурс на решение проблемы профессиональной подготовки молодых специалистов без среднего образования. Победил проект BBW – профобразовательного училища района Берлин-Бранденбург.
BBW обучает берлинских подростков… сорока восьми национальностей. И это даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Понимая, что такое училище может быть притягательным в основном для малообеспеченных детей, обучение сделали бесплатным, а лучшим ученикам даже выплачивают стипендии.
Финансируется проект в основном федеральным правительством, а также руководством Берлина и Европейским союзом. Единственное ограничение, выставленное инвесторами: запрещается использовать труд учеников в коммерческих целях и брать платные заказы. Это забота о том, чтобы детей не эксплуатировали, а также чтобы не падали цены на рынке труда.
Спрос на учебные места очень большой. Ребята приходят сюда, потому что здесь им дают надежду найти хорошую работу, даже не имея среднего образования.
Здание училища, которое занимает уже 24000 кв. метров, постоянно расширяется, реконструируется, причем самими студентами – будущими строителями.
Между прочим, в этом и заключается идея проекта и ресурс его относительной дешевизны. Все профессиональные навыки приобретаются студентами в процессе… обслуживания родного учебного заведения. Именно так ребята в возрасте от 16 до 25 лет осваивают около 30 разных специальностей: каменщиков, столяров, электриков, слесарей по металлу, фрезеровщикой, прачек, швей, парикмахеров, озеленителей, дизайнеров, маляров, флористов, домохозяек… Изготовление спецодежды, мебели; обеды для учеников и преподавателей, оформление комнат, прически и макияж друг для друга. Иногда – к праздникам – подарки, которые можно продать сотрудникам, чтобы на эти средства приобрести материалы.
В общем, училище твердо стоит на ногах и даже оказывает благотворительную помощь соседним школам (если, конечно, заказ соответствует учебной программе).
А чтобы сделать выпускников конкурентоспособными, обучают их на самом современном (!) оборудовании по опережающим технологиям. Бывает, городские предприятия еще не успели закупить новые станки, а кадры для них уже подготовлены. Тогда выпускникам предлагают трудоустройство за рубежом, например, в Швейцарии или Австрии. И недаром это учебное заведение поддерживают различные международные программы.

Российский филиал

Опыт берлинского училища сейчас изучается многими государствами, которые столкнулись с проблемой трудоустройства молодежи. В том числе Россией. Особенно наших чиновников заинтересовала программа модульного обучения, предполагающая возможность выдавать неполный аттестат о профессиональном образовании.
Например, вы решили получить специальность каменщика. Учиться вам придется три года. Программа состоит из нескольких самостоятельных блоков: от простого к сложному. Постепенно вы освоите разные виды кладок, растворов и других строительных премудростей, включая расчет материала и организацию рабочего места.
Профессиональные навыки и теоретические знания оценивает экзаменационная комиссия не из училища, а из торгово-промышленной палаты. То есть фактически представители работодателей. И если они останутся недовольны результатами, аттестата у выпускника не будет.
Однако для студентов BBW это не приговор. Они получают сертификаты после каждого этапа обучения. Ведь кому-то из работодателей вполне достаточно, чтобы человек умел выполнять простейшие операции, и предприятие возьмет выпускника с соответствующим сертификатом, а за подростком сохраняется право бесплатно проучиться в BBW еще год и выйти на экзамен повторно. На некоторых специальностях есть право третьей бесплатной попытки. Но далее продолжать образование можно будет только за деньги.
В целом поэтапная сдача экзаменов дает возможность закончить учебное заведение 90% учеников. Остальные 10% получают промежуточные сертификаты. А репутация учреждения, которое существует с 1998 года, помогает их реальному трудоустройству.
В процессе профессионального обучения у ребят есть возможность получить среднее образование. Поступая в училище, все сдают тест. Но при этом никого не отсеивают, а просто распределяют в группы по уровню знаний.
Вот этот модульный, гибкий подход к обучению профессии и заинтересовал московское правительство. В мае представители бургомистра Берлина и руководители Беруфсбильдунгсверк дер Виртшафт фон Берлин-Бранденбург приезжали на встречу с представителями московской мэрии для обсуждения договора о создании филиала берлинского учебного заведения в Москве. Уже есть заявки на обучение по модульной системе и от крупных строительных предприятий Ленинградской области. Для подготовки собственных кадров предприятия готовы предоставить и помещения для занятий, и производственную базу.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"