Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

Объект для нападок
Мстительный, больной, опасный – таким предстает перед читателями боевиков и детективов модный нынче герой

Главное впечатление от продуктов массовой литературы – абсолютная невозможность их запомнить. Автор, название, череда событий испаряются из памяти, стоит только перевернуть последнюю страницу. Кто убийца, что украли, чем грозили человечеству монстры – все забывается. Но какой-то гадкий осадок остается, хотя читатель уже и не помнит, давно забыл, откуда эти бредовые сведения и впечатления в его душу просочились.
Три самых типичных мотива, которые присутствуют в этой псевдолитературной продукции, соотносятся с глубоко тревожной и общественно важной реальностью: социальное сиротство, инвалидность и опасность ВИЧ-СПИДа. Что же насочиняли производители массового продукта об этих социальных проблемах?
В романе Александры Марининой “Украденный сон” читателю сообщается, например, что все перспективные для усыновления сироты попали в сферу внимания криминальных структур. Мафия пристраивает “маленьких негодяев” к приличным людям, как в инкубатор, чтобы растить бандитов. Женщина усыновила “мафиозного” мальчишку, тот вырос злодеем и стал верно служить преступному миру.
В другом бестселлере действие вращается вокруг семейного детского дома. Аннотация сообщает: “Настоящим адом стал для сирот семейный детский дом в Подмосковье. Благодетели, дающие деньги на его содержание, с помощью криминальных учителей готовят себе смену, развращая тела и души детей”. В общем, и в романе Полины Дашковой «Питомник» все те же стереотипные кошмары массовой литературы.
А если в боевике или детективе появляется герой-инвалид, то в самом мягком варианте он обязательно будет содержать притон для воров и убийц. Ведь близорукие власти вместо того, чтобы посадить под крепкий замок, жалеют и не трогают это “существо, больше похожее на призрак, чем на человека”. Но самым типичным занятием для инвалидов производители криминальных романов считают убийства.
Американский исследователь Ричард Харрис в книге “Психология массовых коммуникаций” пишет: “Контент-анализ выборок телевизионных программ США показал, что 72% взрослых персонажей, которые были изображены психически больными, ранили или убивали кого-то, а 75% становились жертвами насилия, тогда как в действительности к насилию склонны 11% людей с психическими нарушениями – тот же самый процент, который характерен для населения в целом”.
При изучении отечественной массовой литературы обнаруживается, что преступниками оказываются все инвалиды. В книгах Александра Духнова, Дили Еникеевой, Анатолия Ковалева, Юрия Кривоногова, Александры Марининой, Натальи Орбенниной инвалиды предстают ужасными и отвратительными преступниками. Фантазии иных сочинителей и вовсе чудовищные: в боевике Михаила Зайцева юноша-даун служит садистом-палачом у бандитов, а в детективе Виктории Платовой тринадцатилетняя девочка организовывает серию убийств – “мстит человечеству” за свою инвалидность.
В сочинениях массовой литературы “месть человечеству” – типичное занятие и для ВИЧ-позитивных граждан. “Когда ты обнаружил, что заразился СПИДом, то решил отомстить всему человечеству. Сначала ты бегал по рынкам и магазинам и колол всех своей порченой кровью...” – так выводит на чистую воду маньяка-убийцу хороший парень капитан Крюков в романе братьев Аловых “Опер Крюк. Охота на мясника”.
Вздор! «Заразиться СПИДом» нельзя. Заразиться можно только вирусом иммунодефицита. Врачи твердят, что ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом – не одно и то же, но многие ли их слышат? Зато бред братьев Аловых с их многотысячными тиражами привлекает куда больше внимания. И читателям уже недосуг вспоминать, что вирус иммунодефицита крайне неустойчив во внешней среде и живет только в жидкости. Что заразить ВИЧ с помощью «иголки на рынке» нельзя. Специалисты устали объяснять, что такой способ передачи инфекции нелеп, что спид-террорист с иголкой – это лишь истерический миф. Но… вот вы читаете про иголку в массовом чтиве, через пару дней забываете, где об этом прознали, а “что-то” остается.
У писательницы Наталии Левитиной в детективе “Опасные удовольствия” ВИЧ-инфицированная женщина тоже мстит человечеству. На исходе зимы она вступает в связь с богатым банкиром и заражает его. В конце июля он соблазняет скромную банковскую кассиршу.
Его уже мучают чудовищные головные боли, но он не догадывается, что болен СПИДом, думает, что это от переутомления. В сентябре кассирша узнает, что больна. Банкир в раскаянии дает ей полмиллиона долларов. Прямо так вытаскивает из сейфа и сует в кошелку. Писательница даже не потрудилась хоть что-то узнать о диагностике и протекании ВИЧ-инфекции. Какие могут быть чудовищные боли через несколько месяцев после заражения? ВИЧ-носительство бессимптомно. Злосчастный банкир действительно переутомился, не иначе. После того как вирус попадает в кровь, человек еще многие годы чувствует себя здоровым, но заразить другого может.
Бедненькая, а потом богатенькая кассирша не могла в сентябре выяснить, что больна, если была инфицирована в конце июля. В том-то и дело! Врачи упорно напоминают: от заражения до появления в крови антител ВИЧ проходит несколько месяцев (от трех до шести). Это так называемый период окна, когда ВИЧ не диагностируется, а зараженный уже способен передавать инфекцию другому человеку. Вместо того чтобы лишний раз напомнить об этом читателям, авторесса зачем-то вводит их в заблуждение.
Сочинители так настойчиво бомбардируют потребителей образами страшных и преступных сирот, инвалидов и ВИЧ-носителей, что невольно напрашивается вопрос: зачем? Не хочется думать, что они такой целенаправленной ложью подогревают в обществе нетерпимость и фобии, укрепляют опасные мифы. Причина скорее в безграмотности, безответственности и равнодушии. Но ведь среди потребителей этого чтива и дети.
Почему бы родителям и учителям не обернуть вред на пользу? И превратить глупые романы в основу для умного разговора о ВИЧ-инфекции, о человечности и толерантности. Наглядно показать, как читателям морочат голову.

Елена ИВАНИЦКАЯ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru