Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2005

Первая тетрадь. Политика образования


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ХРОНИКИ 

Эльвира ГАРАЙШИНА

Директора предупреждали...

Поздно вечером 20 января в Москве загорелась школа-интернат № 122. Огонь охватил чердак и кровлю. Только через два часа силами 15 пожарных расчетов его удалось погасить.

Сто двадцать второй интернат – место паломничества разных знаменитостей. Как-то его посетили Борис Ельцин с премьер-министром Японии Кэйдзо Обути. Наверное, с тех пор и повелось: здесь регулярно выступает с концертами актер Дмитрий Золотухин, здесь пела для воспитанников Тихиро Кавадзоэ – прославленная оперная певица Страны восходящего солнца, а художница-монументалистка Элеонора Шаблоновская расписала одну из стен актового зала. Если верить арттерапевтам, стена стала обладать лечебным эффектом.
Впрочем, в школу заглядывали не только знаменитости, но и пожарные инспектора с проверками. И штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Директора предупреждали – огонь может вспыхнуть в любой момент. И однажды это произошло.
О пожаре первыми узнали мальчики: они играли в комнате, когда почувствовали дым. Но запаха гари дети не испугались: подумали, что учебная тревога. «Пускай так и считают», – решили воспитатели. Они попросили ребят одеться, собрать самые необходимые вещи и выйти на улицу. Скоро приехали пожарные. Подростков на нескольких автобусах отправили в близлежащий интернат.
– К нам дети приехали спокойные. Мы им поставили дополнительные кроватки, разогрели титаны с горячей водой, выдали чистое постельное белье. Конечно, не пятизвездочный отель, но постарались разместить детей с комфортом, – рассказывает директор московской школы-интерната № 22 Александр Федоров, куда привезли переночевать подростков. – Мои дети приняли ребят хорошо, несмотря на то что пришлось потесниться в комнатах. По линии управы было организовано дополнительное питание. На выходные мы все вместе на автобусах отправимся в кино и будем кататься по городу.
В то время как воспитанники наслаждаются неожиданным выходным днем, специалисты пожарной службы и прокуратура пытаются выяснить причины возгорания. В пресс-службе МЧС города Москвы отказываются вслух озвучить какую-либо из версий. Но какая бы из них ни подтвердилась в ходе экспертизы, против администрации интерната уже возбуждено уголовное дело по статье «халатность».
Получить какие-либо комментарии у администрации школы не удалось: телефон в кабинете директора молчал.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"