Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Один из победителей последнего конкурса, мончегорский школьник, сам прошел по пути партизан Заполярья, встретился со многими людьми, поднял множество документов в местном и областном архивах, сделал серьезную научную работу, описав особенности партизанского движения за Полярным кругом.

Выполнение партизанской присяги в условиях Заполярья — высшая плата за Победу

Я (как и каждый северянин) знаю, что защитники Заполярья: разведчики, пограничники, морские пехотинцы, летчики отстаивали «насмерть» каждую пядь земли. Бой шел за каждую высоту, каждую скалу, каждую гавань, впадину, ущелье… В результате фронт стабилизировался в 48 километрах от Мурманска.
И вдруг, в очередном номере городской газеты, я увидел заметку о… партизанах Заполярья. Я и не знал, что у нас на Севере воевали партизаны. Вначале, конечно, обратился в городскую библиотеку и нашел всего две книжечки о партизанском движении на Севере. Я обрадовался, когда увидел три фамилии моих земляков – мончегорцев. Но на учете в городском совете ветеранов их уже не было – я опоздал.
Государственный архив Мурманской области, Областной музей истории и краеведения… Партизанские дневники – это простые тетради, где листочки исписаны простым карандашом; некоторые даже без обложки; уже очень ветхие, даже надписи стираются. Некоторые документы засекречены на 75 лет, и к ним пока доступа нет. Вот так, подумал я, время продолжает хранить секреты войны…
Автор заметки, с которой все и началось, Тельминов Виктор Александрович, сын ветерана Тельминовой Анны Николаевны, помог мне получить фрагменты видеосъемок Мурманской телестудии с партизанских слетов предыдущих лет. Слеты проводятся теперь ежегодно с 1980 года в августе на партизанской базе в день принятия присяги партизанами. База полностью восстановлена детьми и внуками партизан. Все стало выглядеть, как в то военное время…
Путь на Партизанский остров очень сложный – за город Колу (он в стороне от Мурманска) по автотрассе 110–115 километров к финской границе, затем лесная ухабистая местность: сплошные камни разного калибра под ногами, идти практически невозможно. Сразу подумал: а как же здесь ходили партизаны, нагруженные оружием, боеприпасами, продуктами; а если еще несли раненых?! Нужно пройти было еще болото... И вот с цветами в руках я ступил на партизанскую землю. Я хочу понять, какими вы были, ведь некоторые из вас почти мои ровесники – Валя Дерябина, Юра Бызов, Коля Кузнецов, Толя Голубев. Как в наших северных условиях могли воевать партизаны?
К концу осени 1941 года штаб Карельского фронта и Мурманский обком партии приняли решение – приступить к формированию партизанских отрядов.
Основу отрядов составляли добровольцы – около 100 человек. Самому молодому партизану было 16 лет, самому старшему – 52 года. Командиры и комиссары отрядов были назначены обкомом партии, в отряды были направлены специалисты – подрывники-минеры, радисты, медработники, хозяйственники.
Партизанское движение ведется, как мне известно, на своей территории в период ее оккупации врагом. Но в нашем случае я обратил внимание, что автострада Петсамо–Рованиеми – это Финляндия, значит, партизанам приходилось действовать на чужой территории. А это предполагало многокилометровые походы до цели.
Воевать им пришлось не только с немцами (гитлеровцами), но и с финнами. Из воспоминаний А.С.Смирнова: «Немцев мы не боялись, в лесах они чувствовали себя скованно и не решались туда соваться. А финны, даже если их оставалось четверо-пятеро, продолжали преследовать нас».
«Наши действия осложнялись тем, что мы не умели ориентироваться на однообразной местности, а топографические карты оказались устаревшими».
В районе действия партизан, и это в корне отличало их от всех других, не было гражданского населения, которое бы оказывало им помощь. «И если летом ослабевшие от голода партизаны, меняясь через каждые полсотни метров, могли еще тянуть десятки километров на плечах самодельные носилки с ранеными, то зимой раненого укладывали на волокуши, сделанные на скорую руку из его лыж. Долго ли он мог пролежать при морозе 20–30 градусов, укрытый одной плащ-палаткой?!».
Тундра, сопки, скалы, бурливые реки, многочисленные озера и болота, мошка и комары. На сотни километров – бездорожье и глушь. Многокилометровые походы с тяжелой ношей, сражения с тремя «стихиями» (немцы, финны, климат Севера) – у каких партизан это еще было? Могло ли предположить командование, организуя партизанское движение в Заполярье, что оно столкнется с такими сложностями? Склонен считать, что командование предполагало, какие жертвы это повлечет за собой. Но это никого не остановило.
Читая записи, дневники, анализируя воспоминания партизан, я обратил внимание, что они часто касались учений. Я собрал и систематизировал виды учебных занятий, которые стали партизанской наукой.
Из воспоминаний партизана-минера И.Кузнецова: «Никто из нас не умел еще маскироваться так, чтобы видеть все, но оставаться невидимым; бесшумно ходить, не оставляя никакого следа; подавать сигналы, имитирующие крики куропатки или оленя и т.д. Словом, не умели мы многого, но очень хотели бить врага, а потому учились на совесть».
Учились стрелять и беречь боеприпасы, «добывать» и беречь оружие.
Учились преодолевать дальние расстояния с тяжелой ношей.
Учились беречь ноги и обувь. Сапог не хватало. Носили ботинки с обмотками. Зимой, конечно, валенки. И свой секрет (или совет) у командира для ног: «Ноги коченели. Забывшись коротким, тревожным сном, я по привычке, приобретенной еще в финскую кампанию, и во сне все время шевелил пальцами ног». И все-таки надежного способа, как сберечь ноги зимой 18 суток под открытым небом, без костра, на 35-градусном морозе, не придумал никто.
Учились ползать. Настал день, когда политрук Евсеев записал: «Любой из партизан может километр и больше проползти, сливаясь с землей».
Учились молчать. Это только на первый взгляд просто. Учились языку. Разводить костры. Ходить на лыжах. Шумилов вспоминает: «Вернувшись из похода, Порфирий наказывал в письме своей жене: “Милая Маша, если останусь живой до конца войны и вернусь, то к моему приходу все, что в доме на лыжи похоже, сожги, глядеть не могу”».
Меня поразил один пример. Уже после войны бывший партизан Иван Федорович Шнюков, работая начальником леспромхоза, на лыжах прошел от Чаваньги до Оленицы полторы сотни километров. Два его попутчика, военные офицеры, «сломались» в дороге, а он дошел. В ответ на вопрос, как он смог преодолеть такое расстояние, ответил: «Закалка партизанская».
«Партизанская закалка», «партизанская выдержка», «партизанское умение» – это не только слова. Это приобретенные навыки как в учении, так и в долгой партизанской жизни. Это способность выжить, когда уже предел…

Андрей МЕНЬШЕНИН,
Мурманская область, Мончегорск,
гимназия № 1, 10 класс


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru