Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ

Где лечить юного наркомана? К сожалению, долгие годы наркология в России считалась “низкой медицинской специальностью”. Среди врачей бытовало мнение: раз наркоманам и алкоголикам все равно помочь нельзя, то абсолютно не важно, каким образом ему помогать. Вот и шли в наркологию врачи самых разных специальностей – от хирургов до стоматологов, не нашедших себя в профессии, которой учились. Огромное количество не имеющих достаточной квалификации докторов появилось в платных службах по вызову врача на дом. В большинстве своем это были врачи-анестезиологи – реаниматологи.
Увы, родители не хотят слушаться голоса разума.
По-прежнему доверяют обещаниям “волшебных палочек”, соглашаются обращаться в подпольные и полуподпольные наркологические клиники, верят в обещания об “исцелении на дому”.
Наркология в нашей стране стала местом для зарабатывания легких денег. Никакую другую специальность не окружает такое количество лжи и сплетен. Вдумайтесь, почему во всех газетах так много рекламы о платной помощи наркоманам и алкоголикам на дому и нет никаких объявлений, предлагающих такую же помощь при сердечных заболеваниях, язве желудка или сахарном диабете?
Все объясняется просто. Лечение наркоманов и алкоголиков до сих пор считается “простым и непыльным”. Пациенты, абсолютно не разбирающиеся в медицине, платят за это хорошие деньги.
Не пытайтесь проводить лечение наркомана на дому.
Это создает у наркомана потребительское отношение к лечению. Молодой человек начинает представлять себе врача как обслуживающий персонал, услугами которого он может воспользоваться в любой момент.
Надомное лечение практически никогда не бывает высококвалифицированным. Врачи на дому зачастую используют не те лекарства, которые необходимы, а те, что могут добыть. Иногда это просто опасно. Работникам государственных клиник очень часто приходится лечить пациента не от его болезни, а от того, как его “лечил” надомный доктор.
Никакие лекарства не заменяют наркотик, и в перерывах между приездами врача и капельницами наркоман умудряется уйти из дома
или уколоть себе припрятанный где-нибудь в квартире героин.
Так что вернее обратиться за квалифицированной помощью в государственную или частную клинику.
По материалам челябинского фонда “Береги себя”

Хотя бы раз.
Но допьяна...
Масштабное исследование российских школ показало,
что проблема детского алкоголизма стремительно выдвигается на первое место

Национальным научным Центром наркологии Министерства здравоохранения в 2003 году было проведено масштабное анкетирование в рамках Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, посвященное употреблению московскими подростками психоактивных веществ. Россия участвовала в работе по данной методике уже во второй раз. Первое исследование проводилось в 1999 году. После обработки массива данных центр в январе 2005 года обнародовал наконец полученные результаты.
Итак, в анонимном анкетировании приняли участие 160 школ, 22 профтехучилища и 10 техникумов. Результаты исследований далеки от успокоительных, но так же далеки и от панических представлений о всеобщей наркотизации российских мальчишек и девчонок. В целом мониторинг выявил тенденцию к снижению интереса к наркотикам. Так, пробы героина снизились с 6% в 1999 году до 0,3% в 2003 году, внутривенное употребление – с 1,8 до 0,2%, пробы ЛСД – с 4 до 1,4%, транквилизаторов – с 6,5 до 2,8%. Незначительно, на полпроцента, но все-таки снизились пробы препаратов конопли – с 22,4 до 21,8%. На том же уровне остались показатели употребления “клубного” наркотика экстази – 2,5%, зато возросли почти на полтора процента пробы галлюциногенных грибов – с 1,2 до 2,6%.
Правда, если с употреблением наркотиков у подростков наметилась благоприятная тенденция, то данные по алкоголю оказались очень тревожными.
В анкете были, например, такие вопросы: приходилось ли вам испытывать алкогольное опьянение хотя бы раз в жизни? Испытывали ли вы алкогольное опьянение регулярно (20 и более раз)? Выявилась трагическая картина. 70% мальчиков и 65% девочек хотя бы раз, но уже испытали алкогольное опьянение! А регулярно напивались пьяными 18% мальчиков и почти 13% девочек. В 1999 году цифры были не менее страшными: с однократным опьянением ознакомились 68% мальчиков и 63% девочек, регулярно напивались допьяна 12% мальчиков и 8% девочек.
Уточняя картину, анкетируемых попросили ответить еще на два вопроса: приходилось ли испытывать алкогольное опьянение за последние тридцать дней – хотя бы один раз? три и более раз? Увы, хотя бы раз напивались допьяна 28% мальчиков и 26% девочек, а несколько раз – 12% мальчиков и 9% девочек.
Вывод: проблема подростковой алкоголизации стремительно выдвигается на первое место. Наметившееся снижение заинтересованности к наркотикам оказалось при ближайшем рассмотрении всего лишь увеличением интереса к алкоголю.

Сергей КАМЕНСКИЙ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru