Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Социальные реформы, какими нам предлагают их видеть. И какими их видим мы
Партия власти обращается к гражданам. Граждане обращаются к власти

Во имя будущего, на благо всех граждан страны
Бюро Высшего Совета партии “Единая Россия” – гражданам России

Уважаемые сограждане!
Сознание ответственности за происходящее в стране заставляет обратиться к вам с заявлением по поводу обстановки, сложившейся в связи с заменой льгот денежными компенсациями.
Для всех очевидно, что принятие закона – это неизбежность, продиктованная историческим развитием нашего общества, это один из факторов экономического роста и политической стабильности, серьезный шаг в борьбе с коррупцией и социальной несправедливостью.
Льготы, в том виде, как они существовали ранее, – признак слабого государства, которое не может обеспечить достойные зарплаты и пенсии. Денежная компенсация, на которую требуются значительно большие затраты, – это необходимый шаг на пути к цивилизованному социальному государству.
Льготами фактически пользовался минимум тех, кто формально имел на них право. Миллионы россиян преклонного возраста вообще не ездили в санатории, не имели доступа к льготным медикаментам, не пользовались льготами на оплату телефона, так как телефона у них просто не было.
За последние годы люди стали воспринимать социальную стабильность как должное, как нормальное состояние общества. Поэтому серьезные перемены воспринимаются, зачастую, как посягательство на эту стабильность. Причем особенно настороженно и критически оценивает нововведения та часть общества, которая наименее социально защищена – это, как правило, люди пожилого возраста, малообеспеченные слои населения.
Но, давая такое объяснение, мы не должны заблуждаться. Куда больше влияют на социальный климат в стране не реформы сами по себе, а их практическое воплощение. В этом и состоит задача исполнительной власти: беретесь за нужное дело – делайте с умом. Иначе любое доброе начинание обернется его дискредитацией.
Мы констатируем, что уровень работы правительства, прежде всего финансово-экономического и социального блоков, еще не соответствует масштабу задач, стоящих перед страной. Цена каждой очередной ошибки правительства становится все более тяжелой, чем конечно же спешат воспользоваться все наши недруги – и либеральные реваншисты, и радикалы всех мастей, и их зарубежные покровители.
Сегодня коммунисты, нацболы и неожиданно ставшие им союзниками яблочники – кого обманом, а кого и подкупом – выводят на улицу пожилых людей, превращая решение социальных проблем в акции политического шантажа. Посмотрите, с какими лозунгами сегодня выводят людей на улицу.
Так они отмечают столетнюю годовщину первой русской революции, вполне в своем духе: на смену баррикадам того времени пришли баррикады-пикеты из живых людей. Провокаторы, как и сто лет назад, пытаются нажить политический капитал за счет ими же обманутых граждан России.
...Любые реформы переносятся тем легче и проходят тем успешнее, чем крепче единение народа и избранной им представительной власти. Сегодня «Единая Россия» как партия, облеченная доверием граждан, внимательно контролирует исполнение закона, привлекая к разбирательствам по фактам его нарушения Счетную палату, прокуратуру, другие правоохранительные органы.
Тем же, кто пытается остановить развитие страны и отбросить Россию назад, следует знать, что любая их акция найдет адекватный ответ. И пусть этот ответ всегда будет в рамках закона, малым уроком он не покажется. Президент России неоднократно подчеркивал, что мы только начинаем строительство сильной, процветающей России. Это путь, который наша страна может пройти только самостоятельно. И мы обязательно пройдем его и добьемся поставленных результатов. Во имя будущего, на благо всех граждан страны.

Печатается в сокращении

Посмотрите на дело рук своих
Педагоги Ильинской средней общеобразовательной школы – администрации Олонецкого района, правительству Республики Карелия, Президенту РФ, депутатам районного совета, ЗС РК, Госдумы

Однажды в трудные для многих работников нашей страны, в том числе для сельской интеллигенции, 90-е годы кто-то из местной администрации сказал на собрании: “Ну вот, на днях перечислим по безналичке каждому по 20 тысяч за отопление, квартиры, свет. Вам бы в руки эти деньги – сами бы и дрова нашли, и что-то сэкономили”. Мечта, казалось бы, сбылась. Только что-то счастливых от этого не прибавилось.
Целый месяц властные структуры не могут разобраться с монетизацией льгот на проезд для пенсионеров. Разбирательства с монетизацией лекарств и санаторного лечения, очевидно, продлятся еще дольше. При этом похоже, что в стране забыли о том, что существует еще и такая категория граждан, как дети.
“Рождественским подарком” школьникам стала реформа детского питания: в нашей школе из 520 учеников бесплатно будут питаться отныне 412. Это дает районному бюджету гигантскую экономию почти в 7500 рублей в месяц. Экономить на школе стало делом привычным. Кто же в числе тех, кому отказано в бесплатном питании? Дети из неполных семей, дети, имеющие хронические заболевания, дети педагогов… А сколько появилось неразберихи, неточностей, легших дополнительным грузом на плечи ответственного за столовую, работников столовой, классных руководителей и социальных педагогов. А самое тяжелое – каждый день видеть глаза детей, наказанных неизвестно за что! Интересно, чиновник, придумавший такой ловкий способ экономии, побывал хоть раз в школе, чтобы посмотреть на дело рук своих?!
Вторая беда обрушилась на учителей сельских школ, которым под видом монетизации льгот их просто отменили. Считать подачку в 300 рублей заменой льгот по квартплате, отоплению, электроэнергии было бы просто абсурдом. Сейчас 1 м2 только отопления жилья в нашем районе стоит 28 рублей 46 копеек. Таким образом, сельский учитель должен выложить за свое жилье (учитывая все услуги) в среднем от 2500 до 3500 рублей. Предложенных нам вместо этого 300 рублей не хватит даже на электроэнергию, потому что топят у нас безобразно и приходится постоянно включать электрообогреватели!
Какими же лицемерами надо быть, чтобы на всю страну громко заявить о повышении зарплаты на 20% и промолчать о снятии льгот! Причем эта прибавка зарплаты вместе с так называемой компенсацией не то чтобы не покроет предстоящие расходы, но будет в 2–3 раза меньше их! Вот и получается, что вместо прибавки мы, учителя, врачи и работники культуры, получили уменьшение нашей зарплаты. Если зарплата учителя около 5000 руб., то половина ее будет уходить на оплату жилья. Какой же смысл далее оставаться в деревне. На что же нам жить – одеваться, растить, кормить, лечить и учить детей, ездить на отдых, ремонтировать жилье?
Принятый в Карелии закон исключает из социальной нормы и льготы членов семьи педагогов, в том числе и их детей, которые, по-видимому, должны сами зарабатывать себе на услуги ЖКХ. Получается, что сельский учитель должен жить один, без мужа, жены и детей, в “коробке из-под обуви” размером 18 м2, а из удобств иметь чайник, таз и ведро. Может быть, в этих условиях компенсация себя оправдает. Без учета расходов на дрова и электричество.
Поймите же наконец, не могут быть все бизнесменами, чиновниками и депутатами. Кто-то должен учить и лечить. Но почему же этих людей надо делать нищими, заставлять терпеть унижения за свой труд? Не секрет, что наши коллеги в крупных городах имеют значительно лучшие условия для проживания, работы. У них есть медицинское обслуживание, возможности для самообразования и курсовой подготовки, за которыми мы вынуждены ездить в райцентр и столицу.
Мы же приехали после учебы в село, потому что любим его, хотя большая часть коллектива могла связать свою жизнь с городом. Мы любим сельских детей и хотим учить их. Почему же чиновники и депутаты спекулируют на наших чувствах? Нам на нашу зарплату уже никуда не выехать (на это, видимо, и расчет). Но своих детей мы не будем просить вернуться в село! Мы почти уже не путешествуем по России. Зато во время отпуска многие из нас подрабатывают, а те, кто остается дома, целое лето трудятся в огороде или в лесу. Это ли все не признак нищеты?
Мы считаем, что политика власти, направленная на экономию за счет сельской интеллигенции, направлена на уничтожение села. Решая одну проблему, власть порождает новую: молодые специалисты сегодня не поедут в село, и в ближайшее время встанет проблема кадров в деревне (такой вывод можно сделать, глядя и на наш коллектив, большая часть которого – люди за 40 лет). Не секрет, что деревня и так спивается и единственным спасением для нее является сельская интеллигенция со своим громадным потенциалом. Деревня без врача, учителя и работника культуры – сирота!
Так на каком же основании местная власть лишает нас льгот? Куда уходят огромные деньги, которые льготники и нельготники несут в ЖКХ? Ведь мы же знаем, что дома годами не обслуживаются (не ремонтируются), нормальный температурный режим не соблюдается. В этом году не было еще дня, когда температура в каждом классе школы достигла бы нормы 18 градусов. Только от 6 до 16.
А еще нас поразило то, что вместе с законом о снятии льгот принимается закон о госслужбе. Значит, наступит чиновничий рай?! Так не на эти ли “другие цели и программы” отбирают наши заработанные нелегким трудом “монеты”?
Мы не против самой идеи монетизации льгот, но дайте же достойную компенсацию, адекватную нашим расходам, или право выбора. Не доводите нас до отчаяния, не толкайте на вынужденные акции протеста: митинги, забастовки, голодовки, перекрытие дорог и др. Мы прекрасно осознаем, что от этого в первую очередь пострадают наши ученики, наши села и мы сами. Мы хотим нормально работать и жить достойно!

Принято на собрании коллектива 3 февраля 2005 г.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru