Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №30/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Елена ПРУДИУС

Зачем нам чувство вины?

Неужели только для того, чтобы то и дело сажать себя на скамью штрафников?

Фото А.КОЗИНА

Совесть родителей часто не знает покоя, а ответственность и тревога за ребенка настолько чрезмерны, что кажется, будто ребенок сделан из стекла и может разбиться от неосторожного обращения. Пытаясь достичь совершенства и по понятным причинам не достигая этого, родители страдают от чувства вины перед детьми.
Отслеживание себя и своих действий со временем становится привычным и нормальным механизмом саморегуляции человека знающего (в отличие от человека автоматизированного, не имеющего навыка рефлексии). Знать – это уже очень много. Если я знаю о действии паров ртути, мне и в голову не придет дать ребенку поиграть с таким живым, интересным, подвижным и блестящим шариком. Если я знаю о существовании болезнетворных микроорганизмов, я позабочусь о чистоте рук своего ребенка. И если я не понаслышке знаю о драме детства, то постараюсь отказаться от того, чтобы играть в ней главную роль, и дам своим детям свободу, в том числе любить или ненавидеть меня.
«Действительное знание – реальная сила». Так сказала известный швейцарский психотерапевт Алис Миллер. Но знание – это не просто реальная сила, это еще и огромная ответственность. Узнавая что-то, так и хочется сказать: «Лучше об этом вовсе не знать!» И кажется, что лучше жить просто, по привычке, по чьим-то правилам, не мучая себя сомнениями.
Да, очень нелегко становиться человеком думающим, созидающим, ответственным. На это уходит время, какое – неизвестно, потому что у каждого свой темп и ритм жизни, свой запас энергии. Но этот труд оправдает всю оставшуюся жизнь.
Предположим, вы теперь умеете отслеживать свои ежедневные ошибки и промахи, сами садитесь на скамью штрафников, выносите себе приговор. Но учтите, что «в самобичевании есть своего рода сладострастие», – сказал Оскар Уайльд.
То есть можно замкнуться на круге: вина – чувство вины – исповедь – отпущение грехов. А на самом деле у чувства вины есть очень важная функция – она является движущей силой, стимулом к изменению. Как только вы начинаете действовать (а действуя, мы все неизбежно совершаем ошибки), эта ее функция постепенно утрачивается, и переживание вины теряет смысл.
Задерживается же переживание вины по механизму накатанной колеи («Я вечно во всем виновата»). Или ребенка по привычке, с детства укоренившейся в каждом взрослом человеке, увешивают гирляндами разнообразных обвинений. А это уже социальный стереотип, почти незаметный для его пользователей.
Чувство вины было чуть ли не единственным механизмом социального регулирования в обществе людей, не имеющих знания о себе. Чувство вины было посланником совести – совокупности древних образов нашего подсознания, регулирующих отношения между людьми. Веками отбирались те типы отношений, без которых человечество бы не выжило. И их посланник – чувство вины. Сейчас мы можем осознать, зачем оно нам, и действовать во благо себе и своему ребенку.
При этом можно удариться в хаотичное, суетливое, непродуктивное действие – лишь бы что-то делать. Но в этом мало смысла. Уж лучше тогда погрузиться в переживания и распутывать клубок своих чувств. Внешне это может показаться бездействием, но на самом деле без этого внутреннего плана работы вся внешняя суета бессмысленна.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru