Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2005

Только в номере


 

Подготовил Георгий КОЛЬЧУЖНИКОВ

Мозаика новостей

Уральские вузы – не для инвалидов?

В уральские вузы поступает слишком много льготников – так решили на совете ректоров вузов Свердловской области. Проблема в том, что инвалиды выбирают исключительно самые престижные и популярные специальности.
“У меня на “Международную экономику” всего 15 мест, а документы принесли уже 22 инвалида. Прикажете их всех взять? – возмутился Станислав Набойченко, глава Уральского государственного технического университета”.
В свою очередь представители Министерства образования и науки попросили сохранить льготы при поступлении для инвалидов.
“Родители инвалидов жалуются, – сказали чиновники, – что в некоторых вузах сократили количество льготных мест”.
В итоге совет ректоров решил, что каждый вуз будет сам определять квоты на
льготное поступление.

В Кемерове запретили проводить выпускной вечер вне школы

В Кемерове теперь нельзя отметить выпускной в ресторане. Власти Кемеровской области запретили выпускникам устраивать праздники “в кафе, барах или других увеселительных заведениях”. По мнению областной администрации, прощание со школой должно проходить только в ее стенах, под строгим контролем учителей и специальных бригад милиционеров с медиками. Однако и там вчерашним школьникам не удастся расслабиться. Курение и употребление любых спиртных напитков находится под строгим запретом.

Учителя Чувашии готовятся к акции протеста

“Повысить зарплату учителей в полтора раза!” – под таким требованием подписались более 21 тысячи педагогов Чувашии.
Если президент не выполнит этого требования, чувашские учителя присоединятся к всероссийской акции протеста 12 октября этого года. В прошлых акциях протеста профсоюзов чувашские педагоги участвовали формально, но сейчас они настроены серьезнее.
“Пока мы не решили, как именно будем протестовать, если правительство не выполнит наши требования, – сказала Зинаида Степанова, председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников образования и науки России. – Но в этот раз мы будем более активны”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"