Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ШКОЛА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ N 45 
НАШИ КОНСПЕКТЫ 

Елена КУЦЕНКО

Дразнился? Плати штраф!

Во многих странах принимают законы против школьного насилия

Слово «буллинг» знакомо пока немногим российским педагогам. Однако явление, обозначаемое этим словом, известно нам, к сожалению, лучше, чем хотелось бы, ибо речь идет о насилии в школе. Увы, в большинстве классов есть свой изгой – ребенок, которого преследуют, дразнят, а то и бьют одноклассники. Травля самого слабого, не похожего на остальных ребенка возникает в детской группе, как сорняк, ниоткуда. И так же упорно сопротивляется всем нашим усилиям по искоренению зла. А если мы не знаем причин, механизма возникновения насилия, борьба становится затяжной и почти безрезультатной. Школьная травля – явление всепроникающее. Вы можете столкнуться с ним в сельской и городской школах, в бедных и престижных районах, в Канаде, Норвегии, Израиле… Несколько лет назад мир потрясли сообщения о трагедии в американской школе, когда ученик стрелял в учителей и детей. Давайте поговорим о том, как противодействовать насилию, как попытаться прекратить проявления агрессии в школе, какими бы мелкими они ни казались. Мы представляем вам семинар, посвященный мировому опыту в этой области.

Выражение «буллинг» произошло от английского bully – бычок. Так называют в англоязычных странах задиру, забияку, хулигана, уличного грабителя, бандита, то есть человека, склонного к проявлению агрессии. Сначала это шутливое прозвище малыша, отбирающего игрушки у детей в песочнице. Мы ведь тоже, посмеиваясь, называем такого карапуза маленьким разбойником. Но проходит время, ребенок подрастает, и его проделки становятся все менее безобидными. Уже в детском саду он обзывает находящихся рядом детей, толкается, ломает игрушки... Дальше – больше: придя в школу, булли проявляет агрессию все более опасными для окружающих способами. Вплоть до убийства. С этим чудовищным проявлением буллинга мир столкнулся несколько лет назад. Можно вспомнить о трагедии 14-летней Рины Вирк из Виктории, которую сверстницы и один подросток жестоко били и утопили в 1997 году; забитого до полусмерти в 1999 году Джонатана Уэмбека из Ньюмаркета; до смерти забитого Димы Барановского из Торонто. Замученный постоянными насмешками и издевательствами сверстников в школе, 14-летний Эммет Фрэлик из Галифакса застрелился дома, оставив записку о том, что его терроризировали в школе.
Весной 2004 года впервые в истории Канады 14-летний ученик средней школы небольшого городка в южной Альберте застрелил одного школьника и еще одного ранил.
Канадский психолог Уэнди Крейг утверждает, что число булли в канадских школах достигает 14 процентов, а пять процентов детей школьного возраста становятся жертвами угроз, издевательств, запугивания, намеренной изоляции. Исследования доказывают, что в каждой канадской школе ежедневно происходит около сорока случаев буллинга. Количество агрессивных школьников с 1988 года почти не увеличилось, но жестокость буллинга возрастает. Проблема усугубляется тем, что, как подсчитала Уэнди Крейг, в 80-90% случаев издевательств сверстники не только не пытаются прекратить «спектакль», но еще и явно поощряют действия булли одобрительными возгласами, взглядами, жестами.
Насилие, как известно, порождает насилие. Иногда доведенные до крайности жертвы жестоко и безжалостно мстят своим мучителям. Подтверждение тому – трагедия, произошедшая пять лет назад в Литтлтоне (США), когда два ученика, доведенные до отчаяния повседневными издевательствами школьных булли, пришли в школу с оружием и застрелили одного учителя, двенадцать учеников, ранили еще двадцать одного и покончили с собой.
Родители, педагоги и ученики многих стран уже давно поняли: буллингу необходимо противодействовать. Если в детских садах и начальных классах срабатывают специальные программы, то в средней и старшей школе вводятся антибуллинговые законы. Например, правительство Онтарио приняло закон о безопасных школах. Во всех школах и детских садах был введен режим абсолютной нетерпимости к любым проявлениям буллинга. Однако меры наказания – от выговора до временного изгнания из школы – не возымели действия, ибо возможность не ходить в школу воспринималась булли скорее с радостью.
В Эдмонтоне впервые в Канаде приняли постановление, защищающее от буллинга всех детей и подростков до восемнадцати лет. При этом в законе дается определение буллинга: повторяющиеся высказывания или оскорбления, заставляющие другого человека чувствовать неловкость, раздражение, обиду. Определено и наказание: минимальный штраф – 250 долларов. «Постановление заставит молодых булли задуматься, прежде чем распускать язык или руки. Теперь мы можем сказать детям, что буллинг не просто неприемлем, а является нарушением закона», – объяснил представитель полиции Эдмонтона Дэн Уильямс.
Приняты антибуллинговые законы в Нью-Джерси (США), в Норвегии, других странах. О том, насколько общество обеспокоено проблемой буллинга, свидетельствует создание Европейской обсерватории школьного насилия (ЕОШН), ведущей исследования в учебных заведениях всех видов уже десять лет.
В Нарве (Эстония) по инициативе школьников и при поддержке городской администрации создаются так называемые школьные дозоры. Их задача – ограждать учеников от насилия, а школьное имущество от воровства и вандализма. Причем все участники нового общественного движения понимают, что главное – это профилактика, а не борьба с последствиями уже свершившегося насилия.
Борьба со школьным насилием представляет собой серьезную проблему, решение которой требует усилий от всего общества. В Совете Европы уже третий год разворачиваются интегрированные проекты, суть которых – в противодействии бытовому и школьному насилию. В рамках этих проектов в Страсбурге в июле прошлого года состоялся форум, на котором около сорока школьников из стран, входящих в Совет Европы, разработали проект Хартии «Демократическая школа без насилия».

По материалам  интернет-сайтов


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"