Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2005

Первая тетрадь. Политика образования

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Печально знаменитый Федеральный закон №122 наряду со всем прочим отменил с 1 января 2005 года постановление Верховного Совета РСФСР, ограничивавшее размер родительской платы за содержание детей в детских садах. Раньше муниципальные власти не могли брать с родителей больше чем 20% общей стоимости содержания ребенка, а теперь этот ограничитель оказался снят. Во исполнение закона изменились и механизмы предоставления дотаций муниципальным бюджетам. И снова жертвами закона оказались самые незащищенные слои населения. В том числе дети.

“Малыш” дорог и недоступен

Совсем недавно по области нашумела история с ведомственными садами “Малыш” и “Кораблик” в районном центре Гаврилов-Ям. Построены здания были еще в советское время на государственные деньги. Но машиностроительный завод приватизировался и стал открытым акционерным обществом. Раньше всю детскую социалку предприятию помогала тянуть местная администрация. Но с 1 января ситуация изменилась, на область обрушился новый 122-й закон и откровенно подъел все денежные ресурсы, которые были в областном бюджете.
С начала года руководство завода предложило родителям детей, посещающих детские сады “Малыш” и “Кораблик”, подписать новый договор, согласно которому плата за каждого ребенка повышается до 900 рублей в месяц. Это для тех родителей, которые трудятся на заводе. А для остальных аж до 4000 рублей.
11 января возмущенные и несчастные родители вместе с детьми пришли к стенам местной муниципальной администрации, но та ничем помочь не смогла. Вопрос можно решить, только передав эти детские сады в муниципальную собственность. Но руководство завода не идет на это.
Родители детей, посещающих детские сады завода, обратились в районную прокуратуру. Намерены затем обратиться в суд, после чего у них останется только одна возможность – перевести своих детей в муниципальные детские сады. Именно этого и добивается руководство завода: здания опустеют и смогут наконец-то использоваться под нужды завода.

КАК ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ детский сад В САУНУ

В городе Ярославле и в области предприятия, которые имели на своем балансе детские ясли и сады, стараются избавиться от ребятишек, приватизировать здания, перепрофилировать и использовать эти здания под офисы или сауны. Именно так поступил с тремя своими зданиями ярославский электромеханический завод “Элден”. Операцию провели быстро и юридически грамотно. По очереди каждое здание объявляли аварийным, требующим срочного ремонта, закрывали, выбрасывая детишек на улицу. Все жалобы родителей ребятишек, которые посещали эти детские сады, разбивались о профессиональную работу юристов предприятия. Все было сделано в соответствии с действующим законодательством, в итоге в областном центре на три детских сада стало меньше. Зато уже сейчас есть такие очереди записи в детские сады, что они начинаются с рождением малыша. Оплата пребывания в саду для одного ярославского ребенка обходится в месяц от 400 до 6000 рублей, в зависимости от того, муниципальное это учреждение или ведомственное. А средняя заработная плата в Ярославле держится на уровне 6–7 тысяч рублей, в районных центрах 3–4 тысячи рублей, а на селе 400–1500 рублей.

КОМАНДА: “ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА!”

2005 год будет очень трудным, особенно для отдаленных районов Ярославской области, где нет предприятий, фирм, совхозов, твердо стоящих на ногах. Круто изменилось бюджетное и налоговое законодательство. У центра растут аппетиты. Из доходной части районных бюджетов исключены налог на прибыль, на имущество предприятий, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, и некоторые другие налоги, которые теперь станут поступать в Москву. Жителям глубинки останется только одно – потуже затянуть пояса. Экономить придется на всем. Даже на бесплатных школьных завтраках для детей из малообеспеченных семей и транспортировки детишек до школ из отдаленных деревень. А делать-то нечего, возить надо, ведь деревенские школы позакрывали и купили школьные автобусы. А сейчас нет денег на бензин и на ремонт.

Елена ОБУХОВА

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"