Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №33/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Как я воспитывал А.Д.

«Великий человек, надежда, украшение и оправдание человечества» – так автор статьи говорил о ее герое – академике Андрее Дмитриевиче Сахарове. Говорил без всякого ложного пафоса в голосе: настоящий естествоиспытатель, он вообще не был склонен к пафосу. Он просто констатировал фактическое положение академика Сахарова в стране и мире.

Я хочу рассказать о той стороне жизни, которая хотя и протекала как бы за спиной Андрея Дмитриевича, но тем не менее имела к нему прямое отношение. Речь идет о том времени, когда А.Д.Сахаров после почти 20-летней работы «на объекте» вернулся в теоретический отдел ФИАНа, где я тогда работал.
В нашем отделе была небольшая партийная организация. В тот год я был парторгом отдела. Приглашают меня на заседание парткома ФИАНа, усаживают в конец длинного стола, за которым сидят члены парткома, и секретарь парткома, сидящий на противоположном конце, говорит:
– Расскажи нам, как ты намерен строить воспитательную работу с академиком Сахаровым.
Я спросил, в каком отношении его надо воспитывать. С Андреем Дмитриевичем я был тогда еще почти не знаком, хотя и видел его, и слышал его сообщения и замечания на семинарах отдела, и мы здоровались при встрече.
Интересно было видеть, как относились к нему участники семинара. В то время лишь немногие знали его в лицо. И нередко бывало так, что в ходе доклада Андрей Дмитриевич задает вопрос, потом другой, потом высказывает замечание – и дальше докладчик глядит только на Андрея Дмитриевича, и кажется, что и говорит главным образом для него, хотя обстановка на семинаре достаточно вольная и другие участники тоже высказываются во время доклада. А после окончания семинара докладчик начинает выяснять, кто был этот глубоко понимающий человек…
Я успел прочесть его работу «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Она тогда передавалась из рук в руки. Помню затрепанную, рассыпавшуюся на сгибах стопку машинописных листков. К стыду своему, должен признаться, что я эту работу тогда не оценил. Я прочел и подумал: «Все правильно, я со всем согласен, хотя некоторые предложения представляются неосуществимыми». Мне было тогда невдомек, что я понял и принял все с первого раза потому, что Андрей Дмитриевич прекрасно обо всем написал.
На мой вопрос, в чем надо воспитывать Сахарова, ответа не последовало. Я тогда сказал, что у нас в отделе регулярно проводятся политинформации и работает философский семинар. Вот и хорошо, сказали мне, вот пускай он и ходит на политинформации и на семинар. А один член парткома сказал:
– Ты ему поручи сделать доклад на философском семинаре.
Другой член парткома сказал:
– Ну, ты ляпнешь, так ляпнешь. Как ему поручить, откуда ты знаешь, что он будет говорить?
Итоги дискуссии подвел секретарь парткома:
– Ладно, ты доклад ему не поручай, но пусть он ходит.
Я приступил к воспитательной работе с академиком Сахаровым. На политинформации, правда, я его не приглашал – на это у меня хватило ума после того, как я прочел его «Размышления». На философский же семинар он сам приходил на те доклады, которые ему были интересны, а потом потерял интерес и перестал ходить. И как раз тогда меня вызвали в дирекцию. Ну, думаю, сейчас будут ругать за то, что Сахаров не охвачен идеологической работой.
Но в дирекции мне предложили ознакомиться с письмом, которое Андрей Дмитриевич адресовал Брежневу, Подгорному и Косыгину. В письме речь шла о необходимости демократизации советского общества.
Заместитель директора высказал две претензии к академику. Во-первых, есть опасность, что письмо может попасть за границу и там будет опубликовано. Во-вторых, когда Сахаров переходил в ФИАН, директор поставил ему условие: если Сахаров будет выходить с какими-либо заявлениями за пределы института, то только с согласия директора.
– Ты с ним об этом поговори.
Мне теперь трудно понять, почему я должен был говорить обо всем этом с А.Д.Сахаровым. Если дирекция имеет к нему претензии, пусть она и выясняет, а не поручает это дело мне. Но тогда я считал, что поручение нужно выполнить.
Мы договорились встретиться за полчаса до семинара на втором этаже. Я и сейчас помню, как он шел мне навстречу по коридору – высокий, доброжелательный. Он меня выслушал и сказал:
– Это письмо уже опубликовано в Америке. Я не пересылал этого письма за границу. Но я так и не получил ответа. Тогда я стал давать почитать его друзьям и знакомым, письмо переходило из рук в руки и, возможно, ушло за границу. А если вас спросят в парткоме, как же все-таки письмо попало за границу, то вы им ответьте – это очень убедительный ответ, – что недавно был закрытый пленум ЦК и там Брежнев делал доклад о трудовой дисциплине, и этот доклад на третий день был опубликован в «Нью-Йорк таймс». Вы им так можете ответить, это очень убедительно, и они больше не будут спрашивать. Теперь относительно того, что я нарушил обещание, которое дал Д.В.Скобельцыну, – договоренности не было. Но как раз в данном случае, когда я это письмо писал, у меня какие-то формулировки не получались, мне не нравились, и я пошел к Дмитрию Владимировичу просить совета, как лучше написать. Но он письмо смотреть не стал и помочь мне отказался.
Меня поразило чувство полной внутренней свободы, которое, мне кажется, объясняло и его независимость, и его мужество. И конечно, бросались в глаза его доброжелательное внимание и вежливость.
Еще я его спросил:
– Андрей Дмитриевич, насколько я знаю, это не первое ваше письмо руководству. Получали ли вы ответы?
Он сказал:
– Я ни в какой форме пока ответа не получал. Но это меня не удивляет. Я долго размышлял перед тем, как написать руководству, и, по-видимому, они теперь думают, как лучше мне ответить.
На самом деле к тому времени он уже получил убедительные ответы на свои письма – он был снят с работы в том секретном институте, где проработал около 20-то лет, его высказывания об общественной жизни полностью замалчивались у нас в стране…

Борис БОЛОТОВСКИЙ,
доктор
физико-математических наук, ФИАН


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru