Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №84/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ
ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ

Ъ

Часто родители начинают понимать, что их ребенок принимает наркотики, только тогда, когда у сына или дочери на их глазах случается наркотический абстинентный синдром – ломка. Паника, охватывающая взрослого человека в этот момент, не поддается описанию. Мать или отец теряют голову и начинают звонить  по любым доступным им телефонам, указанным в попавшейся под руку рекламной газете.
Что же нужно делать в действительности? Прекратить паниковать. Слезами горю не поможешь. Да, в вашей семье возникла проблема. Эта проблема очень трудна, но разрешима. Наркоманы во время ломок не умирают! Они умирают от той гадости, которую вводят в свой организм. Наступление ломок означает, что этой химической гадости в организме в данный момент практически не осталось.
Измерьте подростку давление. Абстинентный синдром может быть опасен, только если у молодого человека очень низкое давление. Опасно, если верхняя цифра артериального давления ниже 90 (если ваш ребенок не страдает гипотонией, то ломки становятся опасными при давлении ниже 90/60 мм рт. ст). Если давление ниже этих цифр, вам нужно обратиться к врачу немедленно.
Пусть подросток примет 2–3 таблетки любого анальгетика, который есть у вас в доме. Подойдут баралгин, спазмалгон, аспирин.
Вы можете один раз рискнуть и дать ему две таблетки любого успокоительного, который найдете у себя в аптечке
или в аптечке своих соседей. Только
не забудьте посмотреть, как оно называется. А на следующий день во время визита к врачу скажите ему, какие таблетки вы дали. Ни в коем случае не используйте больше двух таблеток.
Единственное чего вы ни в коем случае не должны давать – это спиртных напитков и успокоительных препаратов на основе спирта (нельзя пользоваться валокордином и корвалолом).
Воспользуйтесь методом, предложенным американским терапевтом Маргарет Розен: разденьте ребенка до пояса и уложите на не очень мягкую кровать или кушетку. Согрейте свои руки и положите их на его плечи. Медленно, поглаживающими движениями, не отрывая рук, продвигайте ладони от плеч вдоль позвоночника к пояснице, стараясь мягко расслабить мышцы ребенка.
Вы будете чувствовать руками напряженные группы мышц, как бугры под кожей. Не надо давить на них сильно. Они расслабятся от мягких поглаживающих прикосновений.
Если все происходит вечером, помните, что ваша семья в состоянии спокойно пережить эту ночь. Не надо пытаться принимать ответственное решение о немедленном начале лечения ночью, лучше спокойно обратиться в клинику в начале следующего дня.

По материалам челябинского фонда
«Береги себя»

 

 

День рождения проблемы
Или почему “нет!” превращается в “нет?”

Проблема наркотиков является и в то же время не является моральной проблемой. То есть речь идет о нравственности, но никаких проблем здесь нет. Всем отчетливо ясно, где тут хорошо, а где плохо. Поэтому самые умные материалы об этом всегда суховаты. Мораль в них как бы вынесена за скобки.
Сумасшедший (в сотни и тысячи раз) рост цены продукта по мере его улучшения и продвижения сам прокладывает маршрут по планете – покупатели найдутся. Это как молния – перепад напряжений не может не разрешиться разрядом. Мы, по сути, не говорим о людях, мы говорим о местах. Сверхприбылей в принципе хватает на то, чтобы подкупать различные инстанции и службы. Мы не говорим о коррупции, мы говорим только об объективном наличии средств. У бомжей их нет, у наркодилеров есть. Вряд ли найдется такая мощная система морального отбора, чтобы денежный поток не нашел щелку и чтобы коррупция не превратилась из возможности в действительность.
Посмотрим на тех, кто действительно противостоит наркомафии. Не продажно, а деятельно, день за днем. Честные правоохранители, специальные комиссии, врачи, психологи. Их победы – это спасенные судьбы и уничтоженные килограммы смертельной отравы. Они герои. Но мы условились избегать моральных оценок.
С точки зрения общественных взаимосвязей борцы с наркотиками также зависят от наркобизнеса. В том простом смысле, что исчезни завтра наркотики – и соответствующие службы будут расформированы. И наркоборцам, в том числе высокопоставленным и хорошо устроенным, придется искать другую работу.
Уточним. Участковый милиционер, получающий твердую зарплату вне зависимости от количества и характера правонарушений на его участке, не заинтересован в наркоманском гнезде. Не будет его – тем лучше. А вот высокопрофессиональный врач-нарколог, дающий рекламу по ТВ, – это уже бизнес-фигура, успешно функционирующая в наркотически зависимой стране.
Поясним эту мысль. Допустим, какая-то программа (государственная или нет) выделила какой-то службе на борьбу с наркотиками некую сумму. Целый год эта служба успешно боролась с наркотиками. Заходит речь о цифре на будущий год. Понижать ее (увольнять сотрудников, урезать выплаты) успешная организация не хочет. На то она и успешная. А чтобы сохранить или даже увеличить финансирование, служба объективно заинтересована в росте или хотя бы стабильном положении наркобизнеса. И борьбой против наркотиков эта проблема была усугублена и стала неразрешимой...
То есть случилась некоторая форма легализации явления – не это правильно, а это существует, – и само признание можно считать днем рождения проблемы.
В СССР не было нищеты, проституции и межнациональной розни. Во всяком случае, считалось, что всего этого не было. Не высмеивалось сатириками, не высвечивалось репортерами, на открытых рингах не боролись с этим. В Уголовный кодекс, правда, соответствующие статьи были вписаны, и попрошайку вполне можно было тихонько привлечь и отправить на 101-й километр. Поставим вопрос ребром:
– А вы уверены, что легализация проблемы влечет за собой ее усугубление, а не наоборот?
– Не уверены. Наоборот – точно. Но все-таки и легализация усугубляет проблему.
Конкретный пример. Чтобы заклеймить антисемитскую (антикавказскую) пропаганду, в эфире показывают очередного Большого Скинхеда, который минуты три сочно излагает свои взгляды. Потом диктор их язвительно комментирует. Канал внятно продемонстрировал свой интернационализм. Но… Не состоялась ли означенная выше пропаганда как бы поверх комментариев? К тому же в самый прайм-тайм и бесплатно. Настораживает, что Верховный Антисемит слишком легко подставился перед явными оппонентами. Неужели так трудно представить себе телезрителя, согласного с героем эфира, а не с комментатором?..
Предположим, я хочу попробовать наркотики, но совершенно не знаю, где их найти. Не логично ли посетить любой центр по борьбе с ними (адрес на экране) и у первого попавшегося недолеченного наркомана выяснить нужные детали? Проклятый вопрос: не почерпнет ли кто-либо эту идею и из данной статьи?
В условиях демократии любая антипропаганда – “нет!” – примерно на 30% превращается в вопрос “нет?” и в косвенную пропаганду. Всякая борьба довольно быстро становится двусторонней борьбой – “за” и “против”. Хотя бы потому, что экономическим интересам присуще сталкиваться, а все остальное подстраивается под экономику.
Так устроено мировое зло. Мы с ним при желании в лучшем случае боремся. Но не с целью одолеть. Просто с целью бороться. И поднимая какую-то частную проблему до статуса особо важной, мы как бы встраиваем ее в пресловутое мировое зло. Делаем неснимаемой и вечной.

Леонид КОСТЮКОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru