Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
РОДИТЕЛЬСКИЕ УРОКИ 

Даша МАРЧЕНКО

И тогда мы не пошли за изюмом

Моя дочь не умеет читать. Она даже говорить еще не умеет. Точнее, умеет – просто я не понимаю ее языка. Тем не менее я уже морально готовлюсь к тому времени, когда она выучит наш язык и начнет задавать разные вопросы о том, что увидит вокруг. Например, спросит: «Мама, а что это за бумажечки с надписью “Только для белых”, которыми уже вторую неделю обклеен весь наш микрорайон?»
Когда я первый раз эти бумажки увидела, мне стало стыдно. Такой жгучий стыд я испытала лишь однажды в детстве, когда свалила вину за тайком съеденную конфету на щенка. Ничего не подозревающей животине сильно попало, и она прибежала ко мне жаловаться, тыкалась мокрым носом в ладони и всхлипывала совсем по-детски.
Вот такой же стыд проснулся, когда я эти бумажки увидела. Я почувствовала себя на месте невинной псины. С той лишь разницей, что причастность свою полностью отрицать не могла. Появились листовки вскоре после того, как России объявили войну неведомые враги, среди которых мелькали и смуглые лица. Из-за своего стыда в тот день я изменила маршрут прогулки, и мы не пошли на рынок за изюмом. Потому что я не представляла, как посмотрю в глаза дяде Рустему, у которого мы обычно этот изюм покупали: он у него самый сладкий. Дядя Рустем всегда старался досыпать нам горстку «с походом» тайком от жены, торговавшей рядом и делавшей вид, что ничего не замечает.
Вместо этого я придумала, как все объяснить дочери. Я, пожалуй, рассказала бы ей о том, как дети из одного двора пришли в гости к детям из другого двора. И стали вместе играть в песочнице. И даже собрались, было, строить огромный дворец из песка – всем бы хватило и места, и работы. Но тут одна заботливая мамаша крикнула: «Зачем ты играешь с ним?! Смотри, он грязный, сопливый. Черномазый! Забери у него свою лопатку!»
И все растащили ревущих, оскорбленных детей по домам. А вечером решили преподать им урок чистописания. Тем, кто постарше, просто дали в руки карандаш и бумагу. Тех, кто помладше, посадили рядом и велели наблюдать. И на листочке старательно вывели: «Только для белых». Утром расставили таблички вокруг двора, а вечером взрослые могли спокойно сидеть на лавочке и наблюдать, как детишки занимались делом: дубасили «нарушителей границы». Просто взрослым так было удобнее...
Я не знаю, понравится ли эта сказка моей дочери. И вообще я не знаю, как объяснить, что те, кто выше – по росту или по должности – не обязательно умнее, справедливее и добрее. И надо хорошенько подумать, прежде чем выполнять все, что они приказывают.
А недавно я видела продолжение этой рекламы. Сотовая компания рекламировала свои услуги, написав на плакатике: «Салоны связи ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ телефонов».
Сначала я испытала огромное облегчение. А потом мне стало неловко. То ли за себя, то ли за свой стыд.
Только все равно висело это на торце нашего дома: сверху листочек «Приглашаем всех детей и их родителей в фитнесс-клуб “Счастливый малыш”», а внизу, как приписка, злополучный листочек: «Только для белых».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"