Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2005

Первая тетрадь. Политика образования


ТО-ТО И ОНО 

Наталья КЛЮЧАРЕВА

О погоде, телефонных справочниках и рекламе фирмы “Сони”

Депутаты были готовы обсуждать что угодно – только не массовые выступления по поводу монетизации льгот

Фото ИТАР–ТАСС

Массовые акции протеста, вызванные монетизацией льгот, лихорадили страну весь первый месяц 2005 года. Только 21 января депутаты Государственной думы решились обсудить эту проблему. Правда, обсуждения в прямом смысле слова не состоялось. Виновных определили заранее, представителям альтернативных точек зрения отказали в праве голоса, а сам 122-й закон был априори признан «хорошим, детально проработанным и прогрессивным».

Началось пленарное заседание достаточно скандально. При обсуждении регламента выяснилось, что в повестку дня не внесен доклад представителя фракции «Родина» о негативных социальных последствиях монетизации льгот. Формально – из-за каких-то недочетов, выявленных комиссией по регламенту.
«Эти ваши претензии просто смешны! – кипятился Дмитрий Рогозин. – Скажите уж прямо, что вы боитесь дать нам слово, что вы откровенно замалчиваете альтернативный проект!»
Возмущенного Рогозина поддержала коммунистка Тамара Плетнева.
«Почему вы все время уходите от разговора? Почему не хотите выслушать другую точку зрения? Это же самое важное, что происходит сейчас в стране!»
Но дисциплинированное парламентское большинство дисциплинированно проголосовало против того, чтобы оппозиционный депутат Рогозин зачитал свой проект. А член ЛДПР Алексей Островский предложил вообще не обсуждать монетизацию.
«Вы думаете, что народ волнуют эти ваши льготы? – вопрошал господин Островский притихших парламентариев. – Народ больше волнует прогноз погоды! За последние несколько дней было столько противоречивой информации о погоде! Количество метеостанций снизилось в 4 раза! Это преступление! У нас столько метеозависимых людей! Вот о чем надо думать, а не о льготах!»
Пламенная речь Островского вдохновила депутатов. Кто-то тут же предложил вынести на обсуждение «состояние телефонных справочников Госдумы, где ничего найти невозможно». Кто-то просил озаботиться «косвенной рекламой фирмы «Сони», которой поневоле занимается парламент, пользующийся аппаратурой ее производства». Часть депутатов требовала обсудить плохое поведение Владимира Жириновского, «порочащее образ народного избранника»…
Только иногда дорвавшиеся до микрофонов представители КПРФ и «Родины» возвращали расслабившихся парламентариев в нужное русло: «Народ вышел на улицы, об этом надо говорить!»
«Никакой это не народ! – устало отвечал единоросс Олег Ковалев. – Неужели вам не ясно, что это все – проплаченные акции. Там работают бойкие молодые люди, раздают деньги направо и налево. Это московские пиарщики, которые обманывают бедных стариков, опутывая их сетью грязных политтехнологий!»
Коммунист Виктор Тюлькин встрепенулся: «У меня на завтра 8 акций запланировано! Скажите ради бога, где найти этих бойких молодых людей, которые деньги раздают?»
Так весело и непринужденно депутаты доработали до перерыва и отправились в буфет. А Сергей Бабурин из фракции «Родина» пошел к журналистам и заявил, что коль скоро «Родине» не дают слова, то «Родина» переходит к методам внепарламентской борьбы: «У них панический страх перед всеми этими народными волнениями. А мы не боимся. Здесь нас не хотят слушать. Поэтому мы выйдем на улицы и будем решать эту проблему с пенсионерами и студентами!»
После перерыва в Думу приехали два министра, ответственные за монетизацию льгот: Алексей Кудрин и Михаил Зурабов. В зал заседаний министры умудрились проскользнуть за спинами у поджидавших их журналистов. А на острые вопросы депутатов отвечали так же ловко, как скрывались от прессы.
Сначала речь держал председатель Комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. Он озвучил официальную точку зрения Думы по поводу народного недовольства: «Акции протеста проводятся не в связи со 122-м законом, а в связи с тем, как он реализуется на практике в регионах. Сам закон ориентирован на улучшение положения льготников, закон хороший и проработан тщательно. Все недостатки появляются уже на местах».
Дальше на трибуну поднялся министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. И покаялся.
«Мы просто не могли предположить, – виновато разводя руками, вздыхал министр, – что у регионов возникнут какие-то проблемы. Мы же с ними все вопросы проработали!»
Эстафету покаяния принял министр финансов Алексей Кудрин. Он мужественно признался, что «не удалось обеспечить неухудшение положения некоторых категорий льготников». Но это не повод отменять или даже просто менять 122-й закон.
«Большинство законом удовлетворено. А вы, глядя на меньшинство, которое вышло на улицы, предлагаете вообще отменить закон. Это значит, вы хотите отнять деньги у большинства и отправить эти деньги обратно в черные дыры, из которых мы их изъяли!»
Дальше для министров началось самое трудное: вопросы из зала.
«А где вы были в первые дни января, когда пенсионеры штурмовали метро и перекрывали трассы? Вместо того чтобы срочно дорабатывать закон – на каких курортах отдыхали?» – кричал Дмитрий Рогозин, потрясая кулаками. Министры в ответ скромно улыбались, мяли в руках бумажки и говорили, что «их работу оценит президент».
«Народ вашу работу уже оценил: он вас проклял! – подхватывала коммунистка Плетнева. – Если вам не наплевать на это, то давайте прямо сейчас примите постановление о повышении пенсии – не на те смехотворные копейки, как вы зачитывали, а по-настоящему, чтобы это покрывало все расходы!»
«Мы не можем просто так взять и поднять. Надо деньги считать, – оправдывался Кудрин, – иначе вся экономика рухнет. Мы не можем использовать средства Стабилизационного фонда, потому что это повлечет за собой такую инфляцию, которая уничтожит все прибавки. Мы будем, конечно, повышать, но понемногу».
А оппозиционные депутаты все не унимались: «Мы сто раз говорили при обсуждении этого закона, что регионы не готовы, что у них нет денег, а закон все равно приняли. В результате регионы оказываются козлами отпущения! Означает ли это, что вы их кинули на произвол судьбы и теперь регионы должны выживать кто как может?»
«Ну что вы! – миролюбиво отвечал Кудрин. – Никто регионы не кидал. Если они чувствовали, что не готовы, они могли оставить натуральные льготы. И перейти на денежные компенсации потом, когда подготовились бы!»
Депутат Курьянович предпринял последнюю попытку привлечь к ответственности министров: «У меня слишком много вопросов, поэтому я задам только один: вопрос о вашей скорейшей отставке!»
На это министры снова скромно улыбнулись, а Михаил Зурабов сказал фразу, ставшую хитом всего заседания: «Если президент отправит нас в отставку – мы уйдем. Ко всему надо относиться со смирением. Чего и вам, и нашим льготникам я искренне желаю!»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"