Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Елена ИВАНОВА

Русская школа: экспортный вариант

Программа мэра Москвы “Московский аттестат” позволяет детям из стран СНГ получить российский аттестат о среднем образовании. В перспективе – экспорт школьного образования не только в страны СНГ, но и в дальнее зарубежье. Возможно, когда-нибудь Россия сможет встать в один ряд с такими признанными во всем мире экспортерами школьного образования, как США и Австралия.

До начала 90-х вся отечественная система образования была представлена за границей только школами Министерства иностранных дел. После распада СССР тысячи русскоязычных школ, в которых обучаются около шести миллионов детей, оказались за границами России. Не меньше 300 тысяч выпускников русскоязычных школ в странах СНГ хотели бы продолжить обучение в вузах России. Одни хотят получить после учебы российское гражданство. Других (это касается не только этнических русских, но и детей местной элиты) привлекает высокий уровень российского высшего образования.
Но большинство русскоязычных школ ближнего зарубежья плохо укомплектованы учительскими кадрами, у них трудности с учебниками.
“Я ощущаю геноцид по отношению к русским школам в СНГ”, – признался Ефим Рачевский, директор 548-й московской школы (образовательный центр “Царицыно”).
В 1996 году к Рачевскому пришли родители, уезжающие на работу в Индию. С собой они увозили дочь-школьницу. Русская школа, которую посольство могло предоставить этой семье, была слабой.
“Мы начали через Интернет учить уехавшую девочку, – рассказывает Рачевский. – Потом начали по той же методике учить двух детей с церебральным параличом. Затем путем отбора зачислили на дистанционное обучение в нашей школе семь человек из Узбекистана, Казахстана и Латвии”.
Так возник проект, названный Открытая русская школа (ОРШ). Ее директором стал экономист Сергей Весманов.
“Международных договоров со странами СНГ и Балтии на интернет-обучение русскоязычных детей пока нет, – рассказывает он. – В июле 2002 года министр образования РФ сам разослал своим коллегам из государств СНГ и Балтии информационные письма о возможности получить интернет-образование в одной из московских школ. В 2003 году обучение в школе прошли 410 учеников из семей соотечественников за рубежом. В 2004 году в Открытой русской школе обучаются 354 интернет-ученика.
Договоры у нас заключаются с родителями. Подросток старше 14 лет может сам подать заявку на обучение. Пока учиться можно бесплатно. Грант на экспериментальную программу школа получила от Департамента международного сотрудничества правительства Москвы. Тот же департамент передал школе фамилии детей, которые хотели бы учиться по программе российской школы через Интернет”.
Каждому зарегистрированному учащемуся выдают особый диск, разработанный специалистами Открытой русской школы.
“Ученик получает пароль, чтобы зайти на наш сайт, – объясняет Ефим Рачевский, – и компакт-диск. Мы исходили из Положения об итоговой аттестации (для нее надо сдать не больше шести и не меньше пяти экзаменов), поэтому для диска отобрано семь предметов: русский и литература, алгебра, физика, химия, биология, российская история и обществознание. Из них ребенок выбирает пять предметов. Отвечая на вопросы заданий, ребенок должен не только дать правильный ответ, но и разъяснить, почему он ответил именно так. На диске записана вся художественная литература по программе средней школы. Иногда эти книги очень непросто найти за рубежом… По результату конкретного занятия создается файл, который ученик может отправить в Москву по Интернету. Если у нашего ученика нет дома Интернета, можно отправить этот файл из интернет-кафе или с работы у родителей. На нашем сайте находятся также дневник ученика, журнал учителя, по которому он узнает, сколько у него учеников, как каждый из них учится. Есть даже виртуальный завуч”.
Сначала в ОРШ планировали отправить аттестационную комиссию в страны СНГ. Отдел общего образования Министерства образования РФ уточнил, что получить российский аттестат может лишь тот ребенок, который сдал экзамены на российский аттестат в одной из школ России. Поэтому всем соискателям российского аттестата придется приехать в Россию, чтобы сдать экзамены. Уже существуют договоры с рядом школ из крупных приграничных городов, куда ребята из стран СНГ смогут приехать на сдачу экзаменов.
“Сейчас идет реальная жесткая экспансия европейского образования в РФ, – сказал Рачевский. – Наша программа – единственное, что мы можем противопоставить ей”.
“Сегодня у нас продолжается набор в ОРШ, – добавляет Сергей Весманов. – Он продлится до 10 ноября. Все желающие учиться в Открытой русской школе могут зайти на наш сайт www.ymk.ru или обратиться к нам по телефону 926-99-16”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"