Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N45
 

Алексей МИТРОФАНОВ

Все о городе Светлогорск

Бездомный светлогорский пес вдруг выскочил откуда-то из темноты, потерся кошкой об мои колени и приподнял свою лобастую башку. Я наклонился, почесал его между ушей. Пес негромко гавкнул, ткнулся носом мне в ладонь и убежал.
Что ему нужно было? Мяса, крова, ласки? Да ровным счетом ничего. Зачем он подбегал? Так просто. Поприветствовать. Видит себе – поздний вечер, какой-то незнакомый человек идет один по улице. Дай, думает, поприветствую его. И поприветствовал.
Такие там собаки.
Впрочем, и бездомным-то его назвать нельзя. Он живет в очень большом и симпатичном доме, имя которому – курортный город Светлогорск. Действительно, здесь возникает редкостное ощущение города как дома. Здесь практически изжит антагонизм. Здесь никто и ничего ни у кого не требует.
Все люди братья? Вряд ли так уж радикально. Но и впрямь как будто родственники. Тети, двоюродные дядюшки, внучатые племянницы.
До сороковых годов прошлого века это был элитный и довольно дорогой восточно-прусский курорт Раушен. Раушен жил в атмосфере нескончаемого праздника. Променадные концерты, фейерверки, длинные гирлянды электрических иллюминаций. В войну праздник немного поутих – город взял на себя обязанности госпиталя. А вскоре снова стал курортом – уже демократическим, советским и совсем не дорогим.
Но наступила новая эпоха и, казалось бы, забытый напрочь праздник вновь вернулся. Сегодня Светлогорск (особенно в сезон) увешан яркими афишками о выступлении столичных звезд и див. А по вечерам город танцует в многочисленных кафе и ресторанах. Да и просто на центральных площадях.
А вот демократичность, как ни странно, сохранилась. Конечно, тут пооткрывались фешенебельные рестораны с невообразимыми меню. Однако старые и добрые дешевые кафешки никуда не делись. Отдыхающий сидит за летним столиком с видом на потрясающую городскую башню, поедает блинчики с компотом (компот – 5 рублей, блинчики чуть дороже), дышит вкусным морским воздухом, глядит на довольных прохожих-курортников и, разумеется, не ощущает себя ущемленным в правах. Пляж, море, воздух и вечернее веселье здесь на всех одно.
И в принципе нет повода гневаться друг на друга.

КНИГИ

Ю.Чернышев

Светлогорск

“Даже в самую ненастную погоду набережная Светлогорска выглядит празднично. На широком лестничном спуске небольшие площадки для отдыха выстланы яркими композициями из цветной стеклянной смальты на тему времен года. Полюбовавшись необозримой морской далью, вы спускаетесь прямо к солнечным часам на променад. Они выложены красочной мозаикой. В центре их стрелка-гномон, тень от которой показывает время с точностью плюс-минус 15 минут.
Ориентирован гномон на Полярную звезду и расположен под углом 55о (это широта Светлогорска). Диск часов диаметром 10 метров имеет 12 делений, отмеченных знаками Зодиака, расположенными вдоль видимого годового пути Солнца.
Эти часы и декоративные площадки выполнили художники Фролов, Шестаков, Отрощенко и архитектор Осипов. Здесь всегда много туристов и отдыхающих, хотя время их интересует меньше всего, ведь ритм жизни курорта отличен от спешного городского”.
Этот симпатичный глянцевый буклет (вообще без каких бы то ни было выходных данных) продается в газетных киосках города Светлогорска. Краткая история, климатический очерк, обзор достопримечательностей, множество фотографий, в том числе и архивных – словом, подходящий сувенир, своего рода дополнение к янтарным бусам и приятному северному загару.


МНЕНИЯ 

“При воспоминании о Раушене перед внутренним взором предстают пляж и обрывистый берег, Мельничный пруд и волшебный лес, Карлсберг и Вершина Венеры – места уникальной природной красоты, созданные богом для жизнерадостных людей, умеющих видеть и ценить природу. Как тут не вспомнить мягкие летние ночи с легким бризом – смесью морского и лесного воздуха, неповторимые закаты, которые мы благоговейно наблюдали на обрыве возле курзала.
Люди, однако, старались дополнить мир природы, придав ему нового блеска иллюминационными и пиротехническими эффектами, музыкальными представлениями на открытом воздухе – в Лиственничном парке или на Мельничном пруду. Великолепны были многоцветная иллюминация на береговом обрыве, “восточные ночи” на Мельничном пруду, морские фейерверки, вечерние концерты на пляже или в Лиственничном парке”.

