Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №81/2004

Третья тетрадь. Детный мир

СЕМЕЙНЫЙ ИНТЕРЕС

В нашей жизни работа играет едва ли не меньшую роль, чем любовь. И отсутствие работы выбивает из колеи куда серьезнее, чем любовные неприятности. Начинаешь думать: «Я никому не нужен, со мной что-то не так». Утверждения эти беспочвенны. Ведь так же, как есть люди, не созданные для брака, есть люди, не созданные для постоянной работы. Они не лучше и не хуже других. Просто они – такие.

Сила авантюрной жилки
Без нее на хорошую работу попасть сложно

Психолог Григорий Павловский – менеджер по персоналу крупной питерской фирмы. Ему известны чисто психологические причины, по которым одним людям отказывают в месте, а других берут. Он утверждает: нет такого диагноза – «безработный». И если вам отказали, значит, подсознательно вы не очень-то и хотели работать в этой компании. Именно самообман делает нас несчастными, а не отказ в работе.

– Какую магическую фразу нужно произнести в отделе кадров, чтобы вопрос о приеме на работу был решен?
– Такой фразы нет. Но можно поговорить о том, как не надо себя вести. Один мой знакомый окончил Институт военных переводчиков. Английский он знал в совершенстве плюс несколько диалектов. А когда пришел устраиваться на работу, его спросили: «Английский у вас в совершенстве?» «Ну, – отвечает он, – даже англичане не знают его в совершенстве. Что говорить обо мне». Кадровик не стал вникать в эти тонкости и, естественно, отказал от места.
– А положительный пример?
– Перед тем как устроиться менеджером по персоналу, я работал психологом в поликлинике и не знал многое из того, что должен знать менеджер. На собеседовании был задан вопрос: «Проводил ли групповые тренинги?» Все равно что спросить меня что-нибудь по-китайски... Да, отвечаю, проводил. Через две недели я уже работал. Вывод: должна быть авантюрная жилка, без нее на хорошую работу попасть сложно.
– Циничный вывод какой-то: достаточно быть самоуверенным проходимцем, чтобы получать хорошие деньги...
– Одной самоуверенности маловато. Взять, например, внешний вид. Я ходил на четыре собеседования в свитере и джинсах – получил отказ. Пошел на пятое в костюме и был принят. Человек, который хочет устроиться менеджером, должен и выглядеть как менеджер. Зная, куда тебя приглашают на собеседование, можно прийти накануне и подсмотреть, как принято одеваться в этой компании.
Но все начинается с резюме. Это первый фильтр, который существует у работодателя. Мне в день приходят 25–30 резюме. На разговор с хорошим специалистом требуется час, поговорить со всеми претендентами я просто физически не могу.
– Преимущество у тех, кто пришел в первый день?
– Нет, у тех, кто соответствует требованиям. Если нужно, чтобы человек знал системные оболочки, он должен указать это в резюме. Не указал – с ним просто не станут встречаться. У меня нет времени выяснять, что он умеет, а что нет.
– Знакомые устраивают парня, он не имеет опыта, но ему дают шанс, через пару месяцев даже мысли не возникает о его профнепригодности.
– Парню повезло. Работодатель имел роскошь потратить два месяца на его обучение. Есть разные кадровые политики. Существует японский подход: отец и сын работают в одной компании, и компания платит деньги, чтобы внук получил необходимое образование и тоже работал у них. У нас делается по-другому. Вот привел знакомого: хороший человек, давайте его научим. Ну давайте научим. Мне не очень нравится этот способ. Все всем начинают быть обязанными. Тот, кто устроился, обязан тому, кто его устроил, и должен соответствовать его требованиям. Тот, кто устроил, дико нервничает, чтобы не скомпрометировать себя перед коллегами и начальством. А начальство не может выгнать плохого работника, потому что он хоть и халтурщик, а свой.
– Иногда кажется, что при трудоустройстве важнее – как себя подашь, а не что умеешь...
– Так было, но тенденция неуклонно меняется. Предприятиям теперь нужны специалисты, а не просто энергичные люди. На рабочие специальности одно время не было спроса, и думали, что он уже никогда не появится. Кто-то спился, кто-то ушел в другие структуры. Нынче производство начинает налаживаться, и специалистам предлагают далеко не копейки. Например, я сейчас ищу человека очень редкой специальности. Нужен начальник дизельной электростанции, а их нигде не готовят. Такие электростанции стояли раньше в военных городках. То есть мне нужен человек рабочей специальности, скорее всего военный из маленького городка, на сегодняшний день безработный. Откровенно говоря, я не знаю, где его искать. Это как в любви – может, встретимся, может, нет...
