Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №26/2005

Информация

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН 
 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

День учителя биологии

В Большом зале весь день были аншлаги. Секрет успеха – в актуальной тематике лекций и в том, что их читали ведущие специалисты в области биологии.
Член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезехус рассказал о трансгенных организмах. Профессор Института биохимии им. Баха РАН Александр Замятнин – о молодой науке протеомике (от слова «протеин» – белок), которая обещает открыть новую эру в диагностике и лечении различных заболеваний.
Пристальный интерес вызвала лекция специалиста Института общей генетики РАН Светланы Баринской – «Естественный отбор в популяции человека». Почему одни люди устойчивы, а другие, наоборот, восприимчивы к тем или иным инфекционным заболеваниям? В каких регионах чаще всего вспыхивают эпидемии? Какие гены способствуют или препятствуют заражению вирусом СПИДа? В своем докладе Светлана Баринская использовала последние данные уникальных исследований по этой проблеме, и слушатели, несмотря на то что ее выступление было в конце дня, не хотели ее отпускать и еще долго задавали вопросы в кулуарах.
В Малом зале на занятиях творческих мастерских педагоги обменивались опытом работы. Яркое впечатление произвело на собравшихся сообщение учителя биологии и химии столичной школы № 192, Соросовского лауреата Алексея Тихомирова на тему «Экологическое образование и углубленное изучение биологии».
Он рассказал о том, как организовать летние экспедиции школьников по заповедным местам: на Соловки, в Окский государственный биосферный заповедник, Брянскую область.

Тихомиров уверен, что такие экспедиции решают комплекс задач: познавательных, воспитательных и даже эстетических. Ведь исследуя животный и растительный мир, ребята не только пополняют багаж своих знаний, но и учатся строить отношения в разновозрастном коллективе. А тот факт, что «нет безобразья в природе», докладчик проиллюстрировал великолепными слайдами, запечатлевшими красоту заповедных уголков России.
Не осталось без внимания и выступление учителя биологии московской школы № 864 Любови Чесноковой. Проект действительно необычный – «Классы под открытым небом». Эти классы строили сами дети вместе с учителями и родителями, а предварительно благоустраивали школьный двор по всем канонам ландшафтного дизайна. Теперь в теплые сухие дни у ребят есть возможность заниматься не в душном помещении, а на свежем воздухе, среди цветов и зелени.
Особое внимание на занятиях творческих мастерских было уделено организации экскурсий в биологические музеи. Сотрудники музея им. К.А.Тимирязева значительно расширили тематику экскурсий, выставок, экологических праздников. Исходя из возрастных особенностей школьников, стали шире применять игровые формы работы.
Местом горячих дискуссий стал Паркетный зал, где проходили «круглые столы». Без преувеличения событием дня стал «круглый стол», посвященный проектной деятельности в школе. Участники так и не договорились о том, что следует считать проектом, настолько это широкое, многомерное понятие, зато увлеченно делились практическим опытом.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что проектная деятельность должна иметь конкретную и очень значимую практическую задачу, иначе детям будет неинтересно этим заниматься.
В общем, день биолога не обманул ожидания гостей марафона. Многие сожалели только о том, что им не хватило времени на участие во всех мероприятиях.

Фото Евгения КРЫЛОВА и Владимира СТРОКОВСКОГО

Статья подготовлена при поддержке фото студии «Family-studio». Семейное фото – это ценная вековая вещь, которая будет радовать вас и ваших потомков многие годы. Если вы решили приобрести качественное семейное фото, то оптимальным решением станет обратиться в фото студию «Family-studio». На сайте, расположенном по адресу www.Family-Studios.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, записаться к фотографу на фото сессию. В студии «Family-studio» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"