Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2005

Первая тетрадь. Политика образования


ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 

Опрос подготовил
Алексей ОЛЕЙНИКОВ

Отпускные будут вовремя?

Если верить чиновникам, этим летом проблем с выплатами не возникнет. Впервые за долгие годы

В прошлые годы каждое лето власти в регионах боролись с задержками отпускных учителям. Дело доходило до того, что приходилось брать банковские ссуды под залог административных зданий, урезать финансирование уборочных работ на селе. И все равно часть педагогов не получили деньги в срок.
И в правительстве, и на местах много говорили о том, что подобные ситуации недопустимы, обещали, что впредь бюджетникам не придется дожидаться законного заработка. Но как-то забывалось, что власть сама порождает проблему, которую потом решает крайним напряжением сил.
Как же обстоят дела с выплатой отпускных теперь, когда школы переданы на баланс регионов? С этим вопросом мы обратились в краевые, областные и республиканские органы управления образованием.

– У нас проблем c отпускными нет, – сказал Эдуард Колесников, ведущий специалист комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. – Деньги идут из областного бюджета, выплаты работникам бюджетной сферы не задерживаются. Еженедельно правительству области подается отчет по социальной обстановке.

– Мы все выплачиваем в срок, – сообщила Елена Бушимина, главный специалист сектора организационной работы министерства образования и науки Пензенской области. – Нет никаких сложностей ни с зарплатой, ни с отпускными.

– У нас все в порядке, – сказала Александра Ерзикова, начальник планово-экономического отдела главного управления образования Курганской области. – Сейчас ведется речь о заказе денег через Министерство финансов. Никаких трудностей не предвидится.

– Мы еще в мае выделили определенные суммы, чтобы заранее отдавать часть отпускных, – рассказал Баяр Жигмытов, руководитель пресс-службы министерства образования и науки республики Бурятии. – Некоторым уже начали выдавать авансы. Так что все идет по графику. Правда, где-то спутали аванс с отпускными, но это технические накладки. Задержек по зарплатам и отпускным у нас нет, все это жестко контролируется главой республики. Были только небольшие технические отставания, когда отлаживали работу федерального, областного и районных казначейств.

– Все выплаты идут по графику, – сообщила Наталья Мельникова, главный специалист аналитического отдела министерства образования Омской области. – По области задержек нет, уже начали выплачивать первые отпускные.

– У нас с отпускными все в порядке, – сказала Лидия Тохтиева, главный бухгалтер министерства образования республики Северная Осетия – Алания. – Никаких задержек не должно быть. С завтрашнего дня начнем их выплачивать.

– Дела обстоят очень хорошо, – сказала Татьяна Есина, начальник планово-финансового отдела министерства образования республики Мордовии. – Мы сделали расчет, и уже из Министерства финансов пришли средства на май–июнь. У нас в республике задержек ни с выплатами отпускных, ни с зарплатами нет.

– Массового ухода учителей в отпуска еще не было, – сказала Наталья Петрова, ведущий специалист по информационному сопровождению департамента образования администрации Ярославской области, – но на сегодняшний день никаких проблем нет. У нас уже третий год введено нормативное финансирование, деньги идут напрямую из бюджета области.

– Заявка по отпускным составлена и сдана в министерства финансов, – сообщила Римма Ванеркина, начальник финансово-экономического отдела министерства образования республики Чувашии. – С первого июня начались выплаты. Сперва учителям начальных классов, затем всем остальным.

– У нас пока благополучная ситуация, – сказала Наталья Волкова, заместитель начальника управления образования Ивановской области. – Отпускные должны быть вовремя, хотя массовые выплаты еще не начались. Наша область в первый раз вошла в эксперимент по ЕГЭ, поэтому учителя сейчас заняты.

– Пока все нормально, – сказала Лилия Нуретдинова, пресс-секретарь министерства образования и науки республики Татарстан. – У нас зарплаты учителям выплачивают районные администрации. От министерства здесь ничего не зависит, мы их не финансируем. Вопрос в том, насколько быстро все организуют на местах.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"