– А если обратиться в центр по трудоустройству?
– Люди, которые состоят на учете в этих центрах, не ищут места, им просто нравится получать пособие. В иное я не поверю: за три месяца однозначно можно устроиться на работу.
– На какую-нибудь?
– На какую-нибудь можно устроиться в течение двух недель. Поиск строго определенной работы требует времени, но все равно ее находишь. Человеку не очень профессиональному найти работу легче, чем узкому специалисту. Мешает не специализация сама по себе, мешает желание работать именно в этой области, а не в смежной. Человек прямой и бескомпромиссный с пятнадцатой попытки все равно найдет место по себе, это не так сложно. Но шансы его резко снижаются.
– Значит, тот, кто хронически не может устроиться на работу, виноват в этом сам? Все дело в его привередливости?
– Дело в психологическом складе. Есть люди, которые ориентированы на нечто привычное, им комфортно сохранять статус-кво. Приходит ко мне женщина и жалуется: ездить далеко, работа с восьми до восьми, платят плохо, покупатели хамят. Спрашиваю ее: там, где вы живете, продавцы получают столько же? Да. Требуются там продавцы? Наверное, требуются. А почему вы не пытались устроиться ближе к дому? Ну я же здесь десять лет работаю...
Есть другой тип: люди, которые постоянно ищут нового. Приходит ко мне соискатель, и я узнаю, что за последнее время он поработал стропальщиком, экспедитором, менеджером, занимался сетевым маркетингом. Теперь вот пришел ко мне устраиваться продавцом. Я с ним поговорил, предложил вакансию водителя, он согласился. Я отдаю себе отчет, что он поработает водителем полгода и уволится. Но в данном случае меня это устраивает. Значит, мы с ним нашли друг друга.
– Сорокалетняя учительница русского языка потеряла работу. Что вы ей посоветуете?
– Пойти в книжную лавку и сказать примерно следующие слова: «Я отлично знаю современную литературу, возьмите меня работать». Я уверен, ее возьмут. Если она действительно хороший учитель, можно попробовать устроиться в частную школу. Или просто давать уроки. Или заняться бэбиситтерством. Но можно пойти и по другому пути. Сидеть и ныть: «У меня все плохо, я никому не нужна». Вот тут ей действительно не помочь.
– Выходит, таких людей, которым невозможно устроиться на работу, нет?
– Есть, но гипотетически. Я могу описать такого человека: три года в институте, незаконченное высшее, заниженная самооценка. Он думает про себя: «Я ни на что не годен, меня никто никуда не возьмет». И его не берут. Чтобы взяли, надо создать хотя бы минимальные предпосылки. Если человек построил себе такую реальность, где его не берут на работу, он будет находить подтверждение своим ожиданиям. Если он считает, что недостоин этой работы, он действительно ее недостоин. Человек идет в отдел кадров с уверенностью, что его не возьмут на работу, и ведет себя соответственно. Его не берут, и он говорит: «Я был прав». А другой скажет: «К следующему разу я кое-что подучу и буду вести беседу так, что произведу впечатление». Для одних облом – это облом, а для других – опыт, который нужно использовать.
– То есть человек, который не может устроиться, подсознательно этого не желает? Не хочет работать и при этом ищет работу?
– Он не хочет работать именно на этой работе, в этом типе компаний, в этих условиях. Его нежелание можно понять: условия работы сейчас жесткие. К мнению сотрудников не прислушиваются, называют их гоблинами. Говорят: мы гоблинам прикажем – гоблины сделают. Не все готовы быть гоблинами, но есть люди, которые только об этом и мечтают. Альтернатива такая: либо ты гоблин, либо безработный, либо работаешь в госструктуре за 6700 рублей. Если ты готов работать в условиях, которые тебе предложат, – иди и работай. Если условия не подходят, ничего страшного. Но это твой выбор, ты сам так решил. Среди моих знакомых есть люди, которые поработали в коммерческих структурах и сказали: «Нет, это не мое» – теперь работают в государственных и очень довольны. Я считаю, что они поступили мудро. Да и отсутствие постоянной работы – не повод себя винить. А может, ты не создан для постоянной работы?

Вопросы задавал
Ян ШЕНКМАН


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru