Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №87/2004

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ 

Весь честной мир суетится, устанавливает рождественские деревья, подписывает открытки, упаковывает секреты и сюрпризы.
А еще загадывает желания и отгадывает сны!
У солидных взрослых людей вдруг случается предпраздничное затмение разума. Это идет всем на пользу! И очень к лицу!
Пока мы еще не сказали «прощай» и не крикнули «здравствуй!», все должно быть наоборот. И можно все, что нельзя: шуметь, громко петь, танцевать до утра, веселиться. И не укладывать детей спать.
А еще – улыбаться прохожим, разговаривать с незнакомцами, поздравлять соседей, мечтать…
Потом проверить, все ли готово: белая скатерть и апельсины, елка и свечи, звезды и снег. Вспомнить, кстати, когда он выпал, когда в воздухе запахло мандаринами и стали продавать елки. И не забыть сосчитать, сколько отправили поздравительных открыток. (А в прошлом году?) И давно ли вдруг захотелось разрешать детям все, что только можно разрешить.
А потом загадать желание…
Пусть сбудется. Обязательно. Как в сказке.
Ханна БЭКХЭМ и Малкольм ХИЛЛГАРТНЕР,
Перевод с английского Марины НИКОНОВОЙ

Будьте готовы сказать «да»

«Я хочу, чтобы вы подарили мне котенка», – сказала ангельским голосом Скай за две недели до праздника.
Нормальная просьба, ничего особенного. Правда?
Но мы чуть не наговорили ей грубостей, потому что у нас уже есть Рубин, большая лохматая охотничья собака, и Кларенс – среднего размера дворняжка, которых мы не собирались заводить, они пришли к нам на порог, а дочь уговорила взять. Поэтому мы сказали так: «Все наши животные сами нас нашли. Если в Рождество на пороге нашего дома окажется какой-нибудь котенок, мы его обязательно возьмем к себе жить».
И что, как вы думаете, было дальше?
На следующий день веду дочку в школу и вижу у забора кошку с котятами. А сосед идет навстречу, чтобы спросить, не наши ли они. Говорит, что эта троица появилась здесь вчера ночью, и, между прочим, интересуется, не нужны ли нам котята.
Скай без лишних разговоров тут же радостно заявляет: «Я возьму вон того черненького с белыми пятнами!»
Делать было нечего, я согласилась. Сказать «нет» у меня не хватило духу. Уж слишком мистической показалась мне эта история. Правда, я успела на всякий случай сказать дочери, что вообще-то надо еще с папой посоветоваться.
Когда Малькольм узнал о происшедшем, он пожал плечами и сказал: «Это судьба. Придется взять еще и котенка».
Конечно же мы не стали ждать Рождества и принесли котенка домой сразу. А чтобы он не скучал, второго тоже взяли. Одно радовало: мама кошка пришлась по душе нашему соседу.
Котята у нас уже неделю. Мы назвали их Сэм и Викки. В доме все вверх дном и запах ужасный. К тому же пришлось выводить блох. Собаки гавкают, носятся по дому как ненормальные, никак не могут привыкнуть к котятам, которые вечно лезут в их миски и воруют еду. И все вместе они играют шариками и мишурой, висящими на новогодней елке.
Если днем с этим еще можно как-то мириться, то ночью трудно. Стоит всем заснуть, как котята пробираются в кровати и кусают нас за носы. Дурацкая привычка! Кто их только этому научил?!
Так что на всякий случай сообщаю всем, кто в эти рождественские праздники собирается заглянуть к нам хоть на часок: будьте готовы к любым неожиданностям.

Из книги  “Считаю до десяти...”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"