Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ

“Почему-то законы не согласуются друг с другом именно в сфере защиты прав детей”

Каждый взрослый человек может в случае необходимости отстаивать свои законные права через суд. Те, кому еще не исполнилось 18 лет, формально не являются гражданами, а поэтому не способны юридически постоять за себя. Защитой их интересов должны заниматься другие. В России соответствующая организация появилась совсем недавно. Месяц назад в аппарате уполномоченного по правам человека РФ открылось Управление по правам ребенка. О том, чем конкретно будет заниматься новая структура, мы беседуем с начальницей управления Натальей Яковлевой.

– До того, как вы пришли в управление, вы уже занимались вопросами защиты прав ребенка?
– Я заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке. 17 лет вела в Нагатинском суде города Москвы дела несовершеннолетних. До этого преподавала право в школе и техникуме. У меня трое своих детей. Так что все эти проблемы – и в бытовом, и в юридическом плане – мне знакомы не понаслышке.

– Чем будет заниматься Управление по правам ребенка?
– В стране очень много структур, которые занимаются защитой ребенка: комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития. А в итоге выходит, что у семи нянек дитя без глазу. Нужно выстроить цепочку: Конвенция о правах ребенка – Конституция РФ – отраслевое законодательство. У нас эти нормативные акты не всегда согласуются друг с другом именно в сфере защиты интересов детей. Управление будет заниматься совершенствованием законодательства в сфере защиты прав ребенка. У уполномоченного по правам человека Владимира Лукина есть механизмы влияния на депутатов Госдумы, на членов Совета Федерации, жалко, что у него самого нет права законодательной инициативы.

– Вы можете привести конкретные примеры усовершенствования законодательства?
– Самая главная беда сейчас – это, конечно, 122-й закон – о замене льгот денежными выплатами. От него пострадали почти все категории населения, в том числе и дети, у которых отобрали те незначительные льготы, которые у них были раньше. Например, дети, больные диабетом, перестанут получать бесплатные лекарства. Детям из малообеспеченных семей практически перекрыли доступ к высшему образованию. Если раньше на льготников государство тратило 500 миллиардов рублей, то теперь будут экономить на детях: всего 170 миллиардов из федерального бюджета в 2005 году пойдет на компенсацию льгот. И это в государстве, которое декларирует заботу о детях! Этот закон надо исправить в целях защиты прав ребенка! Этим сейчас мы в основном и занимаемся. Еще в Думе на рассмотрении находятся поправки в Гражданский кодекс. Там тоже не все хорошо. Например, депутаты предлагают переписать 292-ю статью, по которой продавать жилье, где прописаны несовершеннолетние, можно было только с согласия органов опеки. Они хотят, чтобы это делалось без участия органов опеки. Мы точно знаем, что эту поправку лоббируют крупные риэлторские компании под благовидным предлогом развития рынка доступного жилья. А к чему это приведет на деле? Родители-алкоголики будут продавать свои квартиры, а их дети – попадать на улицу.
– А у Управления по правам ребенка есть какие-то механизмы воздействия на депутатов?
– Мы собираем все факты нарушения прав ребенка и вносим их в ежегодный доклад уполномоченного по правам человека. По закону этот доклад посылается президенту, в Госдуму, в Совет Федерации, в Верховный суд, в Генпрокуратуру. И мы можем потребовать реакции. Они не имеют права проигнорировать наш доклад. Хотя на самом деле вмешиваться в законотворческий процесс или же в конкретные ситуации, где ущемляются права ребенка, мы не можем. Мы – совещательный орган, дополнительное средство воздействия. Чем мы можем и обязаны заниматься, так это правовым просвещением подростков. Учить детей тому, что у них есть права, необходимо с детского сада. Самая большая наша беда в том, что мы работаем с последствиями: с беспризорниками, с детской преступностью, наркоманией и т.п., мы не работаем на предупреждение этого зла. Вот этой профилактикой и будет заниматься Управление по правам ребенка. Ребенок должен знать свои права, должен знать, куда ему обратиться в критической ситуации.

– Управление сотрудничает с какими-нибудь правозащитными организациями?
– Да, это наши основные партнеры. Мы работаем, например, с организацией «Право ребенка». Много зарубежных коллег. Правда, за границей у них совсем другой уровень. Мы вот недавно вернулись из Варшавы, с конференции стран Балтийского моря. Так там они, знаете, что обсуждали? Имеют ли родители право… шлепать ребенка! И пришли к выводу, что нет, это оскорбление достоинства. Нам, конечно, до этого еще далеко. У нас часто родительская власть над детьми ничем не ограничена: я тебя породил, я тебя и убью. С этим надо бороться. Хотя на самом деле рукоприкладство унижает не ребенка, а самих родителей. Если ты бьешь ребенка, значит, не можешь найти с ним общий язык, не умеешь его воспитывать. Такое количество трудных детей в России – это следствие родительской несостоятельности. Научить взрослых разговаривать с детьми – это тоже наша задача.

Беседовала
Наталья КЛЮЧАРЕВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru