Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N81 
 

Борис СОКОЛОВ

Зверье мое

Энциклопедия для детей «Аванта+». Т. 24. Домашние питомцы.

Энциклопедия для детей «Аванта+».
Т. 24. Домашние питомцы.
М.: Аванта+, 2004

Очередной том «Энциклопедии для детей» посвящен домашним животным, птицам и рыбам. Он будет полезен на уроках биологии. Как подчеркивается в предисловии, «домашние питомцы скрашивают одиночество, рядом с ними дети учатся ответственности и доброте». К числу домашних относятся, если верить общепринятым определениям, «все животные, разводимые человеком для удовлетворения различных потребностей, в первую очередь для получения продуктов питания, промышленного сырья, а также используемые как транспортные средства». Однако в томе энциклопедии речь идет только о тех домашних питомцах, которых держат не из соображений практической пользы, а только из душевных потребностей. Сегодня человеку мало одних кошек и собак, хотя они остаются самыми популярными домашними животными. Мало морских свинок и аквариумных рыбок. Люди приобретают тропических насекомых, ядовитых змей, удавов, крокодилов, крупных хищников, обезьян и даже парнокопытных. Содержание таких животных требует специальных знаний и особых мер безопасности, о которых порой хозяева даже не имеют понятия. Все эти правила есть в томе.
Так же мало кто знает, что права домашних животных охраняются законами – как российскими, так и международными. Ими регламентируются правила приобретения и содержания животных. Законы также предусматривают ответственность за жестокое обращение и убийство домашних питомцев. В 1987 году государства, входящие в Совет Европы, подписали Европейскую конвенцию по защите прав домашних животных. Она считает домашним любое животное, которое человек содержит для личного удобства и удовольствия. В конвенции прямо говорится: «Любое лицо, содержащее комнатных животных или присматривающее за ними, несет ответственность за их здоровье и благополучие… Никто не должен причинять домашнему животному боль, страдание или беспокойство… отказываться от домашнего животного». Между прочим, конвенция категорически запрещает купировать уши и хвосты щенкам, что практикуется у некоторых пород «для красоты». В 1999 году в России был разработан законопроект «О защите животных от жестокого обращения», повторяющий принципы Европейской конвенции. Он был принят Федеральным собранием, но отклонен президентом. Однако в Уголовном кодексе РФ имеются статьи, карающие за жестокое обращение с животными. В томе восемь разделов. Один из них вводный, остальные семь посвящены собакам, кошкам, грызунам и кроликам, птицам, декоративным рыбам, земноводным и пресмыкающимся, а также разного рода экзотическим животным, например, волкам и ягуарам, приобретение и уход за которыми особо строго регламентируются.
Как справедливо отмечают авторы тома, «с домашними животными связано немало старинных примет и суеверий, многие из которых сохранились до наших дней. Особенно это касается кошек». В книге подробно разбираются различные мифы, легенды и поверья, связанные с домашними животными, представленные у всех народов мира. Например, хотя обычно черная кошка является символом несчастья, британские моряки традиционно брали с собой в плавание кошек, причем преимущественно черных. И не только для того, чтобы избавить судно от других вечных спутников человека – крыс, но и… на счастье. Если же случалось кораблекрушение, мяукающий талисман спасали в первую очередь. Выбор домашнего питомца определяется потребностями и свойствами характера его хозяина, в том числе крепостью его нервов, как он реагирует на шум и т. п. Решение о том, кого заводить, надо принимать всей семьей – ведь будущий домашний питомец станет полноправным членом семьи.
В томе приведено немало интересных сведений о домашних животных, в том числе о самых популярных из них – кошках и собаках. Так, оказывается, первые борзые появились на Руси только в XV веке – до этого охотились с гепардами. А вот в густонаселенной Западной Европе, за исключением Англии, охота с борзыми не получила распространения, поскольку отсутствовали обширные охотничьи угодья. А древнейших и самых быстрых борзых – грейхаундов разводили еще в Древнем Египте. Они могут бежать со скоростью свыше 60 км/час, что отмечено в Книге рекордов Гиннесса. А кошки считаются самыми совершенными из хищников. Альфред Брэм, который дал им такое определение, считал их вообще самыми совершенными животными на Земле, поскольку «такую соразмерность между отдельными членами и всем телом, такую целесообразность и ясность всего их устройства мы вряд ли еще найдем». Так как кошки с помощью сужения зрачка четко регулируют яркость поступающего в глаз света, фотографы в начале XX века определяли длительность экспозиции при съемке, ориентируясь по форме зрачка сидящей на фотоаппарате кошки.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"