Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №87/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ 
 

Людмила ИВАНОВА

Деревянные лошадки, хлопушки и маски

Новый год и Рождество, старый Новый год – время подарочной феерии. И дети уже давно ждут, когда же им вручат презент. Некоторые даже знают, что это будет: «Подарят мне конструктор «Знаток» или МP-3 плеер»… «Я заказывал складной нож Лезерман»… «Какую-нибудь интерактивную мини-зверюшку»… «Штаны для сноуборда»… «Телевизор в мою комнату»… «Какую-нибудь цацку фишерпрайсовскую»… «Новый мобильный телефон»... «Кровать-чердак обещали купить»… «А мне уже подарили. Кроссовки»… «Компьютерную мышку со встроенным кондиционером».
Господа взрослые, как же так? Порадуйте своих детей хоть какой-нибудь неожиданностью!

Сюрприз

…Под тихую музыку с потолка посыпался снег (мелко настриженный пенопласт, раздуваемый вентилятором), и в класс вошел Дед Мороз. Он доставал из мешка маленьких деревянных лошадок, плюшевых мишек с оторванными лапами, пластмассовых пупсов, старые книжки... И лица юношей и девушек засветились счастьем. Ведь это были настоящие подарки из их самого настоящего детства. Те, которых они когда-то так ждали! Чтобы устроить этот сюрприз учителям пришлось втайне от подростков встретиться с их родителями.
А идея пришла благодаря вот такой заметке в газете: «Неожиданный подарок получил к Рождеству британский студент. Спустя 20 лет сбылась мечта его детства. Игрушечная модель паровоза, которую он, будучи шестилетним ребенком, просил подарить на Рождество Санта-Клауса, наконец оказалась у него в руках. Как выяснилось, письмо, посланное мальчиком по почте Санта-Клаусу в далеком 1983 году, все это время пролежало в одном из дальних углов почтового вагона и было обнаружено недавно во время ремонтных работ».

Игра

…Все подарки лежат в красивом мешке. Дед Мороз (Снегурочка) каждого спрашивает, верит ли он, что… (примерные вопросы ниже, можно придумать более интересные). Независимо от «да» или «нет» каждый одаривается. Варианты вопросов: …в Венгрии есть традиция дарить на Новый год друзьям глиняные фигурки? (да) …в Гвинее в первую новогоднюю ночь принято водить по улицам слонов? (да) …в Дании есть традиция в первое утро Нового года залезать на крышу и бросать монетки в трубу? (нет) …на Кубе перед Новым годом наполняют всю посуду водой, а с наступлением праздника выливают ее из окон? (да) …в Греции, чтобы следующий год был изобильным, приводят в новогоднюю ночь домой козла и натирают ему рога оливковым маслом? (нет) …во Франции в знак особого внимания к хозяевам гости приносят в качестве новогоднего подарка толстое полено? (да) …в Америке принято сжигать за новогодним столом долларовую купюру и пепел от нее рассыпать по бокалам для шампанского? (нет) …в Бразилии существует традиция в новогоднюю ночь, пока часы бьют двенадцать, накачивать насосом футбольный мяч? (нет) …на острове Сардиния в честь прихода Нового года на сутки устанавливают матриархат? (да) …в Испании в момент, когда часы бьют двенадцать, каждый должен съесть 12 виноградин? (да) …в Индии за несколько минут до наступления Нового года головы друг друга посыпают чаем урожая уходящего года? (нет) …в Эфиопии к новогоднему столу подают вареные крокодильи яйца со скорлупой, выкрашенной в зеленый цвет? (нет) …в Албании утром 1 января принято прогонять по улицам деревни свиней? (нет) …во Вьетнаме есть традиция не садиться за стол без букета цветов? (да) …в Норвегии в момент наступления Нового года открывают все окна на 5 минут и впускают морозный воздух? (нет) …в наступающем году мы будем в 45 раз здоровее, в 76 раз веселее, в 97 раз счастливее? (да) И правильно сделаете!

Милые безделушки

…Еще дарят новогодние сувениры: рождественских зайчиков и веночки, елочки и свечки, хлопушки и маски… Подсчитано, что среднестатистический немец, например, на эти безделушки тратит перед Рождеством 57% месячной зарплаты. Зачем? Выражает заботу и уважение, подчеркивает свою связь со всеми, признается в любви. Любой подарочек – удобный, освященный традицией повод объединиться с другими! Даже открытка. Ведь в своей прошлой жизни она была… печатным пряником, самым распространенным предметом дарения на Руси. «Люби меня, как я тебя»…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"