Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2005

Третья тетрадь. Детный мир


 

Анатолий БЕРШТЕЙН

...Сиротливый, как для кого-то детство

День защиты детей. Формальное мероприятие по неформальному поводу.
День защиты детей – своеобразный ритуал: не скупиться на знаки внимания обездоленным, больным, беспризорным. Власти разного уровня расщедриваются на подарки, проводят благотворительные концерты, произносят благородные речи.
День защиты детей – не праздник, а напоминание. Напоминание о том, что мир перестал быть рассчитан на детей, что законы общества противоречат их существованию.
…Перечитываю Корчака. И не нахожу у него слов о защите детей. Только пожелание – понимать, помогать, не забывать, стараться, терпеть, быть внимательнее, великодушнее, уважать, любить.
В самом простом своем виде любовь к детям слагается из преклонения перед радостью и слабостью. Честертон, автор известного эссе «В защиту детопоклонства», прекрасно понимал, что дети не идеальны, а ребенок – не бог. Поклонение ребенку – в первую очередь уважение к нему, его слабости и слабостям, ошибкам; это бережное, трогательное, то есть неравнодушное, осторожное отношение к его нежному возрасту.
Поклонение ребенку – внутреннее чувство взрослого. Это компас, чтобы не сбиться с основного маршрута и не начать обслуживать самого себя. Да, дети слабее взрослых, но, нисходя к ним, мы возвышаемся.
Когда приходит День защиты детей, чуда не случается. Часов не становится больше. Их по-прежнему всего двадцать четыре. И таких дней в году триста шестьдесят пять.

У меня есть друг. Только после смерти нашей учительницы мы узнали, что последний, самый тяжелый месяц ее жизни он почти каждый день проводил у нее. Он вообще часто и незаметно помогает многим: в больницах, в Ботаническом саду, рядом с которым живет, в школе, где учился его сын.
А недавно я узнал, что он регулярно ездит в детский дом за город и фотографирует там детей. Просто фотографирует и дарит им эти фотографии.
…Вот, собственно, и вся любовь.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"