Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №81/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ
ГИПОТЕЗЫ

Где прячется жизнь?

Три года назад группа американских астрономов, возглавляемая Гильермо Гонсалесом из Университета штата Айова в Эймсе, предложила ввести в научный оборот термин, который можно перевести как «возможно обитаемая зона в Галактике». Под такой зоной в далеком космосе понимается та область, где, вероятно, существуют физические условия для возникновения и эволюции жизни в той или иной (в особенности многоклеточной) ее форме. Авторы термина тогда же высказали мнение, согласно которому подобная «дружественная к жизни» область, охватывающая сравнительно узкий и сплющенный диск, лежит в той же плоскости, что и наше Солнце. Вокруг звезд здесь в принципе явно могут обращаться планеты, а на них не исключены условия для жизни.
Те планетарные системы, что находятся близко к перенаселенному небесными телами центру Галактики, испытывают для этого слишком большую опасность при яростных вспышках сверхновых, а также от прохождения рядом той или иной одинокой звезды, которая своим тяготением сможет так взболтать скопление комет, что они обрушатся на планету смертельным дождем. А звезды, расположенные, напротив, на разреженных окраинах Галактики, не содержат в своем теле достаточного количества тяжелых элементов, чтобы порождать планеты, сколько-нибудь сходные с нашей гостеприимной Землей.
На эту гипотезу опираются в своих исследованиях австралийские астрофизики Чарлз Х.Лайнуивер из Университета штата Новый Южный Уэльс в Сиднее и его коллеги из Астробиологического центра (там же) и Астрофизического вычислительного центра в Хоторне (штат Виктория).
Они сочли возможным существенно уточнить весьма общее заключение, сделанное их американскими предшественниками, применяя для этого современные вычислительные методы. Авторы построили детальную математическую модель, описывающую процессы скопления ключевых элементов, участвовавших в зарождении планет земного типа с самого начала их возникновения путем синтеза ядер при вспышке сверхновой звезды.
Была также рассмотрена проблема «истребления» планет земного типа, когда некая гигантская «бродячая» планета подходит слишком близко к «перспективному» небесному телу. Наконец, в модели был учтен фактор времени, необходимого для возникновения более или менее сложных организмов.
Вычисления показали, что пригодное для возможного обитания звездное кольцо возникло около 8 млрд лет назад на расстоянии примерно 25 тыс. световых лет от галактического ядра, что примерно равно сегодняшней дистанции, отделяющей от этой точки наше Солнце. Данная зона с тех пор постепенно то расширяется, то суживается, чего гипотеза Г.Гонсалеса и его коллег не предусматривала.
Учтя все эти исходные данные, австралийские ученые пришли к заключению, согласно которому зона возможного обитания охватывает менее 10% всех звезд, когда-либо рождавшихся в пределах нашей Галактики Млечного пути. Около трех четвертей звезд, находящихся в этой зоне сейчас, старше, чем Земля, в среднем на 1 млрд лет, а этот сверхдолгий период более чем достаточен для того, чтобы жизнь, единожды возникнув, могла бы достичь разумного уровня, но и прекратить затем свое существование…
Г.Гонсалес и остальные авторы первичной гипотезы с одобрением встретили работу австралийских коллег, указывая, что они сами в недостаточной степени учли количественные характеристики процесса химической эволюции Галактики.
Однако некоторые другие астрофизики полагают, что многие различные факторы, влияющие на возникновение внеземных биологических структур, сегодня еще не могут быть учтены в принципе. Такого мнения придерживается, в частности, астроном Марио Ливио из Института космического телескопа в Балтиморе (штат Мэриленд), подчеркивающий: «Мы еще едва-едва понимаем, как произошла и достигла сложных форм жизнь на нашей Земле, без чего об инопланетной судить рано». Аналогична точка зрения астронома Вирджинии Тримбл из Университета штата Калифорния в Ирвине, которая занимается проблемами внеземной жизни в последние шесть лет. «Вычислительные методы в нашем деле хороши до тех пор, пока вы уверены в правильности исходных чисел», – указывает она. Так, если для возникновения в космосе сложных форм жизни требуется вдвое больше времени, чем на Земле, области вокруг древних звезд, расположенных сравнительно близко к галактическому центру, являются наиболее подходящими для этого местами.


Б.СИЛКИН


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru