Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2005

Информация

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН 
 

Светлана ПОПОВА

День школьного библиотекаря

Если быстро пробежаться по коридорам Дома учителя, заглядывая во все двери, может показаться, что участвуешь в некой разветвленной виртуальной презентации. Потому что практически в каждом мероприятии Дня школьного библиотекаря был задействован компьютер. Любое занятие начиналось с голубого экрана.
На лекции-семинаре «Что такое привлекательная библиотека» марафонцам напомнили, что книги не только источник информации, но и средство для расслабления и релаксации. Тем не менее знаменитая строка «Даруй мне тишь твоих библиотек» была произнесена ведущим у спроецированного на стену монитора.
Если к серому зданию типа химчистки-прачечной пристроить мансарду, получается очень уютное для пребывания и чтения местечко. По утверждению Павла Флоренского, «вся культура – это деятельность по организации пространства». Недаром сельская библиотека в Вяземском районе становится привлекательной, постепенно превращаясь в маленький краеведческий музей с прялками и самоварами.
Мастер-класс «План работы и отчет как виды творчества», который был проведен специалистом из города Лесосибирска Красноярского края, просто не получился бы без компьютерного сопровождения. Тут-то участники и пожалели, что принтер не подключен, а как полезно было бы распечатать и увезти потом с собой некоторые странички программы. Случились и любопытные дискуссии, уводящие несколько в сторону от отчетно-компьютерного творчества: «Не пора ли прекратить считать библиотекаря массовиком-затейником?» и «Мы мало используем бесплатную помощь других организаций – домов культуры, театральных студий, городских библиотек».
А в это время в соседнем зале издательство «Просвещение-Медиа» объясняло желающим, как помочь школьнику в электронном поиске материалов для рефератов. И как проводить виртуальную проверку у учащихся знания орфограмм.
«Электронные издания – основа новых педагогических технологий» – такова установка генерального директора Республиканского мультимедиацентра российского образования Александра Осина. Так же называлась его двухчасовая лекция. Главный принцип и смысл электронного издания: оно может больше, чем учебник. Так, например, практические занятия в виртуальной химической лаборатории предлагают более 300 опытов! Причем все, как в реале, – и дым, и цвет, и взрыв. А еще компьютер детально показывает, что происходит внутри вещества во время реакции. «Разве что запаха пока нет!» – сожалел ведущий.
Четвертый год проводятся в Волгограде «Дебаты». Игра, да не совсем! Дебаты учат общаться, высказываться, слушать, воспринимать. Как конкретно это происходит, стало ясно на мастер-классе «Методика проведения дебатов и дискуссий в школьной и детской библиотеке».
А вот мастер-класс «Программа МАРК в школьной библиотеке: теория и практика», точнее было бы назвать – «мистика и практика». Что же такое этот МАРК? Принятый во всем мире формат для библиографических документов, Machine Readable Cataloging, то есть машиночитаемый каталог. МАРК реализует все функции, необходимые библиотекарю. На сайте http://www.informsystema.ru вы найдете форум библиотечных работников. А газета «Библиотека в школе» открыла «Практикум для начинающих пользователей МАРК-SQL».
Свежий обзор – презентация «Новая литература: от апреля до апреля». Слушатели впитывали массу информации и восторгались юмором ведущих Татьяны Рудишиной и Ксении Молдавской. Это шоу библиотекари с нетерпением ждали весь год.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"