Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №28/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N44
 

Алексей МИТРОФАНОВ

Все о городе Судогда

Судогда – маленький укромный городок неподалеку от Владимира. И вместе с тем уездная, а в наши дни – районная столица. Противоречивость этих двух начал определила непростую судьбу города.
До революции – ничем особенным не выделяющийся ни в культурном, ни в торговом, ни в общественном, ни в прочих отношениях простой российский город.
Не слишком старый и не слишком молодой.
Немножко депрессивный. “Горе где – в Судогде”.
Но при этом ткацкая и прочие промышленности. И дальше по цепочке. Концентрация пролетариата, революционная пропаганда, рабочие кружки и, разумеется, высокое внимание к этому городу в первые годы после революции.
Во владимирской газете под названием “Призыв” Судогда упоминается довольно часто. Здесь борются с самогонщиками и картежниками, инспектируют пожарные обозы, организуют “живую газету” и “литературные суды”, клеймят церковных прихожан. Газетные строки начала двадцатых годов завораживают. Кит, Посетитель, Юнец. Это подписи. Названия учреждений словно взяты из плохой пародии – Губком, Отнароб, Уезд-Рост, Уездкомпарт. Однако это была не пародия, этим жил целый город, пусть и небольшой, но самый настоящий, не придуманный.
Сегодняшняя Судогда втянула в себя по чуть-чуть из каждого этапа, каждого шажка своей истории. Богатые усадьбы здесь соседствуют с конструктивистскими скульптурами. Воззвания эпохи Леонида Ильича – со старыми торговыми рядами. Деревенские избушки – с деревенскими же водными колонками.
Новая эпоха привнесла нелепые названия магазинов, старенькие иномарки и по бедности наспех отреставрированный храм.
Пульс городской жизни здесь не ощущается вообще.
Здесь не принято спешить, тревожиться по пустякам, шуметь, сердиться, эпатировать. Здесь приветливо, спокойно и уютно. Кажется, именно так и нужно жить на этом свете.

КНИГИ

Воронинские чтения – 94

Владимир, 1995

“О своей прабабушке Завьяловой (Козловой) Евгении Михайловне я узнала от ее дочери Пашкиной Татьяны Николаевны и старшей внучки Евгении Михайловны – Евгении Викторовны Силантьевой... От них нам стало известно, что Козлов Михаил родился примерно в 1815 году. Был в семье младшим. Их семье по череду выпала очередь отправлять старшего сына в рекруты, а так как он был женат, то в рекруты был отправлен наш предок Козлов Михаил. Если бы в его семье было достаточно денег, то можно было бы его откупить, но их не было, и поэтому Михаил был отправлен в армию на 25 лет. Вернулся он из армии в возрасте 45 лет в чине унтер-офицера. Мой брат Дима с помощью исторической литературы помог мне выяснить, почему наш предок, хоть и служил 25 лет, имел невысокое воинское звание. Это объясняется тем, что до 1917 года в России только дворяне могли иметь офицерские звания. Поэтому, может, и очень усердно служил наш предок все 25 лет в армии, но выше чина унтер-офицера он выслужиться не мог, так как был посадским человеком, т.е. простым горожанином. В армии он овладел грамотой. Вернулся домой в Судогду человеком грамотным и очень самостоятельным. Женился на девушке Марии, которой было 19 лет. Завел свое хозяйство. Приобрел шинок и торговал.
Как рассказывает дедушка, у Козлова Михаила произошло несчастье – вытекла 200-литровая бочка вина. Он разорился, когда в его семье уже было 9 человек детей. Это было в 70-х годах XIX века. Будучи грамотным человеком, в этот момент он начал учительствовать”.
Сборник “Воронинские чтения” был посвящен памяти известного владимирского историка и искусствоведа Н.Воронина и по географии охватывает всю Владимирскую область. Есть тут среди прочего и трогательное исследование В.Кузьминой, в то время шестиклассницы.

Памятники Отечества, № 54

М.: 2002

“На Судогодской земле отважно сражались русичи с татарами. Одна из таких битв произошла возле села Побойки Судогодского уезда. Спустя 30 лет после Неврюя через Муром судогодскими лесами прошли во Владимир татарские полчища Усовгадая и Амидая. Всего же в XIII веке Владимир был трижды разгромлен и четырежды опустошались его окрестности, в том числе и Судогодские поселения. Несколько преданий связано с пребыванием на Судогодской земле Ивана Грозного. Якобы на месте впадения речки Войнинги в Судогду, под сенью лип, вел царь задушевную беседу с детьми боярскими и военачальниками. Говорят, именно на этом месте была выстроена Преображенская церковь, а поселение вокруг нее стали именовать Спас-Беседой. Преображенской церковью нарекли и храм, выстроенный при впадении реки Судогды в Клязьму. В жаркий день Иван Грозный осматривал здесь суда, приплывшие с ратниками по Клязьме, утомился и решил искупаться. Это место назвали Спас-Купалищем”.
Этот выпуск альманаха “Памятники Отечества” полностью посвящен Владимирской земле. Естественно, что составители не обошли своим вниманием и город Судогду.


МНЕНИЯ 

“Этот захолустный, в стороне от железнодорожного пути, город не богат своею историею: в 1778 году, при учреждении губерний, слободка Судогда, имевшая тогда около 50 дворов, была переименована в уездный город. Не имея за собой ни исторических, ни экономических оснований, но обязанный своим появлением исключительно административному усмотрению, город Судогда и в настоящее время является только административным центром уезда, а потому более походит на торговое село, чем на город. В Судогде нет каких-либо крупных торговых и промышленных предприятий, да и самое население его очень незначительно для города – до четырех тысяч человек мужчин и женщин...
Городок немного развивается: в 1861 году в нем считалось 2300 жителей, а по всеобщей переписи 1897 года оказалось 3400 постоянных обывателей”.

Путеводитель “Спутник по древнему Владимиру и городам Владимирской губернии”. 1913 год

«Это было очень давно. Мой отец был кадровым офицером русской армии. После сильного ранения на русско-японской войне он был назначен воинским начальником в Судогду. Моя мать обожала театр и, будучи очень энергичной женщиной, собрала людей и организовала в Судогде любительский драматический кружок. Мне было всего шесть лет. Мама играла, конечно, все центральные роли в спектаклях, которые ставились драматическим коллективом. И если там бывала какая-нибудь маленькая ролька, то поручалась она мне. Мы играли “Русскую свадьбу”, но главным образом шла “Майорид”, и саму Майорид играла мама.
Помню, нам полагался в Судогде большой дом с огромным садом и даже маленьким озером. Был и двор с курами и индюком, которых я очень боялась, бегая во дворе. Дом был деревянный, очень большой – все это хозяйство по должности полагалось отцу. В Судогде мы жили не очень долго, по-моему, года два или полтора. Вышло так, что отец по состоянию здоровья эту работу не мог нести, и ему пришлось выйти в отставку, и мама уже имела право поступить на профессиональную сцену. Мы переехали в Саратов».

Е.Гоголева, актриса, о начале XX века

“До Судогды можно добраться на автобусе...
Сейчас здесь работает завод “Красный химик”. Многие процессы на нем механизированы и автоматизированы. Предприятие выпускает разнообразную посуду для химических реактивов, которая расходится по многим городам Советского Союза. Фабрика “Первомайская” снабжает пряжей многие льноткацкие предприятия области.
Осмотрев город, туристы идут к тихой речке Судогде, собирают привезенные с собой лодки и отправляются вниз по течению.

Путеводитель “По земле Владимирской”. 1970 год

ЛЕТОПИСЬ 

XVII
1778
1781
1784
1788
1806
1814
1838
1858
1870
1879
1895
1897
1899
1904
1905
1916
1928

– первое упоминание о Судогодской слободе.
– Судогодская слобода преобразована в город Судогду.
– Судогде жалуется герб с изображениями граблей и льва.
– в Судогде проведена первая перепись населения (в этот год город насчитывал 243 жителя).
– закончена разработка регулярного плана города Судогды.
– город практически полностью уничтожен гигантским пожаром.
– построен Екатерининский собор.
– город вновь подвергается разрушению от пожара.
– в Санкт-Петербурге родился В.С.Храповицкий, самый влиятельный судогодский помещик.
– сооружен комплекс присутственных мест с тюремным замком и церковью Александра Невского.
– вошла в строй судогодская льнопрядильная фабрика Голубевых.
– В.С.Храповицкий создает в Судогодском уезде акционерное “Общество лесных складов”.
– вошел в строй судогодский стекольный завод Голубевых.
– в Судогде введена система улиц.
– построено здание городской гимназии.
– построено здание реального училища.
– вступил в строй торгово-хозяйственный комплекс купца Голубева.
– вдова В.С.Храповицкого, будучи во Франции, просит своих бывших крестьян о денежной поддержке. И получает отказ в оскорбительной форме.


МУЗЕИ 

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Улица Ленина, д. 47

В 1921 году газета “Призыв” сообщала: “На заседании руководящей коллегии агитотдела Уездкома Р.К.П. постановлено открыть в городе Судогде музей древностей. Для этой цели выделено специальное лицо, зав. под. искусств, который должен немедленно заняться подготовительными работами по сбору предметов старины в уезде”.
Увы, стараний этого зав. под. искусств было, по-видимому, недостаточно. Музея в Судогде нет по сей день. Но поскольку путешественник, как правило, не ограничивается визитом только в Судогду, а по возможности осматривает и другие города Владимирщины, то к его услугам одна из крупнейших музейных империй России – Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
А все начиналось достаточно скромно. В 1854 году при Владимирском губернском статистическом комитете был открыт так называемый Музей естественных и промышленных произведений. “Естественная” часть была богаче – экспозицию выставляли в основном из образцов полезных ископаемых.
Дальше – больше. Не только ископаемых (а их число, естественно, росло), но и других, более любопытных экспонатов. Требовались новые, более поместительные помещения. Музею приходилось кочевать. Он находил приют то в здании Дворянского собрания, то в древлехранилище Братства имени Александра Невского, то в губернском правлении.
В 1898 году в городе была создана Владимирская ученая архивная комиссия. Ее сотрудники всерьез взялись за обустройство здешнего музея, и стараниями тех энтузиастов в 1906 году коллекция впервые въехала не в чье-нибудь, а в собственное здание, построенное в древнерусском стиле именно для музейных нужд.
Первые послереволюционные годы были для наших музеев особо удачливыми. Музей во Владимире исключением не был. Довольно скромная коллекция (всего 5000 единиц хранения) стала стремительно расти, в первую очередь за счет художественных ценностей, отобранных у “бывших”, а также конфискованных из храмов и монастырей. Но пополнялся и раздел археологии, ведь средства на раскопки отпускались государством. И к 1925 году коллекция выросла втрое.
В 1958 году Минкульт принял решение объединить Владимирский музей и Суздальский. “Старшим братом”, разумеется, стал областной музей. Кроме того, в ведение этой организации вошли монастыри в Кидекше и Боголюбове. А в 1974 году Владимирский облисполком принял и вовсе революционное решение – объединить вообще все областные музеи.
Но наступила перестройка, и музейная суперимперия была расформирована. Тем не менее и в наши дни Владимирский музей – один из величайших в мире. В одном только Владимире его коллекции украсили девять архитектурных памятников и один обыкновенный, заурядный дом. Это в первую очередь “Золотые ворота” – с военно-исторической экспозицией и выставкой под названием “Галерея героев-владимирцев”. Затем – Успенский и Владимирский соборы, Успенский собор Княгинина монастыря. Экспозиция “История Владимирского края с древнейших времен до 1917 года”, размещенная в том самом первом здании музея. В водонапорной башне – экспозиция “Старый Владимир”, с особенным акцентом на городской быт. В Троицкой церкви – выставка “Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка”, а также салон-магазин под названием “Владимирский шик”. Мемориальный музей, посвященный семейству Столетовых (Александр Григорьевич прославился как физик, а его брат Николай Григорьевич – как выдающийся военачальник, покоритель Шипки).
Больше всего экспозиций в здании бывших присутственных мест. Это Детский музейный центр (“Прогулка по старому городу”, “Трактир”, “Мир былины”, “Рождение книги”, “Русский дом”, “В стране игрушек”, “Старорусская школа” и видеозал), картинная галерея и выставка “Минувших дней очарованье”, посвященная истории владимирской усадьбы.
А в простой жилой многоэтажке действует выставка “Родная природа”.
На втором месте по насыщенности – Суздаль. Это кремль с Рождественским собором и Архиерейскими палатами (“История Суздальской земли и Суздаля с древнейших времен до конца XX в.” и “Древнерусская живопись”), Спасо-Ефимиев монастырь (“Золотая кладовая”, посвященная декоративно-прикладному мастерству, “Книжные сокровища шести столетий”, “Д.М.Пожарский – национальный герой русского народа”, “Музей самодеятельного художественного творчества народов России”, “Узники монастырской тюрьмы” и “Память о плене” – здесь в конце войны располагался лагерь пленных гитлеровских офицеров), Покровский монастырь, Посадский дом, Дом купца Лихонина и даже Музей деревянного зодчества.
Кроме того, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, церковь Покрова на Нерли, памятники Боголюбского монастыря и “Музей хрусталя имени Мальцовых” в Гусь-Хрустальном.
Но, к сожалению, об учреждении музея в Судогде речь не идет.


ИНТЕРНЕТ 

http://www.avo.ru

Администрация Владимирской области

“Владимирская область – один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века – Владимирской губернии.
Владимирское великое княжество (1157–1362 гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г.Владимир на Клязьме. Существует несколько точек зрения на дату основания города. По одной версии он основан князем Владимиром Святославичем в 990 году, по другой – в 1108 году князем Владимиром Мономахом. При князе Андрее Боголюбском и его преемниках город достиг расцвета.
Во второй половине XII – начале XIII века Великое Владимирское Княжество было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в складывании великорусской народности и русской нации. Экономическое и политическое влияние Владимиро-Суздальского княжества было подорвано в 1238 году разорительным монголо-татарским нашествием.
Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Среди выдающихся памятников Владимиро-Суздальской архитектуры XII–XIII веков – белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли.
Политические и культурные традиции Великого Владимирского Княжества были восприняты Московским Великим Княжеством в период образования Русского централизованного государства.
В 1778 году была образована Владимирская губерния, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Баташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). Большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах.
В XIX веке Владимирская губерния – один из центров текстильного производства, здесь вырабатывается 31 процент хлопчатобумажных тканей, производимых в России.
Большое распространение получили в губернии кустарные промыслы. Ведущее значение имело ткачество. С конца XVII века известен иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники”.
Увы, но в Интернете нет ни одного серьезного ресурса, посвященного городу Судогде. Зато можно найти немало интересного о бывшей Владимирской губернии. К примеру, на официальном сайте областной администрации.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"