Г.Мушлин, мемуарист, о 1930-х годах

“Гора и долина придают этому месту неожиданно чужой, почти шотландский колорит. Ни в Тюрингии, ни в Гарце не увидишь такой пасторально-романтической местности. Особенно восхитителен Раушен в конце дня, когда вечернее благоухание окутывает вершины и пастух гонит свои стада с гор, или в лунном свете над озером танцует туман. Тут и там бьют из земли ручьи и говорливо устремляются в долину. Туда же, бормоча, спешит мельничный ручей. Шелестят от свежего дуновения верхушки деревьев, издалека доносится, словно глухой звук органа, шум моря. В такие моменты постигаешь, почему это место было названо Раушен”.

Ф.Григоровиус, историк, XIX век

“Светлогорск называют Северными Сочи. Но, обладая многими прелестями знаменитого южного курорта, он имеет свои особенности. Это город моря и леса, птичьего пения, город тишины и цветов. Когда говоришь слово “город”, то воображению всегда представляются ряды прямых улиц, огороженных высокими домами, поток шумных машин и торопливых пешеходов. В этом смысле Светлогорск трудно назвать городом. Это просто красивые домики и коттеджи с причудливыми крышами, забежавшие в сосновый лес и укрывшиеся под сенью старых могучих деревьев.
Светлогорск – живописнейший уголок Прибалтики. Природа щедро наделила его своими богатствами. В его лесах редкие породы деревьев, дубы-великаны, стройные сосны и раскидистые липы. А внизу день и ночь плещутся у песчаного пляжа чистые, прозрачные волны Балтийского моря.
Море дополняет красоту окружающей природы, создает благоприятные климатические условия. Близко проходящие теплые воды Гольфстрима оказывают свое влияние на климат Светлогорска. Море здесь не замерзает. В зимние месяцы часто бывают оттепели и дожди. Но когда снег искрящимся кристально чистым покрывалом ложится на парки, сады и леса, город становится на редкость красивым. На улицы высыпает шумная детвора, и многие отдыхающие не прочь покататься с ними на санках или поиграть в снежки”.

В.Лазуренко, М.Родионова, краеведы, 1960 год

ЛЕТОПИСЬ 

258
1458
1820
1840
1841
1848
1900
1904
1906
1907
1908
1912
1920
1933
1938
1940
1945
1947
1977
1984

– первое упоминание о прусском поселении Руземотер (в переводе с немецкого – край погребов), впоследствии Раушен.
– первое упоминание о поселке Раушен (в переводе с немецкого – шуметь, журчать, шелестеть).
– официальное открытие курорта Раушен.
– Раушен посещает король Фридрих Вильгельм Четвертый.
– вышел первый номер курортной газеты “Гостеприимный раушенец”.
– закончена эксплуатация старинного янтарного карьера промышленника Дугласа (рядом с нынешним пансионатом “Балтика”.
– открыта железнодорожная станция “Раушен-Орт” (ныне – “Светлогорск-1”).
– выстроен деревянный Граф-Кайзерлинг-променад.
– открыта железнодорожная станция Раушен-Дюне” (ныне – “Светлогорск-2”).
– освящена новая городская кирха.
– вступила в строй водонапорная башня с санаторным процедурным комплексом.
– пущен первый, рельсовый, фуникулер (в послевоенные годы разобран).
– закончены работы по проведению централизованной канализации.
– в Георгенсвальде, в одном километре от Светлогорска, поселился скульптор Герман Брахерт.
– Герман Брахерт завершает работу над бронзовой скульптурой “Нимфа”, ныне украшающей светлогорский променад.
– Герман Брахерт завершает работу над мраморной скульптурой “Несущая воду”, установленной в Лиственничном парке Светлогорска.
– 115-я стрелковая дивизия под командованием полковника Блинова практически без боя взяла Раушен.
– Раушен переименован в Светлогорск.
– Раушен становится городом областного подчинения.
– пущен второй, подвесной, фуникулер.


