Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N45
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Георгенсвальдские угри

Практически во всех путеводителях по Светлогорску упомянуто Отрадное (бывший Георгенсвальде). Действительно, это практически один и тот же город. Между ними расстояние – всего лишь километр. Двадцать минут неутомительной прогулки по лесной тропе.

Если Раушен был городом-курортом, то Георгенсвальде – городом-провинцией. С соответствующим бытовым укладом. Один из его жителей, В.Вестерхаузен, с восторгом вспоминал: “Кто из старых георгенсвальдцев не помнит нашу добрую фрау Маннек с ее таинственной для нас, детей, повозкой, откуда доносились чарующие запахи пирогов, карамелек, сахара, кофе и прочих замечательных вещей. И всегда нам, детям, что-нибудь перепадало – пирог или карамелька. Чудесно! Кто не знает мясников Дишманна из Гермау, Кугге из Гроскурена и Пёноппа из Раушена. Особенно любим был добрый старый господин Дишманн со своим круглым розовым лицом, чья тележка даже в самую сильную жару сияла особенной чистотой. Кто не помнит протяжного крика «Ааоле!» (угри. – А.М.), которым возглашал свое появление со стороны имения рыбак Нойманн. Его было слышно по всему местечку, до самого Гаузупского оврага, а рыба его – камбала, треска и, конечно, угри – была еще трепещуще живой. Кто не помнит нашего маленького милого «Господина Петера» из имения Финкенов с его вздернутой кайзеровской бородкой, который привозил молоко, масло и сыр. Это были оригинальные личности, неотделимые от воспоминания о милом старом Георгенсвальде”.
Естественно, все жители этого городка знали и Дишанна, и Петера, и фрау Маннек. Как, впрочем, и иных служителей торгово-сервисной инфраструктуры: “Примерно в 1912 году в маленьком, принадлежавшем отелю “Вальдхауз”, домике поселилась и открыла торговлю молодая женщина, быстро завоевавшая сердца местных жителей своей приветливостью и усердием. Это была госпожа Роза Альбрехт. Благодаря своему трудолюбию она вскоре приобрела участок земли на углу Варниковского шоссе и Хохмайстерштрассе и построила там новый красивый магазин, который затем расширялся в течение многих лет... Напротив магазина госпожи Альбрехт на углу Варниковского шоссе и Паркштрассе выросло высокое красивое строение – жилой дом с магазином. Хозяином здесь был торговец москательными товарами Макс Шорнес, прозванный своими друзьями и знакомыми «Фотомакс». Это была оригинальная личность, своеобразный гений, по части смекалки и хитрости оставивший далеко позади госпожу Альбрехт. Справа от него была любимая всеми за прекрасную выпечку булочная Шохера”.
Но по окончании войны дух города полностью изменился. Он сделался санаторным поселком, в отличие от Светлогорска тихим и укромным. У бывшего Георгенсвальде появились другие достоинства. Путеводитель 1960 года сообщал: “Детский костно-туберкулезный санаторий № 1 находится в Отрадном. Больным детям выделены лучшие здания... Настоящим радостным торжеством бывают для детей праздники. Стены и простенки всех палат украшаются, в зависимости от характера праздника, иллюстрациями к любимым сказкам, веселыми картинками. Силами воспитателей и самих детей даются очень интересные концерты, даже раздача подарков производится всегда разнообразно и с большой выдумкой. То красавица Весна приходит к детям, то пингвин прибывает из далекой Арктики с подарками от белых медведей... В палатах систематически демонстрируются детские кинофильмы. Летом кроватки выставляются на крытые веранды, и ребята днем и ночью дышат чистейшим морским воздухом”.
Здесь и сегодня нет ни шумных ресторанов, ни иных увеселительных учреждений. Желающие поразвлечься ходят или ездят в Светлогорск. А после возвращаются в свое покойное Отрадное, где нарушают тишину лишь шум прибоя, шелест лесных крон и пение птиц.
Ну разве собака какая забрешет, и то ненадолго.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"