Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Карон ГУД,
Перевод с английского Марины АФАНАСЬЕВОЙ

Поверьте, вам достался хороший ребенок!

Если взрослые понимают, что у каждого человека свой стиль поведения, им проще общаться детьми

Каждое утро завтрак для шестилетнего Джо и его мамы превращается в кошмар. Мама терпит до последнего, а на пороге теряет терпение и ссорится с сыном. И все из-за того, что Джо по натуре копуша и все делает очень медленно. А мама – человек собранный, стремительный, поэтому злится и не понимает, как можно постоянно опаздывать в школу.
Такое случается довольно часто, и ничего непонятного в этом нет: они разные. И отличаются друг от друга не только отношением к миру, но и прежде всего стилем поведения.
Стиль поведения – это наше личное отношение ко времени, людям, обязанностям, событиям. Это один из шести основных факторов, характеризующих личность, который остается неизменным в течение жизни и определяет то, что мы любим, ненавидим, ценим, как реагируем. И если мы – родители и учителя – понимаем, что стиль поведения – категория хоть и субъективная, но объективно существующая, мы можем эффективно и гармонично общаться с детьми. Терри Андерсон, доктор психологических наук, выделяет следующие четыре стиля поведения человека: креативный, познавательный, коммуникативный и эмоциональный.

Креативный стиль

“Креативные” дети нуждаются в свободе и самовыражении, любят действовать и терпеть не могут, когда ими управляют. Неохотно учатся в группе. Им понятнее примеры из жизни, а не абстрактные размышления и схемы.
Решают проблемы смело, азартно, самостоятельно, не поддаются эмоциям. Любят быть лидерами. Подвергают сомнению любую власть, если она кажется им неубедительной. Редко говорят о своих проблемах и чувствах, зато ставят цели и пытаются их достичь.
Родителям таких детей можно посоветовать общаться с ними честно, открыто, логично. Стыдить, ругать, взывать к совести не стоит – вас просто не поймут. Лучше ставьте вместе с ними цели, обсуждайте, как будете их добиваться, и помогайте, если требуется помощь. Бесполезно ими руководить, контролировать, давать подробные инструкции: ваши дети из тех, кто сами все знают. И если вы человек по природе эмоциональный или раздражительный – учитесь не расстраиваться и не обижаться. Поверьте, вам достался хороший ребенок.

Познавательный стиль

Дети, ориентированные на познание, нуждаются в поддержке и понимании. Им нравятся инструкции, они любят эксперименты и знания. Они – мыслители, любящие исследовать проблемы и отношения. С почтением, но требовательно относятся к окружающим и требуют ответного уважения. Хорошо работают с цифрами, их стихия – точные науки и компьютеры.
Родителям следует общаться с ними спокойно, душевно, не споря и не обобщая. Правильнее сказать: “Ты сегодня не убрал комнату”, а не “Ты никогда не убираешь свою комнату”.
“Познавательным” детям неинтересно соревноваться, и они безразличны к наградам. Им достаточно придумать что-нибудь – и пусть исполняют другие. Они настолько взыскательны, что критикуют себя сами, обходясь без помощи родителей.

Коммуникативный стиль

Эти дети нуждаются в поддержке и доверии. Будучи проницательными и миролюбивыми, они требуют честности взаимоотношений и будут волноваться, если кто-то спорит или болеет. Иногда застенчивые, они любят свою семью, ценят надежные отношения и традиции. Не любят экспромтов, неожиданностей. Эти дети глубоко переживают дисгармонию, поэтому хорошо чувствуют людей.
Дружеские беседы и бесхитростное общение – вот что им нужно. Они умеют слушать и слушаться. Их можно переубедить, отговорить, увлечь. Только начинайте с простого. Сложные задачи могут напугать их и показаться невыполнимыми.

Эмоциональный стиль

Это творческие и артистичные дети. Потом в жизни их называют провидцами и мечтателями. Они легко живут в мире идей, как писатели, или вдохновляют и объединяют вокруг себя людей. Им нравится разнообразие, поэтому они не всегда доводят до конца начатое. Любят быть на виду и в центре внимания. Ценят дружбу и любят жизнь. Хватаются за все подряд и поэтому много знают.
Таким детям нужно внимание, участие, общение, искренность. Им нужно рассказывать истории из жизни, показывать семейные фотографии, устраивать праздники. Эти дети любят экскурсии, походы, поездки и все новое.
Разрешайте им творить, фантазировать, учите организованности и дисциплине ненавязчиво. Запишите в театральную студию.
Одно удовольствие таких детей просить выбросить мусор!
И Джо из их числа. Поэтому его маме нужно потихоньку, играючи приучать его к дисциплине. Завести в доме таймер с лицом клоуна и ориентировать сына на время, говоря постоянно о том, что на завтрак должно уйти 20 минут. А по прошествии отведенного времени нежно взять сына за руку и, как есть, выйти из дома. В следующий раз он будет поторапливаться.

Из статьи  “Почему вы ссоритесь с детьми”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"