МУЗЕИ 

“Дом природы”

Лесничество

Удивительно, но в центре Светлогорска нет ни одного музея. Однако в Отрадном – поселке, входящем сегодня в городскую черту Светлогорска, находятся музей скульптора Германа Брахерта и так называемый “Дом природы”.
Возникновение подобного музея не случайно. Один из путеводителей по Светлогорску восхищался здешней флорой: “Нельзя остаться равнодушным к пышности и разнообразию зеленого убранства этих чудесных мест, где прекрасно уживаются растения различных стран и континентов. Местные жители и калининградцы, которые часто проводят в Светлогорске свои выходные дни, привыкли видеть там диковинные для наших краев растения. А приезжие нередко останавливаются в изумлении у цветущей магнолии или лилово-розовых и белых рододендронов – кавказских жителей. Неподалеку от железнодорожной станции Светлогорск-II, на примыкающих к морскому побережью улицах, можно увидеть непривычное хвойное дерево с крупной сизой хвоей – это одноцветная пихта из Северной Америки. В той же части города растет плакучая сосна с широкой кроной в форме гигантского зонта.
Ранней весной, задолго до появления листвы на других деревьях, расцветает огромными бокаловидными белыми и лилово-розовыми душистыми цветами магнолия Суланжа (родина – Япония), ею можно полюбоваться на улице Балтийской. А когда зазеленеют тополя, когда выбросят свои свечи многочисленные каштаны, ваш взор непременно привлекут пурпуром горящие на ярком солнце листья крастнолистных буков.
В поселке Отрадном... можно увидеть настоящее чудо – волшебный орех, который зацветает маленькими желтыми цветочками в самую, казалось бы, неподходящую пору – в конце осени или начале зимы. Своеобразные живые изгороди образовало на улицах Светлогорска экзотическое североамериканское растение туя, которое прекрасно поддается стрижке. Местные жители очень заботятся о зеленом наряде своего города, берегут и умножают уникальную коллекцию его растений”.
Ясно, что за экспонаты могут быть в таком музее – фрагменты деревьев (всего в Калининградской области их около двух сотен видов), кустарники, экзотические обитатели подводного мира. Казалось бы, что можно здесь найти в смысле подачи материала? Тем не менее находят. Это и занятные поделки из растительного материала, и довольно необычные подборки, казалось бы, общедоступной и привычной информации. Чего стоит один только стенд с портретами первых лиц нашего государства и с перечнями их заслуг пред российской природой.
“Александр I Павлович.
В 1802 году утвержден “Устав о лесах”, согласно которому на Лесной департамент возлагалась организация школ “для образования и научения лесным наукам”.
В 1803 году утвержден Царскосельский практический лесной институт.
В 1808 году был создан Лесной институт в Санкт-Петербурге (в 1811 г. в его состав был переведен Царскосельский практический лесной институт).
В 1813 году в состав Лесного института в Санкт-Петербурге переведен Козельский лесной институт”.
Брат его Николай Первый? Пожалуйста.
“25 февраля 1832 г. утверждено Постановление “Об утверждении общества для поощрения лесного хозяйства”, при котором был создан “Лесной журнал” (первый номер его вышел в 1833 г.)
26 декабря 1837 года утверждено Министерство государственных имуществ, в которое входил и Лесной департамент.
30 января 1839 года утверждено “Положение о корпусе лесничих”, а также издана первая “Памятная книга губернского лесничего”.
Последний император, Николай Кровавый? Ради Бога.
“По его повелению в 1905 году введен в действие “Устав лесной”, который был дополнен и переработан в 1913 году. “Устав лесной” для работников леса и государственной лесной охраны является наставлением, настольной книгой, руководством к действию”.
Более же прочих отличился Ленин:
“В 1918 году утвердил декрет “О лесах”, по которому все леса и лесные земли национализировались и передавались народной власти – государству. Известны его распоряжения и Постановления СНК СССР по вопросам борьбы с засухой, укрепления лесного хозяйства кадрами, имеющими специальное образование, а также охраны лесов от пожаров”.
Основателем музея был Владимир Харитоненко, заслуженный лесовод Российской Федерации и лесничий 1-го класса. Он скончался в 2003 году, и на музейном здании висит с любовью выполненная мемориальная доска. Дело его, однако же, живет, и нынешняя посещаемость музея – около 3000 человек в год. Зимой конечно же поменьше, а в сезон – побольше. Курортники из впечатляющего списка всяческих экскурсий (а среди них – не только лишь российские, но также польские, литовские и чешские) выбирают посещение “Дома природы”. А это все-таки о чем-то говорит.
КСТАТИ, музейное здание было выстроено для нужд Светлогорского лесничества.


ИНТЕРНЕТ 

http://www.svetlogorsk-admin.ru/index.html

“С 1971 года Светлогорск – курорт республиканского, а с 2000 года получил статус курорта федерального значения.
Светлогорск сегодня – это климатический и бальнеогрязевой курорт. На курорте используются местные торфяные грязи и гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Близость Балтийского моря определяет местный климат. Зима здесь мягкая, весна – ветреная, дождливая, лето – нежаркое, мягкое, с достаточным количеством солнечных дней, осень – теплая. Число солнечных дней в году достигает 135. В Светлогорске – особенный воздух. Он чист, прозрачен, насыщен ароматом моря, хвои, цветов. В воздухе содержится огромное количество отрицательно заряженных ионов, что превращает город в естественный ингаляторий. Летом содержание кислорода в воздухе достигает 23%, а это означает, что просто будучи в Светлогорске вы осуществляете профилактику и лечение многих-многих болезней, по сути, бесплатно.
Вызывает восхищение уникальная дендрариумная коллекция. Создавалась она веками руками тех, кто жил здесь и любил свой город. Так, моряки обязаны были из плавания привезти саженец и посадить его. Каждый приезжающий в гости или по делам в Раушен (так назывался Светлогорск до 1945 года) в качестве пропуска вез либо дерево, либо кустарник. Японская магнолия и вечнозеленый рододендрон, азалия и североамериканская гортензия, лиственница и сосна, семь видов клена, пять – черемухи, облепихи и множество других растений нашли себе место и постоянно радуют жителей и гостей города-курорта.
Светлогорск – изумрудное ядро янтарного края. Где-то значительно севернее – курорты Юрмалы и Паланги. Где-то восточнее – резко-континентальный климат, с сильными морозами и изнуряющей жарой. А здесь – Рай. Мягкий климат, воздух, насыщенный ароматами соснового леса, лечебные грязи и минеральные источники делают Светлогорск особенно привлекательным для отдыхающих. Песчаные пляжи Балтийского моря влекут к себе в любое время года. Море завораживает своей мощью и неистовством во время зимних штормов, а летом убаюкивает приветливой лаской покоя, нежными лучами солнца, приглашая побродить босиком в волнах утреннего прибоя, и если счастье улыбнется, то найденные кусочки янтаря, изумительного солнечного камня, долго будут радовать душу и сердце.
Светлогорск расположен на огромной песчаной янтарной горе, 45 м над уровнем Балтийского моря. Светлогорск прекрасен. И зимой, когда укрыт снегом и рядом ворчит никогда не замерзающее море. И летом, когда все: море, город, даже сам воздух– пропитано настроением отдыха, отпусков, приятных встреч. Осенью, когда старинные улочки поблескивают золотом листвы. Весной, когда цветут азалия и жасмин, а город живет в ожидании туристического фейерверка.
В Интернете не так много сайтов, посвященных историческим подробностям и нынешним реалиям города Светлогорска, – жизнь на курорте не располагает к долгим умственным занятиям. Но все же на официальном сайте Светлогорского городского округа есть довольно много как просто занятной, так и практически полезной информации.


Огромное спасибо администратору светлогорской гостиницы “Универсал” Оксане Голубенко, директору светлогорского турагентства “Бризен” Любови Мостаковой, калининградскому фотографу Андрею Юренкову и сотрудникам отдела краеведения Калининградской областной универсальной научной библиотеки. Без вас этот путеводитель вряд ли состоялся бы.

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru