Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N45
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Панамки

На улице Ленина, за стадионом, стоит скромненькая часовня Всех Скорбящих Радости. Она здесь неспроста:
в память о единственном трагическом событии за всю счастливую и по большому счету безмятежную историю города Светлогорска.

“На полянке – детский сад. Чьи-то внучки, чьи-то дочки, и панамки их торчат, словно белые грибочки. Ах, какая благодать! Небеса в лазурь оделись, до реки рукой подать... До войны – одна неделя”.
И дальше – про фашистский “мессершмитт”, бросивший бомбу в пароходик, на котором детский сад пытался убежать от питерской блокады. “На войне – как на войне: попаданье без ошибки... А панамки на волне, словно белые кувшинки”.
Песню “Панамки” Вадима Егорова пели в восьмидесятые годы в подъездах всей советской страны. Пели и накачавшиеся скверным “Жигулевским” пэтэушники, и отличники-студенты. И не знали, что совсем недавно, в 1972 году, подобная история произошла в действительности. Но словно отраженная в зловещем кривом зеркале. Простой советский детский садик находился в городе, во времена войны бывшем немецким, вражеским, пусть и курортным. Погубил же его никакой не “мессершмитт”, а свой советский самолет.
В семидесятые годы такие трагедии держали в секрете. Сообщений в прессе не было, и что произошло в действительности, до сих пор толком не- ясно. Вроде бы шли испытания нового навигационного прибора. Самолетом командовали с Куршской косы и не учли высокий светлогорский берег. Вроде бы стоял густой туман. Самолет прилетел с моря, зацепился крылом за сосну, а затем всем своим корпусом накрыл детский сад. Дети в это время то ли спали, то ли были собраны в столовой за обедом. Взрыв уничтожил всех, включая летчиков. Выжили лишь один ребенок, почему-то убежавший в этот день из лагеря, и нянечка, которую направили его искать.
Детишек было то ли восемнадцать, то ли двадцать три. Экипаж – как будто восемь человек. Весь персонал детского сада. Кто не умер сразу, тот скончался в госпитале от ожогов.
Не вызывает никаких сомнений только один факт – на следующий день после трагедии о детском саде не напоминало ничего. Вместо него красовалась громадная клумба с цветами.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"