Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N81 
 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Не все измеряется прибылью

В издательстве «Дрофа» состоялась пресс-конференция, которую провел новый директор издательства, в недавнем прошлом заместитель министра образования Александр Киселев.
Он рассказал о своем видении перспектив и задач работы возглавляемого им предприятия, которое производит почти половину всей учебной литературы, издающейся в стране.

Годовой тираж «Дрофы» насчитывает более 40 млн экземпляров, ассортимент – около 3 тысяч наименований. Это методические пособия для учителей, рабочие тетради, официальные школьные программы и экзаменационные билеты (в том числе материалы по ЕГЭ), а также справочники, задачники, карты, атласы, словари, наглядные пособия, энциклопедии, развивающие игры и пазлы.
И все-таки учебники были и остаются ведущим направлением деятельности издательства: в Федеральном перечне учебников на 2005/06 учебный год доля «Дрофы» достигает около 20%.
«Цель издательства состоит в том, чтобы помочь каждому школьнику получить качественное образование, а без хороших учебников это невозможно, – убежден Александр Федотович. – Поскольку главная проблема современной школы – не столько перегрузки, сколько отсутствие мотивации к учебе, то открыть радость познания можно благодаря интересной учебной книге».
А для того чтобы учебник был не только привлекательным по форме и содержанию, но и доступным по цене, его средняя стоимость не превышает 50 рублей.
«При всех колебаниях рынка будем держать эту планку», – заверил генеральный директор «Дрофы».
Вообще, по мнению Александра Киселева, многие коммерческие понятия условны по отношению к учебной и детской литературе. Поэтому далеко не все издательские проекты выгодны и прибыльны.
«Иногда приходится действовать методом проб и ошибок, на свой страх и риск, – сказал А.Киселев. – Не рискуем мы только одним – своим добрым именем. Потому что этим рисковать нельзя!»
Например, неизвестно, окупится ли серия «Гимназия на дому» – пособия в помощь родителям и учителям тех детей, которые обучаются на дому. Но мы обязаны помнить о том, что причины для обучения дома могут быть самые разные – и здоровье ребенка, и невозможность посещения школы в силу других обстоятельств, а также эти книги – это огромное подспорье тем родителям, которые стремятся помочь своим детям в учебе. Поэтому мы их выпускаем. Или другой пример. Наши малотиражные серии – «Мастер-класс» и «Современный урок», где обобщен опыт лучших учителей России, собраны самые интересные уроки предметников. Да, от этих книг большой прибыли нам не будет. Но ведь это – «золотой фонд» наших учителей. Это их бесценные труды, ярчайшее творчество, которое должно «зарядить» своей искоркой других, а те отдадут свое следующим. Учитель не должен вариться «в собственном соку». И выпуская сегодня эти серии, мы надеемся, что в дальнейшем из них может сложиться большая уникальная книга лучших методических разработок. Ведь уже сегодня среди наших авторов около 100 учителей и методистов, книги которых востребованы.
Заведомо убыточны малотиражные издания, рассчитанные на достаточно узкий круг потребителей, – учебники для национальных школ, вузов, техникумов, некоторые виды картографической продукции.
Но если не заниматься их выпуском, то снизится качество и доступность образования.
По свидетельству Александра Киселева, провинция испытывает голод в литературе для профессионального образования. И этот голод в состоянии утолить лишь специализированное учебное издательство. «Дрофа» этим направлением занимается уже с 2000 года, и в портфеле издательства как классические, проверенные временем, так и учебники современных авторов по самым разным дисциплинам.
«Борьба на рынке учебной литературы не должна отрицательно сказываться на результатах работы, которая подчинена интересам учащихся, – считает генеральный директор «Дрофы». – Я за такую конкуренцию, которая способствует постоянному совершенствованию выпускаемой продукции. Гораздо хуже, если будет принято решение издавать один учебник: это обернется катастрофой для школы. Монополия одного учебника (вспомним «Краткий курс ВКП(б)») противоречит демократическим ценностям».
По мнению Александра Киселева, издательство имеет реальную возможность влиять на политику в сфере образования, формируя вокруг себя научно-педагогическую общественность из числа авторитетных авторов и педагогов.
«Дрофа» заслуженно гордится своими авторами. В августе 2003 г. М.Разумовская, С.Львова, С.Капинос, В.Львов были удостоены Премии Правительства РФ в области образования за создание комплекта учебно-методических пособий по русскому языку для 5–9 классов. Премии президента были удостоены и детские книги И.Токмаковой.
«Мы стараемся опираться на корифеев, но надо давать дорогу новым именам, а экспертизу качества учебной литературы следует доверять не чиновникам или академикам, а прежде всего учителям», – считает Александр Киселев.
В прошлом году издательство организовало более 260 выездных семинаров в регионах по проблемам учебной литературы и намерено впредь придерживаться этой линии.
Книги «Дрофы» уже хорошо известны не только в России. По учебникам издательства ведется преподавание во многих школах стран СНГ и Балтии: Эстонии, Казахстана, Армении.
Интересны и совместные проекты издательства с отечественными и зарубежными коллегами, например, с Кембриджским университетом по выпуску учебного комплекта по английскому языку – «Кембридж для школ России», который постоянно пополняется новыми сериями книг. Одним из последних стал совместный проект с Московским университетом – это участие в выпуске юбилейной серии классических учебников к 250-летию МГУ им. Ломоносова.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"