Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА 

Дмитрий РАСТИМЕШИН

Уроки здоровья

Дмитрий РАСТИМЕШИН Какую медицинскую справку должен предоставить ребенок в школу для оправдания пропуска занятий по причине болезни? В случае каких конкретно заболеваний дети должны быть освобождены от уроков физкультуры? Эти и многие похожие вопросы, связанные с «временной неучебоспособностью» детей, интересуют наших читателей.

К счастью, взаимоотношения сегодня между врачами, школой и родителями изменились категорически по сравнению с советским периодом. Исходя из здравого смысла, за благополучие собственных детей полноценное бремя ответственности теперь могут нести только родители. В период пребывания детей в школе закон частично возлагает ответственность за ребенка на работников школы. Медработники могут лишь исполнять заказ родителей, оказывая те или иные медицинские услуги, ставя диагнозы, выдавая соответствующий документ. А если ребенок еще не болен, но уже находится в пограничном состоянии, у него пока нет температуры, нужно ли его отправлять в поликлинику, чтобы убедиться в том, что ему не стоит сегодня идти в школу? Кто, скажите, лучше родителей знает собственных детей и может определить, стоит ли ему идти писать итоговую контрольную, если после нее он точно сляжет? На мой взгляд, родители должны научиться брать на себя такого рода ответственность, в том числе уметь объясниться с администрацией школы за подобные «прогулы» по уважительной причине. В том числе и с учителями, продолжающими жить по законам бюрократического мракобесия.
К великому сожалению, освобождение от уроков физкультуры было и остается мечтой многих школьников. Урок, который, казалось бы, должен быть самым популярным и любимым среди детей, нередко воспринимается ими как “тяжкое бремя”. Вместо спортивных игр, секций, интересных занятий школьников на уроке поджидают, как и двадцать–тридцать лет назад, нормы ГТО. Школьные уроки физкультуры часто ненавидят даже те, кто любит спорт и занимается в спортивных секциях. По печальной статистике Министерства образования РФ, 60% российских школьников не посещают уроки по физкультуре, в связи с чем подавляющее большинство выпускников оканчивают школу с плохим зрением, искривленным позвоночником и расшатанными нервами.

Освобожденных от уроков физкультуры не должно быть, так же как и освобожденных от уроков математики. Просто детям нужна другая физкультура. А многим стоит заниматься лечебной, адаптивной физкультурой, и может быть, чаще, чем их здоровым сверстникам. С этими детьми преподавателям надо работать отдельно и давать им уроки физкультуры c другой нагрузкой. В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Закона РФ «Об образовании», обучающиеся имеют право на обучение в соответствии с индивидуальными учебными планами. В преподавании физкультуры тоже должно быть методическое разнообразие. И если вашего ребенка «освобождают» от уроков физкультуры, то это значит, что преподаватели вашей школы попросту отлынивают от работы и не исполняют своих обязанностей, возложенных на них федеральным законом и трудовым договором. И вы, как родители, можете требовать от администрации школы, чтобы она не лишала вашего ребенка в связи с непрофессионализмом своих преподавателей трех часов занятий в неделю.
В большинстве развитых стран физкультура в школе – это очень важный предмет. Когда родители выбирают школу, обязательно интересуются, кто и как преподает в этой школе физкультуру, насколько это делается квалифицированно.
Каждый родитель в каждой конкретной школе должен лично стремиться к тому, чтобы через органы общественного управления школой выработать алгоритм совместных с педагогами действий по созданию индивидуальной программы сбережения здоровья для своей дочери или сына.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"