Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
 

Светлана ПОПОВА

Чистить зубы, слушаться старших, уроки учить...

Мы, родители, боимся за детей панически, невменяемо, причем прямо с момента зачатия. Впрочем, некоторые, особо дальновидные, предпочитают бояться уже за пару лет до. Страх неискореним, временем и пространством не ограничен, доводам разума неподвластен.
Страх заставляет нас опутывать ребенка системой запретов разных сложностей. Не пускаем жить с головой в компьютере, уезжать по миру автостопом. Кстати, “забить на школу” тоже не позволяем.
А еще мы въедливые. Высовываем раздвоенный свой змеиный язык и начинаем – ж-ж-ж-жу… Следует это, не следует то, надо так, а вот так не надо, «ты туда не ходи, а то снег башка попадет»…
Чистить зубы, слушаться старших, уроки учить, старушек через дорогу…
Нудные и нелогичные, эгоистичные и слепые, озабоченные и придирчивые.

Устраиваемся поудобней и начинаем... А вот Витин папа не падает в обморок от вида дневника, а вот Машина мама приходит домой к мытым полам, а вот на соседскую девочку в школе не жалуются…
– Ты бесшабашный ребенок! – шипим мы.
– Да нет, я очень даже шабашный! – пытается защититься проштрафившийся.
– Ты безалаберный! – змеится наша речь.
– Алаберный! – отбивается укушенный.
– Неряха!
– Ряха я!!!

Мы опутываем детей, как змеи Лаокоона, не даем двигаться и жить. Жалим: будь дома в девять, в десять, не позже полуночи, хоть пару раз в неделю приди ночевать! Требуем ежевечерний «контрольный звонок в голову» с подтверждением, что ребенок жив. Просим показать зачетку и шипим при виде ее. Жаждем познакомиться с невестой, а потом ползаем вокруг стола, недовольные тем, что она на десять лет старше. Шуршим, всюду проникаем, и давим, и душим…

А с годами становимся просто невыносимы. У нас легкое недомогание, а мы спешим сообщить, что слегли. А когда все проходит, забываем позвонить и успокоить. Или кладем неправильно трубку. И бедный ребенок, уложив спать собственных детей (старшего поручил младшему, а младшего – старшему), несется навещать нас, мучимый страшными видениями.
А потом навсегда – но это уже от нас не зависит – разрываем жизнь ребенка на две части: жизнь с нами и без...

Когда меня не станет, это совершенно ничего не будет означать. В любой момент, Элис, позови меня на помощь и спроси совета. Ты сразу мысленно воспроизведешь родимое шипение и привлечешь подходящую к случаю мою шуточку. Ты достаточно хорошо меня знаешь, чтоб предугадать, что я изреку по тому или иному поводу. А я вывернусь, исхитрюсь, чтобы подать тебе знак откуда угодно...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"