Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №37/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА

Каждый день черно-белое кино
Врожденное нарушение цветового восприятия передается в основном по женской линии

Своим прозвищем граждане, страдающие нарушением цветового восприятия, обязаны английскому ученому Джону Дальтону. Загадочную аномалию выдающийся физик и химик ХVIII века, который и сам не различал красного цвета, впервые описал еще в 1794 году.
С тех пор прошло больше двух столетий, но споры о том, почему некоторые люди не различают тот или иной цвет, идут до сих пор. Одна из самых распространенных теорий объясняет этот феномен просто: все дело в отсутствии или количественном снижении в сетчатке глаза особых нервных клеток – колбочек, которые отвечают за восприятие цветов. Считается, что в нашей сетчатке всего три типа колбочек, по-разному реагирующих на восприятие трех базовых цветов: красного, зеленого и синего. Сбой хотя бы одного из них как раз и означает, что вы дальтоник.
Крайняя степень нарушения цветоощущения – монохроматическое зрение, или цветослепота, когда человек вообще не различает никаких цветов. Для него мир черно-белый. Правда, такая патология встречается крайне редко. Среди всех дальтоников абсолютных монохроматиков всего лишь один процент.
Гораздо больше тех, кто с трудом различает лишь некоторые цвета (как правило, красный и зеленый) или страдает цветослабостью (частичным нарушением цветового восприятия при плохом освещении, на дальнем расстоянии или в тумане).
Наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии. Почему? Тоже загадка. Ученые так и не смогли ответить на этот вопрос, как не могут объяснить и другой феномен: на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.
В России подобных исследований, увы, не проводилось, хотя людей с нарушением цветоощущения хватает и у нас. Подавляющее число пострадавших – представители сильного пола. Зеленое с красным и синее с черным путают от шести до восьми процентов мужчин и лишь 0,1 процента женщин.
Дальтониками и рождаются, и становятся. Врожденное нарушение цветового восприятия передается в основном по женской линии. Если среди ваших предков были дальтоники, будьте начеку!
Потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт. Много дальтоников среди альбиносов. Причина – недостаточное содержание пигмента меланина в сетчатке «красных» глаз.
Временно утратить цветовое восприятие возможно и во время сильной качки (в самолете, на корабле или в автомобиле), а также после тяжелого общего и зрительного переутомления.
В отличие от приобретенного (вызванный переутомлением дальтонизм – исключение) врожденное нарушение цветоощущения болезнью не считается. Слабое различение цветов на остроту зрения никак не влияет. Человек может дожить до преклонного возраста и даже не догадываться, что у него какие-то проблемы.
Другое дело, если дальтоник подался в химики или электронщики, где перепутать цвет проводков или реактивов опасно для жизни. Фатальна потеря цветового восприятия и для художника. Один из ярких тому примеров – трагедия, приключившаяся с отцом русского лирического пейзажа Саврасовым, автором знаменитой картины «Грачи прилетели». Переболев тяжелым инфекционным заболеванием, великий художник под конец жизни перестал различать цвета и последние свои творения писал «по воспоминаниям».
Дальтоником был и Врубель. К такому выводу пришли ученые, проанализировав его картины, написанные преимущественно в серо-жемчужной гамме. Великий художник страдал слепотой на красный и зеленый цвета.
Перестать быть дальтоником, увы, невозможно. Никаких сколько-нибудь ощутимых методик лечения от подобной «болезни» нет. Некоторые попытки в этом направлении, правда, делаются. Страдающим нарушением цветоощущения людям рекомендуют носить специальные очки со сложным цветовым напылением.
Врачи к таким экспериментам относятся скептически: ношение лечебных очков ведет к снижению зрения, а посему широкого распространения этот метод не получил. Как и другой – использование чудо-линз, широко разрекламированных в США, которые, впрочем, не прошли полноценных клинических испытаний и стоят довольно дорого.
Да и стоит ли убиваться по поводу того, что вы не можете отличить зеленое от красного и никогда не создадите живописный шедевр? Помните: нарушение цветовосприятия заболеванием не считается.
Кстати: в последнее время специалисты термин «дальтонизм» практически не используют. Существуют другие, более конкретные термины, указывающие на то или иное расстройство:
цветоаномалия – пониженная чувствительность к одной из трех основных красок (красной, зеленой, синей);
дихромазия (апония) – полная слепота на соответствующий цвет;
протаномалия (протанопия) – невосприимчивость к красному цвету; обладатели протанопии воспринимают его как болотно-коричневый или серый;
дейтераномалия (дейтеранопия) – пробел в восприятии зеленого цвета; страдающие подобным нарушением путают его с красным, серым или синим.

Ирина ГУРОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru