Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2005

Первая тетрадь. Политика образования


ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Как поступят олимпийцы?

Правительство не хочет давать победителям школьных олимпиад право внеконкурсного зачисления в вузы

На заседании профильного комитета Госдумы рассматривался законопроект, также разработанный Советом Федерации, о внесении дополнений в Законы РФ “Об образовании” и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» – в части внеконкурсного поступления в вузы и ссузы победителей региональных олимпиад.
Этот документ руководитель комитета Николай Булаев назвал многострадальным по той причине, что, несмотря на всю его простоту и непритязательность, он получил массу отрицательных отзывов, в том числе со стороны правительства и правового управления президента.
Оппоненты недовольны тем, что авторы законопроекта предлагают установить еще одну льготу для внеконкурсного поступления в вуз, а таких категорий у нас и без того более чем достаточно (инвалиды, сироты, чернобыльцы, медалисты и т.д.).
«Олимпиада носит профильный характер и по ее результатам правомерно зачислять в вуз, где ведется подготовка по конкретным предметам и специальностям», – считает Николай Булаев.
Комитет подготовил справку для правительства, в которой сказано, что данное нововведение позволит со временем отказаться от той льготы, которая сегодня распространяется на медалистов.
Иными словами, депутаты предлагают адекватную замену: победителей олимпиад зачислять вне конкурса, а соответствующую льготу для медалистов упразднить.
Николай Булаев напомнил, что до 1996 г. (то есть до принятия Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании») медалисты не имели никаких привилегий при поступлении в вуз и число выпускников этой категории оставалось на одном уровне в течение многих лет. С введением преференций ряды медалистов начали расти в арифметической прогрессии, в то время как качество самой награды падало, поскольку с каждым годом все меньше обладателей школьного золота и серебра подтверждали свои знания на вступительных экзаменах.
«Если медаль перестанет служить основанием для внеконкурсного поступления в вузы и останется лишь в качестве морального поощрения, искусственная гонка за медалью прекратится», – говорит глава Комитета по образованию и науке.
А сеть олимпиад должна быть расширена».
По свидетельству Н.Булаева, Министерство образования и науки разделяет позицию комитета.
Теперь все зависит от коллег из верхней палаты парламента: если они согласятся доработать законопроект в предлагаемом ключе (установление новой льготы взамен существующей), то у «многострадального» документа, а заодно и у победителей региональных олимпиад появится более четкая положительная перспектива.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"